Тема урока – искусственный интеллект

В средней школе №101 Астаны состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Жаратылыстану мен математикалық ғылымдар саласындағы жасанды интеллект: инновациялар және келешек мүмкіндіктері».
Мероприятие прошло в гибридном формате – онлайн и офлайн, что позволило объединить участников из разных регионов Казахстана и зарубежья. Организаторами выступили Методический центр акимата столицы и школа №101.
Основной целью конференции стало обсуждение современных тенденций и достижений в использовании технологий искусственного интеллекта в различных направлениях естественно-математических наук. Особое внимание уделили инновационным решениям в сфере образования, обмену опытом и укреплению научного сотрудничества.
– Мы регулярно проводим подобные мероприятия, поскольку тема искусственного интеллекта с каждым годом становится все более актуальной. Сейчас важно интегрировать ИИ в различные школьные предметы, поэтому организуем семинары и конференции, чтобы учащиеся и преподаватели могли включать цифровые решения в образовательный процесс. Например, сегодня активно используются виртуальные лаборатории. Это особенно полезно, когда в школах нет некоторых физических приборов – в виртуальной среде учащиеся могут с ними работать, изучать сложные геометрические фигуры, которые трудно представить в реальности. Все это реализуется с помощью 3D-технологий и виртуальной реальности, что делает уроки более наглядными и интересными. Учащиеся самостоятельно создают различные программы, используют искусственный интеллект для решения задач и разработки собственных проектов. Многие из них представляют свои работы на научно-практических конференциях, в том числе международного уровня. Мероприятие стало важной площадкой для вдохновения молодых ученых, стимулирования межрегионального и международного диалога и закладки фундамента для будущих научных проектов в сфере образования и технологий, – сказала методист отдела среднего образования Методического центра Астаны Анар КАБДИЕВА.
В конференции приняли участие учителя математики, физики и информатики из России, Узбекистана, а также представители школ Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской областей и города Семея. Спикеры представили свои наработки, исследовательские проекты и практические кейсы по применению ИИ в школьной практике.
– Сегодняшнее мероприятие является важной площадкой для глубокого осмысления роли искусственного интеллекта в науке и образовании. Эта конференция предоставляет возможность ученым, исследователям и практикам расширить сферу применения современных AI-технологий в естественнонаучных и математических направлениях, поделиться научными открытиями и предложить идеи, ориентированные на будущее. Я убеждена, что данное мероприятие внесет вклад в повышение эффективности научных исследований с применением искусственного интеллекта, станет стимулом для внедрения новых методик и инструментов, а также даст импульс дальнейшему развитию науки и технологий, – сказала учительница информатики Жаннур ЕРЖАНОВА.
Мы ознакомились с инновационными стендами и научными работами учеников, которые значительно упрощают процесс обучения для своих сверстников. Эти проекты помогают сделать учебный процесс более доступным и интересным, используя современные технологии и методы.
– Мы с командой создали веб-сайт для изучения английского языка. На сайте есть 18 карточек, которые разделены на такие задания, как Listening, Writing, Reading и Speaking. Использовали HTML, CSS и JavaScript для создания сайта, а также интегрировали ChatGPT. Он помогает нам генерировать идеи, проверять код и создавать контент, включая изображения. Цель нашего проекта – помочь людям улучшить знание английского языка, обучая их не просто теории, а жизненным ситуациям, которые пригодятся в повседневной жизни, например, при поездке в Америку или по городу. Сайт адаптирован под любые устройства и экраны, так что им можно пользоваться где угодно. Создание сайта заняло всего полтора дня, а с его помощью можно легко достичь уровня B1 в английском языке. Это поможет уверенно общаться в различных ситуациях, – сказала ученица 8-го класса Аружан МАЛИК.
– Сегодня представляем наш проект FlashLearn – интерактивный сайт для изучения физики с помощью цифровых карточек. Физика – это сложный предмет, и многим учащимся трудно понять и запомнить формулы и законы. Сайт FlashLearn упрощает этот процесс, делает его более интересным и доступным. Мы разработали сайт с использованием современных веб-технологий – HTML, CSS и JavaScript. На платформе реализованы три основных режима работы. «Термины» – здесь можно найти определение физических понятий, формулы, единицы измерения, обозначения и их объяснение. Раздел «Тесты» позволяет проверить свои знания. Система сразу покажет, правильный ли был ответ. Например, если пользователь ошибся, это сразу отобразится. «Задачи» – здесь можно решать различные задачи по физике на разные темы. Одна из первых задач, например, посвящена теме скорости. Наш сайт поддерживает несколько языков – русский, казахский, английский и испанский, а также предлагает выбор между светлой и темной темами интерфейса, что делает обучение комфортным в любое время суток. Проект является полностью открытым – его исходный код доступен на платформе GitHub. Любой желающий может изучить детали реализации и использовать материалы в собственных разработках. Мы уверены, что такой подход к изучению физики делает процесс не только эффективным, но и действительно увлекательным, – поделился мнением ученик 9-го класса Асан ТАСМАЛАЕВ.
– Кроме того, на сайте есть система отслеживания прогресса обучения. Пользователи могут видеть, сколько тем они просмотрели, сколько правильных ответов дали, количество попыток, процент точности и даже «серию побед». Основной упор сделан на темы 9-го класса, но в будущем планируем расширить платформу и добавить темы для других классов. Он будет полезен не только для подготовки к экзаменам, но и для всех, кто хочет лучше понять физику. На создание сайта ушла примерно неделя. Все вопросы и задачи составляли самостоятельно. В разделе «Тесты» – 20 вопросов по разным темам. В разделе «Задачи» – 20 задач. Дополнительно для повышения вовлеченности и мотивации пользователей внедрили систему достижений (Achievements). За определенные успехи, например, за серию из 10 и более правильных ответов подряд пользователи получают специальные значки, – добавил ученик 9-го класса Амир КАПАРОВ.
Удалось побеседовать и с представителями iVox.ai – инновационной платформы, направленной на улучшение подготовки к экзаменам с помощью генеративного искусственного интеллекта.
– Мы представляем образовательные и информационно-образовательные стенды. Уже много лет поставляем в школьные учреждения качественные стенды по различным направлениям. Сегодня рады представить наш новый и уникальный продукт, аналогов которому на рынке нет, – стенд по искусственному интеллекту. Как вы знаете, тема ИИ активно развивается по всему миру, и Казахстан не остается в стороне. Миссия нашей компании не просто поддерживать тренды, а популяризировать искусственный интеллект среди школьников, сделать его доступным и понятным. Именно так появилась идея создания этого стенда. На нем размещены QR-коды, сканируя которые пользователь попадает на специальную образовательную платформу по ИИ. Например, один из разделов – «Обучение». Это короткие видеоуроки (до 5 минут), в которых объясняется, как использовать самые популярные нейросети: создавать видеоаватары, генерировать аудио, изображения, подкасты, работать с ChatGPT, причем не на базовом, а на профессиональном уровне. Все уроки доступны как на казахском, так и на русском языках. Следующий раздел – «Терминология». В нем собраны основные понятия, связанные с искусственным интеллектом: machine learning, deep learning, нейросети, промпт-инженерия и другие. Это помогает ученикам уже со школьной скамьи разбираться в современной цифровой среде и в будущем ориентироваться в IT-профессиях. Есть и исторический блок – «О развитии ИИ»: где, когда и как зародилась эта сфера, какие вехи были пройдены. Отдельно представлен интерактивный раздел – мини-игра, в которой школьники могут, например, определить, какая из изображенных картинок настоящая, а какая сгенерирована нейросетью. Это помогает развивать насмотренность и критическое мышление. Важно, что такие стенды уже внедряются в учебных учреждениях, 101-я школа, например, стала одной из первых, кто приобрел его. Он адаптирован под школьную среду, имеет пятилетнюю гарантию, и мы поставляем его по всему Казахстану, включая отдаленные регионы и поселки. Считаем, что доступ к современным цифровым знаниям должен быть у каждого ученика независимо от места проживания. Развитие ИИ – это путь в будущее, и мы хотим, чтобы школьники были к нему готовы уже сегодня, – сказала iVox.ai Дамеля БАКИБАЕВА.
Живая дискуссия, практические мастер-классы и актуальные доклады подтвердили: будущее образования – за инновациями и объединением усилий профессионального сообщества.
Шынар Хамитова
Фото Василия Крась