Образование

Частные детские сады – на грани закрытия?

В столице собрались учредители более 250 частных детских садов со всей страны, чтобы обсудить проблемы в сфере дошкольного образования и выдвинуть ряд предложений.

Мероприятие, организованное Ассоциацией непрерывного образования Казахстана, было направлено на привлечение внимания общества и государственных органов к возникшим проблемам. Одной из основных тем, поднятых на встрече, стало сокращение финансирования на душу населения и прекращение республиканских субсидий. По словам предпринимателей, это затрудняет выплаты заработной платы и содержание учреждений. Не найдя альтернатив, представители бизнеса вынуждены выбирать между повышением платы для родителей или закрытием детских садов.

– Средний размер финансирования на душу населения для государственных образовательных учреждений составляет 56-58 тысяч тенге. Предложение о сокращении финансирования поступило не от министерства, а от местных исполнительных органов. Например, в Кызылординской области с учетом экологического коэффициента эта сумма составляет 72-73 тысячи тенге. Предложения предпринимателей по сокращению этой суммы все еще рассматриваются, – сказала Манара Адамова.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур НАКИПБЕКОВ, рассказывая о шагах по поддержке малого и среднего бизнеса, подтвердил, что около 60% из почти 1 миллиона детей, посещающих детские сады, обучается в частных учреждениях.

Во время встречи предприниматели подняли вопросы, такие как требование проверки медицинских кабинетов, которые на практике не функционируют, а также отмена важнейших гарантий из Кодекса предпринимательства, что приводит к коррупционным рискам из-за проверок без уведомлений.

По словам директора Департамента дошкольного образования Министерства просвещения Манары АДАМОВОЙ, в Казахстане в целом насчитывается 11872 детских сада, из которых более 5400 – государственные, более 6300 – частные. Более 1 миллиона детей охвачены дошкольным образованием по всей республике.

Учредитель частных детских садов «Керемет» в Астане Майра БАЙДУБЕКОВА забила тревогу, заявив, что детский сад, расположенный на земельных участках, предназначенных для жилой застройки, не может изменить целевое назначение земли и поэтому находится под угрозой закрытия.

– Сегодня в Астане и других регионах страны существует системная угроза закрытия частных дошкольных учреждений. Это проблема, которая напрямую касается не только предпринимательства, но и всего общества. Такие учреждения ежедневно обеспечивают заботу и образование для тысяч детей. Однако социальные объекты, расположенные на первых этажах жилищных комплексов и в частном секторе, находятся под угрозой закрытия из-за того, что их землевладение не соответствует целевому назначению. Несмотря на то что многие из них соблюдают санитарные и образовательные нормы, они подвергаются давлению только из-за правового статуса земли. С 2024 года частные детские сады, подававшие заявку на изменение целевого назначения земли, не получили ни одного положительного ответа. Согласно действующему регламенту, для этого необходимо полностью разрушить здание детского сада и построить его заново по новому проекту. Это нелепое требование. Проблема была передана в несколько государственных органов и даже обсуждалась на заседаниях Правительства, но конкретного решения принято не было, – заявила учредитель детского сада.

На встрече, в которой приняли участие представители Генеральной прокуратуры, министерства и столичного Управления образования, были озвучены предложения по решению всех поднятых вопросов.

Индира БЕРЖАНОВА,

Шынар ХАМИТОВА

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button