Поклонимся великим тем годам

В преддверии 80-летия Великой Победы на заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ подписано соглашение о присвоении почетного звания «Город трудовой славы» Астане, Алматы и Караганде за весомый вклад в годы Второй мировой войны.
Предвоенные годы
С первых дней Великой Отечественной войны наш город сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей, в Акмолинск эвакуи-ровались крупные заводы, заметно выросло население за счет вынужденных переселенцев из районов боевых действий.
– В 1939 году Акмолинск стал областным центром, где проживало более 32 тысяч жителей, – рассказывает историк, доктор наук, директор казахстанского Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Зиябек КАБУЛЬДИНОВ. – С присвоением городу областного статуса перед ним открывались новые возможности и перспективы. К началу Второй мировой войны он уже был относительно большим городом с широко представленной промышленностью. Здесь работало 41 предприятие, среди которых были электростанция, пимокатный, бетонный завод, промкомбинат, типография, лесозавод, ряд мельниц. Общая численность рабочих составляла около 800 человек. В городе функционировали две поликлиники на 260 коек, родильный дом и станция скорой медицинской помощи. В 1940 году был открыт областной русский колхозно-советский театр. По отчетам городских властей к этому времени здесь была полностью ликвидирована неграмотность.
Все для фронта
С самых первых дней войны городские власти формировали, принимали и размещали воинские соединения, готовили сводки о наличии мужчин призывного возраста. В массовом порядке готовились людские резервы для фронта и возможной обороны от врага. Забегая вперед, отметим, что в 1945 году практически все взрослое население (более 10 тысяч человек) Акмолинска прошло подготовку по противовоздушной и противохимической обороне. Более того, был создан штаб Министерства противовоздушной обороны и подготовлены группы самозащиты. Введена карточная система обеспечения продовольствием горожан.
В годы войны в городе появляются крупные заводы, такие как насосный и «Казахсельмаш». К концу войны численность городских рабочих достигла почти 3 тысячи человек. Росла и численность горожан: к 1 января 1945 года здесь уже проживали 80,5 тысячи. Заметный рост городского населения произошел за счет вынужденных переселенцев из районов боевых действий.
Акмолинск сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были сформированы 310-я, 387-я, 29-я стрелковые и 106-я кавалерийская дивизии.
310-я стрелковая дивизия
В июле 1941 года Акмолинск стал местом рождения 310-й стрелковой дивизии. Состояла она в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Она геройски сражалась на подступах к Ленинграду, на Синявинских болотах и высотах.
Уже в наши дни на местах сражений этой части на протяжении многих лет работает поисковый отряд «Мемориальная зона» во главе с его бессменным командиром Майданом Кусаиновым.
Окончательное формирование дивизии завершилось 18-19 августа 1941 года. Ее отправили в район Волхова на защиту Ленинграда. 310-я стрелковая дивизия сражалась на побережье Балтийского моря, в Восточной Померании. Она награждена орденами Красного Знамени и Ленина. На ее счету сотни освобожденных и взятых населенных пунктов, 12 городов, таких как Новгород, Гдыня, Кезлин, Шлохау, Бублиц и другие. Более десяти тысяч ее бойцов и командиров в ходе боев были награждены военными орденами и медалями.
387-я стрелковая дивизия
В августе 1941 года была создана 387-я стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 6 ноября 1941 года она прошла по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. И уже 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии завязали тяжелые бои с фашистами. А к началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна, которая пыталась вызволить из окружения армию Паулюса. Затем эта дивизия сражалась в Крыму и освобождала Севастополь.
29-я стрелковая дивизия
Эта легендарная дивизия сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинска и Караганды части 29-й дивизии погрузились в эшелоны и отправились под Тулу. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградское направление, сразу же оказавшись в самом пекле сражения за город.
За героические заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия преобразована в 72-ю гвардейскую.
Летом 1943 года эта дивизия участвовала в сражениях на Курской Дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои за Харьков, Красноград, Кировоград, участвовала при освобождении Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Погибшая дивизия
– К формированию 106-й кавалерийской дивизии по сокращенному штату приступили 10 декабря 1941 года. Она укомплектовалась жителями Акмолинской, Петропавловской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Дивизия сражалась в составе 6-го кавалерийского корпуса, – продолжает историк. – По сведениям акта-приемки этой дивизии 15 мая 1942 года специальной комиссией, «численный состав насчитывал 4091 человека, вооружены 102 винтовками, 3100 шашками, минометами при 3180 конях». В мае 1942 года дивизия практически уничтожена в боях под Харьковом. Почти никто не выжил. Часть бойцов попала в фашистский плен и содержалась в немецком лагере «Дулаг-205». Выжившие прошли через советские лагеря и о своем подвиге и трагедии старались молчать. Документы этой дивизии спешно уничтожили при окружении. О 106-й кавалерийской дивизии почти нет документальных материалов, в том числе и в Подольском архиве Московской области. Там есть сухие строки о том, что все документы захвачены противником. В страшном Харьковском котле погибло более 300 тысяч человек, не считая тех, кто пропал без вести. Более 250 человек оказались в фашистском плену, а выбрались из этой мясорубки около 22 тысяч офицеров и солдат.
Земляки
В город нередко приезжали уроженцы области. Так, 14 августа 1943 года в Акмолинск прибыл Герой Советского Союза, гвардии майор Малик Габдуллин, проявивший мужество и героизм, сражаясь в составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Местная акмолинская газета «Сталин туы» по этому поводу писала: «Одним из важных пунктов пребывания батыра Малика был Акмолинск. На торжественном митинге выступили первый секретарь горкома партии Купцов, секретарь обкома Цветков, от областного исполнительного комитета Бектасов, рабочий-стахановец Альховский, секретарь областной комсомольской организации Ташмаганбетов, пионер Айдоболов». Мероприятие преследовало важную цель – поднять патриотический дух горожан, особенно молодого поколения, отправляемого на фронт.
Память
Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт за все годы войны, не вернулись 7414. Они геройски сражались на различных фронтах. 38 воинов-акмолинцев удостоены звания Героя Советского Союза, среди них – Талгат Бегельдинов (дважды), Виктор Булавский, Малик Габдуллин, Александр Герман, Иван Дьяченко. 7 награждены орденами Славы трех степеней. Полными кавалерами орденов Славы стали Василий Бабенко, Василий Бовт, Альмукан Сембинов.
Акмолинцы и на фронте, и в тылу показали образцы массового героизма, приближая общую Победу.
Подготовила Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото предоставлены Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова