Uncategorized

Педагог будущего

В стенах столичной школы-лицея №84 прошел Республиканский форум «Жасанды интеллект дәуіріндегі педагог құзыреті мен этикасы», на котором более 300 педагогов обсудили компетенции и этику учителя в эпоху искусственного интеллекта.

В форуме приняли участие представители регионов, в том числе из Абайской и Карагандинской областей. Обсуждались практические кейсы, связанные с этикой ИИ: какие риски дискриминации возможны, как учитывать возрастные особенности детей при использовании ИИ, как интегрировать технологии в содержание уроков и оценивание.

Форум открылся приветственным словом директора школы-лицея №84 Самал  НУГУМАНОВОЙ, которая подчеркнула, что современный педагог должен не просто использовать цифровые инструменты, но и воспитывать у учеников ответственное и осознанное отношение к технологиям.

— Искусственный интеллект — не угроза, а возможность. Важно научить детей мыслить, анализировать и использовать технологии во благо общества, — отметила она.

В ходе keynote-сессий участники форума познакомились с актуальными практиками применения искусственного интеллекта в образовании.

Исполнительный директор ISSAI, представил разработки по развитию казахского языка в цифровой среде, Ербол АБСАЛЯМОВ. В свою очередь основатель платформы Amansultan и организатор конференции EDCRUNCH Нурлан КИЯСОВ, рассказал о мировых тенденциях эффективной интеграции ИИ в учебный процесс.

Отдельный интерес вызвало выступление директора школы-лицея №84 Самал Нугумановой, представившей модель школы будущего, где искусственный интеллект используется как инструмент персонализированного обучения.

В рамках панельной сессии «Болашақ құзыреттіліктері»  эксперты обсуждали, какие навыки помогут детям быть готовыми к жизни в эпоху ИИ. Директор Urban School, Александр ЛУКАШЕВИЧ, и, руководитель проектного департамента STEM Solutions Али НУРБЕКОВ  подчеркнули важность критического мышления, цифровой грамотности и этики цифрового взаимодействия.

Особое внимание участники уделили этическим аспектам использования ИИ в школе.

Президент Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина Назипа АЮБАЕВА, подчеркнула, что технологии должны помогать в обучении, а не подменять его:

— Важно сохранить гуманитарную составляющую образования. Искусственный интеллект — это помощник, но человек остается в центре учебного процесса.

После пленарных выступлений прошли практические мастер-классы и EdTech-выставка , где педагоги представили собственные разработки: использование чат-ботов в обучении, применение Google for Education для визуализации уроков, создание виртуальных лабораторий по химии,методики развития критического мышления через ИИ.

Молодые педагоги и опытные учителя делились практиками интеграции ИИ в уроки казахского, русского, английского языков, математики, физики и биологии. Участники из Семей, Карагандинской и Абайской областей представили инновационные подходы к формированию академической честности и цифровой грамотности.

В ходе дискуссии «Болашақ құзыреттіліктері: ЖИ дәуіріндегі өмірге дайын болу үшін балаларға қандай дағдылар қажет?» участники обсуждали, какие навыки и компетенции необходимы ученикам XXI века.

Параллельно работала выставка EdTech-проектов, где были представлены разработки для школ — от систем визуализации уроков на Google for Education до инструментов анализа данных и AI-карт.

Форум отличился и практической частью: педагоги проводили мастер-классы по внедрению искусственного интеллекта в обучение.Мероприятие завершился пленарным обсуждением и обменом предложениями. По словам организаторов, подобные мероприятия помогают объединить профессиональное сообщество и задать вектор развития отечественного образования в условиях стремительной цифровизации.

Методист методического центра столицы Ерлан КУБЕГИНОВ отметил, что форум проводится в рамках поручения Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА по интеграции искусственного интеллекта в учебный процесс, обучению детей и повышению компетенций педагогов.

— Сегодня проходит республиканский форум на тему искусственного интеллекта в школах. Мы обсуждаем, какие школы уже начали внедрение, какие платформы используют, как именно происходит интеграция ИИ в учебный процесс. То есть, педагоги обмениваются опытом. Во многих школах уже есть свои отработанные практики. Мы собрали директоров школ Астаны и организовали мастер-классы, где будет показано, как на уроках математики, химии и других предметов применяется искусственный интеллект. С этого учебного года во всех школах начинается обязательное внедрение ИИ, и работа уже активно идет. Главная цель форума — повышение цифровой и этической компетентности педагогов при использовании искусственного интеллекта в образовательном процессе, — подчеркнул спикер.

Организаторами мероприятия выступили Национальная академия образования, Управление образования города Астаны, Методический центр, а также школа-гимназия №84, на базе которой прошел форум.

— Сегодня перед учителем стоит новая задача — быть не только источником знаний, но и проводником в мир цифровых возможностей. Форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом по внедрению ИИ в образование. Главное — не заменить педагога искусственным интеллектом, а вооружить его новыми инструментами для воспитания личности XXI века, — подчеркнула директор Методического Центра Акимата города Сындар ДАУЕШОВА.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button