Образование

Учителя осваивают инструменты ИИ

Столичные школы начинают активно внедрять искусственный интеллект: технологии помогают учителям сократить рутинную работу, повысить качество обучения и контролировать безопасность и дисциплину учеников.

В столице прошел семинар «Эффективные пути внедрения искусственного интеллекта в образовательную сферу», где обсудили практические шаги по внедрению ИИ в школы и повышению качества обучения.

— В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева было отмечено: «Формирование компетенций работы с искусственным интеллектом должно начинаться с раннего возраста, то есть со школьной скамьи. Также необходимо развивать у учителей навыки работы с технологиями ИИ». С целью реализации этой инициативы председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан и партии Amanat Ерлан Кошанов сообщил о запуске платформы Daryn.ai для учителей. Этот проект уже стартовал, и сегодня на семинаре участники обсудят важные вопросы в этом направлении, — сказал заместитель руководителя Методического центра города Астаны Жангельди АМИРГАЛИЕВ.

Главная цель проекта — обучить учителей эффективному использованию технологий искусственного интеллекта, снизить их рабочую нагрузку и повысить качество обучения. Программа является конкретным шагом в направлении цифровизации и обеспечении равных возможностей в образовании.

— Через проект мы обучаем учителей правильному использованию ИИ. Любой человек работает 40 часов в неделю, а учитель половину этого времени проводит на уроках, а остальное — проверяет тетради, готовится к занятиям и ведет отчетность. С помощью ИИ эту работу можно сократить до 10 часов в неделю. Освободившееся время учитель сможет посвятить развитию творческих навыков. Мы создаем для этого возможности через проект. После прохождения курсов учителя демонстрируют применение полученных знаний на практике. Из них 400 педагогов примут участие в педагогическом хакатоне ALEM.AI в Астане. На этом этапе учителя защищают свои проекты на тему «Решения ИИ для школы». Победители хакатона примут участие в семидневной стажировке в Южной Корее в июне 2026 года, — сказал основатель компании Daryn.online Айбек КУАТБАЕВ.

Главная цель — изучить лучший международный опыт внедрения ИИ в образование и адаптировать его для казахстанских школ.

Одним из первых примеров внедрения ИИ в столичных школах стала средняя общеобразовательная школа № 107. В рамках проекта «Келешек мектептері» школа полностью перешла на цифровую систему, которая повышает дисциплину и безопасность учащихся. На внутренних и внешних камерах видеонаблюдения установлена система искусственного интеллекта, которая фиксирует любые сомнительные или агрессивные действия и автоматически направляет видеозаписи руководству школы.

— Наша школа — одна из первых, кто внедрил платформу ИИ. Система позволяет не только повысить качество обучения, но и контролировать безопасность и дисциплину учащихся. Благодаря этой технологии снизилось количество правонарушений среди обучающихся, — отметил директор школы Айгуль БЕЙСЕНБИНА.

Сегодня опыт школы № 107 служит примером для других учебных заведений столицы. С помощью технологий ИИ повышается безопасность, формируется культура взаимодействия учеников и создаются условия для более эффективного обучения. Инициатива отражает новый этап цифровой трансформации образовательной системы Казахстана и служит примером успешного внедрения международного опыта в отечественные школы.

Сабина КӘКІМЖАН

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button