Единственный в Центральной Азии

В столице распахнул двери новый корпус Национального научного онкологического центра (ННОЦ).
В числе почетных гостей на церемонии присутствовали помощник Президента Тамара ДУЙСЕНОВА, советник Президента по вопросам науки и инноваций Кунсулу ЗАКАРЬЯ, министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА.
В день открытия для посетителей была организована экскурсия по зданию, построенному в соответствии с требованиями международного стандарта.
Общая площадь корпуса – 60000 м2. Новый объект рассчитан на 210 койко-мест, включает в себя и поликлинику, способную принимать до 500 пациентов в день.
– Национальный научный онкологический центр – это уникальный комплекс, который является единственным не только в Казахстане, но и в целом в Центральной Азии. Мы являемся кластером, в котором представлены не только лечебные направления. Здесь имеются все возможности проводить на самом высоком уровне диагностику онкологических заболеваний. В нашем арсенале – КТ- и МРТ-аппараты, УЗИ экспертного класса, все для лабораторной диагностики. Мало того что нужно обнаружить опухоль, надо определить, из каких клеток она состоит, то есть провести целый цикл серьезных исследований. Все это стало возможным благодаря оснащению центра. Наибольший интерес вызывает лучевое лечение. У нас работает единственный в Казахстане и Средней Азии центр протонной терапии. В мире их чуть больше 50, и один из них находится у нас. Это две комнаты для проведения облучения, где используется оборудование фирмы Varian ProBeam, имеется позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, которая позволяет с высокой долей уверенности установить наличие злокачественного образования, а также другие медицинские аппараты, выявляющие заболевание на ранней стадии. Кроме того, центр уникален тем, что он располагает мини-заводом, где скоро начнется производство 11 препаратов, 7 из которых впервые синтезируют в Казахстане. Их начнут применять в ядерной медицине. На днях откроется отделение, рассчитанное на 8 коек, где будет проводиться радиоактивное лечение. Специализированные палаты оснащены системами фильтрации воздуха и утилизации радиоактивных отходов. В отделении предусмотрено все для соблюдения условий безопасности не только пациентов, но и персонала, поскольку это очень сложный процесс, который нуждается в высоких технологиях.
Мы с 2018 года обучали специалистов работе на новом оборудовании. Наша основная цель – дать надежду на выздоровление онкопациенту, а также показать мировому сообществу, что в Казахстане есть такой центр и высококвалифицированные специалисты, – сказала заместитель председателя правления Национального научного онкологического центра Оксана ШАТКОВСКАЯ.
Как отмечают специалисты, проведена колоссальная работа по совмещению передовых инженерных и медицинских аспектов. Проектирование и строительство здания проходили при стратегическом сопровождении иностранной компании с соблюдением международных стандартов качества и клинической эффективности.
В преддверии открытия центра состоялась международная научно-практическая конференция «Новые горизонты онкологической помощи в Республике Казахстан. ННОЦ – передовые технологии будущего».
В ней приняли участие ведущие онкологи, исследователи из 29 стран.
– Основная цель мероприятия – обменяться полученным опытом с коллегами других стран и получить полезную информацию для себя, – сказала Оксана Шатковская.
В ходе конференции обсудили вопросы современных подходов в диагностике, лечении и профилактике онкологических заболеваний, а также другие интересные темы.
Специалисты медицинской организации ставят перед собой цель стать ведущим клиническим, научным и академическим центром с образцовой инфраструктурой в области онкологии среди стран Центральной Азии.
Асель Жумагулова