Общество

Письма Алии

Имя Алии Молдагуловой вписано в летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами. О девушке-снайпере из Казахстана сняты фильмы, изданы мемуары, ее подвиг вдохновляет каждое новое послевоенное поколение. В уникальном мемориальном музее на ее родине – в Актобе побывала наш корреспондент.

Музей открылся 22 апреля 1985 года к 60-летию со дня рождения героини и 40-летию Великой Победы.  На открытии присутствовали родные и близкие Алии, командиры и однополчане.  Основная аудитория в наши дни – школьники, студенты и многочисленные гости. Здесь хранятся фотографии, школьные дневники, личные вещи, письма.

Одна из современных экспозиций оснащена цифровыми технологиями сторителлинг. В голографическом отображении Алии виртуальный промоутер говорит на пяти языках. В музее хранится более 11 тысяч экспонатов, в рамках 100-летия со дня рождения девушки-батыра планируется продолжить пополнение коллекции.

В музее создана интерактивная карта Казахстана, где в регионах страны указаны объекты, носящие имя Алии Молдагуловой, – школы, улицы, мемориальные комплексы. Используя Google и QR-код, можно получить любую подробную информацию, в том числе о сухогрузном теплоходе «Алия Молдагулова», построенном в Рыбинске и спущенном на воду в 1979 году в Баку. Корабль – еще один символ памяти о героине.

– До последних дней своей жизни отец сожалел о том, что не увез Алию с собой, – вспоминает в наши дни проживающая в Астане двоюродная сестра Алии – Баян МОЛДАГУЛОВА. – У папы была возможность, будучи начальником военного эшелона по доставке личного состава Красной армии, в первые дни войны увезти с передовой девушку с собой в тыл. Его состав прибыл на станцию, находившуюся в 15 километрах от снайперского училища, где училась Алия. Папа встречался с руководством учебного заведения, но племянницу тогда он не увидел, так как она находилась на учениях. Особое впечатление на посетителей производит интерактивная диорама, позволяющая буквально окунуться в атмосферу тех далеких сражений.

Далее внимание привлекает макет средней школы в деревне Вятское Ярославской области, где училась Алия.

Диорама блокадного Ленинграда выполнена с использованием технологии 3D-мэппинга, что позволяет передать атмосферу тех лет. Один из фрагментов – аудиозапись с воспоминаниями, в которой звучит фраза: «Это местность, где я родилась и выросла».

На стендах представлены военные экспонаты: немецкая каска, пистолет «маузер», немецкий жетон, военная пряжка, саперная лопата, снайперская винтовка с оптическим прицелом системы Мосина, горсть земли с места гибели Алии. На стеллажах – многочисленные семейные фотографии.

Как известно, Алия Молдагулова родилась 15 июня 1925 года в семье Нурмухамбета Саркулова и Маржан Молдагуловой. В раннем возрасте, когда не стало мамы, отец отдал ее на воспитание бабушке. Она души не чаяла во внучке, а дядя, Абубакир Молдагулов, официально дал Алие свою фамилию. В 1935 году семья Молдагуловых переехала в Москву и еще через несколько лет – в Ленинград, туда была переведена академия, где работал дядя Абубакир. Осенью 1939 года он устроил 14-летнюю Алию в школу-интернат № 46, которую девочка с отличием окончила.

В 1942 году Алию приняли в Центральную снайперскую школу женской подготовки. Она прошла обучение и быстро проявила себя как талантливый стрелок. Девушка овладела навыками стрельбы и показала выдающиеся результаты в боевых условиях, уничтожив более 100 врагов. Ее храбрость и умение действовать в сложных ситуациях не остались незамеченными. Алия стала примером для своих сослуживцев, вдохновляя их на подвиги. В боях под Ленинградом она проявила исключительное мужество, участвуя в сложных операциях и выполняя боевые задачи даже в условиях жестоких атак противника.

В начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники Псковской области. 14 января в ходе боев за село Казачиха жизнь нашей прославленной землячки трагически оборвалась.

В годы блокады, когда на пайки выдавали всего 125 граммов хлеба, а морозы доходили до 40 градусов, в условиях осады она помогала раненым, дежурила на крышах, спасая город от бомб, и вела дневник, отражающий весь ужас тех дней. В музее хранятся ее письма родственникам.

Алия проявила себя в боях как отважный и меткий снайпер, не раз демонстрируя исключительное мужество и стойкость. Ее героизм и преданность родине не остались незамеченными –  в 1944 году, уже посмертно, ей было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Стоит отметить, что в Хобдинском районе Актюбинской области, на родной земле героини, в честь нее назван аул (до 2005 года – Алпайсай). Здесь же расположен областной мемориальный музей, который вот уже почти 40 лет собирает, хранит и передает следующему поколению все, что связано с жизнью и подвигом юной снайперши. Имя Алии носят улицы в крупнейших городах Казахстана и России – Астане, Караганде, Актобе, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Школы, в которых теперь подрастают новые поколения юных патриотов, с гордостью носят ее имя, а один из кораблей Министерства морского флота СССР также был назван в честь Алии Молдагуловой. Памятники героине установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосокольниках, Алматы, Шымкенте, Астане и, конечно, Актобе. На месте ее гибели, в городе Новосокольники Псковской области, создан мемориальный комплекс, куда ежегодно приходят люди, чтобы возложить цветы и почтить ее память. Имя Алии Молдагуловой увековечено даже на стеле в честь героев-артековцев в легендарном детском лагере «Артек», в котором она побывала в 1940 году.

В 2019 году международный аэропорт Актобе назвали в честь нее. Каждый прилетающий встречается с ее именем уже с первых минут пребывания в регионе.

История Алии – это пример невероятного мужества, патриотизма и силы духа. Музей – это не просто экспозиция, а живое свидетельство того, как одна девушка смогла оставить след в истории, вдохновляя поколения на подвиги и любовь к родине.

Алина ИМАМБАЕВА,

Асель ЖУМАГУЛОВА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button