Общество

Главное слово в каждой судьбе

Второе воскресенье мая в Казахстане – особый и трогательный праздник – День матери. В столице прошли различные мероприятия: спортивный забег, челленджи в социальных сетях и кулинарный мастер-класс.

Спортсмены Астаны запустили в социальных сетях теплый челлендж «Анаға тағзым – анаға құрмет». Они публикуют видео и фотографии с родными, рассказывают трогательные истории из детства, благодарят матерей за безграничную любовь, поддержку и веру. В видеороликах они обнимают их со словами: «Люблю тебя, мама», «Мама, спасибо за…» Кто-то делится архивными снимками с короткими историями о том, как мама помогала в спорте, поддерживала в трудные моменты, передавала ценные жизненные навыки. Юные гимнастки исполнили песню, а кто-то посвятил маме стихотворение.

Челлендж поддержали известные спортсмены: чемпионка летних Паралимпийских игр 2024 года в Париже Ақмарал НАУАТБЕК, серебряный призер Игр и один из лидеров сборной Казахстана по парадзюдо Ерғали ШАМЕЙ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, чемпион VII зимних Азиатских игр, бронзовый призер чемпионата мира и многократный чемпион и обладатель Кубка Казахстана Ильяс ХАЙРЕКИШЕВ.

Не остались в стороне и тренеры, сотрудники подведомственных организаций Управления физической культуры и спорта Астаны.

– Идея челленджа – напомнить каждому о важности уважения к матери, выразить любовь и признательность тем, кто подарил жизнь. Присоединиться к акции может каждый под хештегами: #AlgysAnama #SpasiboMame #AnagaQurmet #ДеньМатери», – сообщила пресс-секретарь Управления физической культуры и спорта Астаны Мадина АЙТКАЛИЕВА.

День матери – это еще один повод выразить благодарность тем, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, взращивая будущих ученых, чемпионов.

Тренер из Астаны Меруерт БАЛГИНБАЕВА стала не просто наставником, а настоящей матерью для многих своих подопечных.

– Меня в спорт в 6-летнем возрасте привел отец. Будучи гимнасткой, сама тренировалась, помогала тренеру с малышами, показывала, как делать элементы, и поняла, что тоже хочу передавать свой опыт и знания маленьким деткам, – говорит Меруерт.

К моменту окончания школы она была уже мастером спорта Республики Казахстан, выступала в турнирах. А тренировать начала, будучи студенткой 3-го курса. Ее тренерский стаж на сегодня – 22 года.

– Мне было всего 19, когда я впервые вошла в зал как наставник. Когда я была спортсменкой, мне казалось, что это сложнее, но годы тренерской деятельности показали, что я была не права. Если ты спортсмен, у тебя есть определенный характер. Ты тренируешься, ни под кого не подстраиваешься. Самое главное, держишь дисциплину. Все за тебя решает тренер. В тренерской деятельности намного больше ответственности. Ты все планируешь, организовываешь. И дети сейчас разные, мотивировать их можно по-разному. Ты не можешь одинаково вести себя со всеми: если хочешь довести до результата, должен подстраиваться под каждого ребенка. Кому-то кнут нужен, кому-то пряник, но при этом дисциплина обязательна, – считает она.

Для своих подопечных, которые пришли к ней еще в 5-летнем возрасте, Меруерт стала второй мамой. С ней они проводят большую часть  времени, тренер верит в них, как и их мамы, и вдохновляет  на успех.

– На данный момент у меня 11 человек тренируются, и все они члены национальной сборной Республики Казахстан. Из них семеро составляют штатную сборную РК. Я воспитала более 40 мастеров спорта международного класса. Думаю, что такого результата вообще практически не было. Мои гимнастки на протяжении 13 лет – абсолютные чемпионки страны, многократные призеры чемпионата Азии. Шесть моих подопечных вошли в историю казахстанского спорта по художественной гимнастике – принесли первую в истории бронзовую медаль юношеских Олимпийских игр, которые проходили в Китае в 2014 году. Этот год для нас удачно начался: шесть моих гимнасток на двух Кубках мира завоевали бронзовую медаль, – с гордостью говорит тренер.

Сейчас в ее школе тренируется более 4 тысяч детей. Основной тренерский принцип – быть примером для детей не на словах, а на деле.

Такая Меруерт и дома, в кругу семьи. С супругом они воспитывают дочку и двоих сыновей.

– Когда в моей жизни появилось еще одно важное звание – мама, передо мной встал вызов: как сохранить себя как тренера и не потерять себя как маму? Я знала, что смогу, потому что спорт научил меня не сдаваться. Мои ученики участвовали в международных соревнованиях, завоевывали призовые места, пришло признание. А дома меня любят, поддерживают и ждут. Для меня особенно важно, что дочь пошла по моим стопам: в 5 лет впервые встала на ковер, а сейчас ей 17, кандидат в мастера спорта, уже тренирует спортсменов и зажигает новые звезды. Я счастлива и считают, что состоялась в жизни: я мама, тренер, женщина, которая выбрала любовь, усталость, победы, детские объятия, гимнастический ковер и аромат домашних пирогов. Моя история не просто о спорте, она о женщине, матери, которая не боится быть сильной, мечтать, воспитывать и вдохновлять. Ведь материнство – это не просто воспитание, а передача огня не по наследству, а через сердце, пример, ежедневный труд, – отмечает Меруерт.

В этом уверена и Ардак ИСКАКОВА – мама Темирлана МУКАТАЕВА, ставшего чемпионом Азии среди боксеров до 22 лет.

– Мы живем в столице уже более 20 лет, вырастили пятерых детей. Сын Бексултан тоже решил пойти по стопам брата и занимается боксом. Тысяча благодарностей Управлению физической культуры и спорта Астаны, потому что благодаря их заботе ребята добились значительных результатов. Уверена, что именно Астана открыла дорогу для Темирлана, – говорит она.

Пользуясь случаем, Ардак поздравила горожанок с Днем матери.

– От всей души поздравляю всех мам с этим замечательным весенним праздником! Мать – сердце каждой семьи, каждой страны. Мы готовы ради ребенка прыгнуть и в огонь, и в воду, радуемся успехам наших детей и стараемся быть им опорой. Пусть наши дети воплощают свои мечты! Пусть каждая мама проживет счастливую жизнь, гордясь успехами своего ребенка! – сказала Ардак Искакова.

В Центральном парке столицы в честь Дня матери состоялся семейный спортивный конкурс «Веселые старты», организованный акиматом района «Нура» совместно с Дирекцией по проведению спортивно-массовых мероприятий города.

– Этот день – прекрасная возможность выразить любовь, благодарность и уважение к самым дорогим людям в нашей жизни. В народе говорят: «Отец воспитывает сына, мать воспитывает нацию». Эти слова как нельзя лучше отражают значимость материнской роли в обществе, ведь это и забота о семье, и воспитание будущих поколений, и активное участие в жизни общества, – отметила заместитель акима столичного района «Нура» Алия АБСЕМЕТОВА.

Эстафета, приуроченная ко Дню матери, проводится в районе с целью укрепления института семьи, популяризации здорового образа жизни и создания благоприятной атмосферы для общения между родителями и детьми.

– Такие мероприятия позволяют семьям провести время вместе, ощутить поддержку друг друга, почувствовать радость и единство. Пусть этот день напомнит каждому из нас о важности семьи, и материнской любви! – поздравила Алия Абсеметова.

Столичные семьи приняли участие в эстафетном забеге, соревновались в прыжках на скакалке и с мячом, продемонстрировали ловкость в конкурсе с ракеткой и шаром и в завершение проявили силу и сплоченность в перетягивании каната.

– Роль матери в любой семье исключительна. Приятно, что статусу матери придают особое значение и праздник матерей теперь отмечается масштабно. Такие мероприятия очень важны. Вся семья активно проводит время вместе на свежем воздухе, уделяя друг другу внимание. Мы стараемся всегда принимать участие в подобных семейных конкурсах, вместе с детьми совершаем длительные пешие прогулки, таким образом, поддерживая здоровый образ жизни, – отметила участница конкурса Жансая КУДАЙБЕРГЕН.

Люди искусства столицы тоже приняли активное участие в республиканском челлендже «Анаға тағзым – анаға құрмет». Они опубликовали в социальных сетях фотографии и видеоролики с мамами, детские воспоминания, а также творческие работы.

Среди тех, кто поддержал данную инициативу, Государственный театр танца «Наз», Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького, столичный цирк, Государственная академическая филармония им. Е. Рахмадиева, Государственный театр драмы и комедии им. А. Мамбетова, театр «Жастар», Дворец «Жастар», Централизованная библиотечная система, Музыкальный театр юного зрителя и другие коллективы.

Через свое творчество работники культуры прославляют образ матери и подчеркивают ее место и роль в обществе.

Теплый онлайн-челлендж запустили и столичные школьники. Они записали видеопоздравления для своих мам и выложили их в соцсети. Дети читали стихи, пели, танцевали, делились воспоминаниями и словами благодарности – каждая работа стала искренним признанием в любви. Многие оформляли видео как мини-фильмы, монтировали ролики из семейных кадров и детских фотографий. Публикации к видео сопровождаются хештегами #AlgysAnama, #SpasiboMame, #AnagaQurmet, #ДеньМатери.

– Мне захотелось сказать маме спасибо не только лично, но и так, чтобы об этом узнали все, – рассказал семиклассник Алихан.

Педагоги и родители поддержали инициативу, отметив, что такие акции помогают детям ценить заботу, проявлять чувства и сохранять душевную связь с семьей.

Именно это и стало целью проведения кулинарного мастер-класса для молодых семей. На мероприятии, организованном столичным Управлением по вопросам молодежной политики, собрались супружеские пары.

Исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация «Даму» Анар БИТЕБАЕВА подчеркнула, что мероприятие прошло в рамках проекта «Отбасы – бақыт мекені».

– В мастер-классе по кулинарному мастерству приняли участие 20 молодых семей. Здесь не просто готовят еду – здесь создают атмосферу уюта, доверия и партнерства. Это не только про вкусные блюда, а про близость, внимание и радость от мелочей, – подчеркнула она.

Мастер-класс для участников провел профессиональный шеф-повар. Участники не просто готовили блюда, а делились опытом и учились создавать домашний уют через совместную деятельность. Такой подход помогает молодым семьям не только освоить практические навыки, но и укрепить эмоциональную связь.

– Поддержка молодых семей – неотъемлемая часть государственной политики, которую проводит акимат Астаны. Через такие мероприятия мы формируем культуру уважения, взаимопомощи и равного участия в семейной жизни, – отметили организаторы.

Мероприятие прошло в теплой и дружелюбной атмосфере. Каждая пара под руководством шеф-повара приготовила бешбармак и шашлык из креветок. Главное, это то, что супруги готовили вместе, проявляя участие и заботу.

Кулинарный мастер-класс стал площадкой для открытого общения, обмена идеями и укрепления роли семьи как важнейшего института общества.

– Некоторые пары отметили, что давно не проводили время вдвоем в спокойном ритме. Мы часто думаем, что отношения укрепляются через большие поступки, но на самом деле это происходит через простые вещи. Даже если что-то не получилось, было весело и запомнится надолго. Иногда, чтобы стать ближе, достаточно просто быть рядом, – добавила Анара Битебаева.

Фото с сайта gov.kz

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button