До чего дошел прогресс

Юные дарования столицы представили свои фантастические изобретения на конкурсе «Дети, техника, творчество», посвященном двум большим датам – 80-летию Великой Победы и 70-летию основания космодрома «Байконур».
Мероприятие также приурочено к 20-летию центра технического и художественного творчества.
В конкурсе приняли участие ученики порядка 40 школ столицы. Дети представили макеты сельскохозяйственной техники, подводных аппаратов, кораблей, самолетов, вертолетов, экспериментальных автомобилей. Из военной техники на вернисаже можно было увидеть танки, артиллерию, ракетные комплексы. Школьники своими руками соорудили макеты космических кораблей, луноходов и даже космодрома и орбитальной станции.
– Для нас главное – увидеть в проектах детей самовыражение, разглядеть их внутренний мир, творческий потенциал и профессионализм, – отметил член жюри Канат АБДРАШИТОВ.
Ученик 6 «Г» класса школы-гимназии № 58 имени Ильяса Жансугурова Жанбырбай КУРМЕТ уверен, что когда-нибудь корабли будут плавать без
топлива.
– Я свое морское судно соорудил из дерева, оно не наносит вреда окружающей среде. Корабль движется за счет скорости ветра. Отдыхающие туристы смогут любоваться красотой края, путешествуя на нем. На подготовку макета у меня ушло четыре месяца, в этом мне помог мой наставник, – сказал он.
А ученик 6 «К» класса школы-гимназии № 67 имени Ильяса Есенберлина Мансур РУСЛАНУЛЫ уверен, что экскаваторы будут работать на электронных аккумуляторах.
– Изобретение конструкции заняло четыре недели. Моя машина может двигаться по любой дороге, поворачиваться, разворачиваться. Она полностью предназначена для строительства, – утверждает юный изобретатель.
Безопасностью детей в школах всерьез обеспокоен участник конкурса Султан ИБРАГИМ. Мальчик своими руками изобрел робота, который поможет школьной охране наблюдать за территорией учебного заведения.
– Мое изобретение передвигается, разговаривает, вместе с сотрудниками может делать обход по школе. В случае, если в здание войдет посторонний человек, робот подаст сигнал. Свою конструкцию в будущем хочу отдать для использования в школе, – поделился планами ученик 8 «А» класса школы-гимназии № 49 имени Кошке Кеменгерулы Султан Ибрагим.
Юным дарованием для данного конкурса подготовлено несколько конструкций. Руками мальчика сделан катер, предназначенный для боевых действий. Особенность творений в том, что ими можно управлять дистанционно.
– Моя вторая конструкция предназначена для обороны. Катер может сбивать ракеты, дроны. Его уникальность в том, что он не требует присутствия человека, – сказал он.
Хочется отметить, что юного героя из 49-й школы интересует проблема экологии и сбережения энергоресурсов. Он изобрел устройство, которое заряжает мобильный телефон солнечным светом.
– Блок питания позволяет преобразовывать солнечную энергию в электричество и питать мобильные телефоны. Он поглощает солнечный свет и превращается в электричество через специальную панель, которой вполне хватает для зарядки мобильного телефона, – рассказал Султан о своем изобретении.
Надо отметить, что для юных школьников участие в соревнованиях – уже победа. После завершения конкурса победителям и призерам в различных номинациях были вручены дипломы.
Фото Султана СЕИТОВА