Горожане

Живая легенда

Лидия Васильевна Фролова сидела на старенькой деревянной скамейке возле подъезда своего дома, вдыхая аромат только что распустившихся листьев деревьев. Ее морщинистые руки, когда-то сильные и ловкие, лежали на коленях. В глазах, несмотря на прожитые годы, светилась добрая и мудрая искра. В этом году она встречает свою 94-ю весну, на душе спокойно и радостно.

Она с раннего детства любила подолгу смотреть на первые, нежно пахнувшие листочки деревьев, облака, плывущие как кораблики по небу, пролетающих мимо птиц. Благодарила Бога за то, что жива, здорова, у детей, внуков и правнуков все хорошо.

Война застала Лидию Васильевну, когда ей едва исполнилось десять лет. мужчин из их города призвали на фронт. Вчерашние мальчишки, ее братья и их сверстники ушли защищать Родину.

Лидия Васильевна родилась 16 декабря 1931 года в Дальневосточном крае, городе Биробиджане. В 1937 году она вместе с семьей была выслана в Казахстан, в село Интернациональное Акмолинской области.

Было очень тяжело. Местные жители хоть и встретили их хорошо, но ничем особо не могли помочь, потому что сами еле-еле сводили концы с концами. К тому же в каждой казахской семье было по 5-6 и более детей. Лидия, как и все подростки, трудилась в колхозе на полях, занималась прополкой и уборкой овощей, выращивала хлеб для фронта и голодающих семей. От зари до зари под палящим солнцем и проливным дож­дем они жали серпами, вязали снопы, молотили зерно. Руки болели, спина ныла, но никто не жаловался. Все понимали, что от их труда зависят жизни тех, кто сражается на передовой. Осенью помогали заготавливать сено для овец, весной смотрели за новорожденными ягнятами, кормили их из бутылки, следили, чтобы не потоптали взрослые овцы. В зимний период работали на снегозадержаниях. Каждый помогал по мере своих возможностей.

Вечерами, после изнурительного дня, Лидия вязала теплые носки и варежки для солдат. Иногда, бывало, засыпала со спицами в руках. Каждая петелька была наполнена ее заботой и надеждой на скорейшее возвращение братьев и других фронтовиков живыми и здоровыми. Она писала им письма, полные поддержки и веры в победу. Эти простые слова согревали солдатские души.

Лидия до сих пор помнит голод, холод и горькие слезы по погибшим, но она также не забудет чувство единения, взаимопомощи и безграничной веры в общее дело. Возможно, именно поэтому они выстояли, выдержали, победили.

После войны Лидия Фролова пошла учиться. Создала хорошую, крепкую семью. Сейчас у нее 12 внуков и 8 правнуков.

Где бы ни трудилась героиня, всегда была в почете и уважаема коллегами. Долгое время проработала заведующей по хозяйству в учебном комбинате Минпромстройматериалов на силикатном заводе. За добросовестный труд награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками.

Сегодня Лидия Васильевна – уважаемая всеми жительница города Астаны. Она видела войну, ее руки знают цену труду и миру. Она – живая легенда, символ стойкости и самоотверженности тружеников тыла, чьими руками была завое­вана Великая Победа. За внесенный трудовой вклад в период Великой Отечественной войны ей присвоили статус труженика тыла, она награждена юбилейными медалями к 65-, 70-, 75-летию Победы в ВОВ.

Хочется пожелать Лидии Васильевне крепкого здоровья, долгих лет жизни. Низкий поклон вам, дорогая!

Зада ЖУМАТОВА, член Союза журналистов РК

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button