Пожарная безопасность — ответственность каждого

С начала отопительного сезона в жилом секторе столицы зарегистрировано 20 пожаров, два из которых закончились трагически.
Об этом на брифинге в Службе коммуникаций рассказал заместитель начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС города Габит БАБАЕВ.
— В отопительный сезон риск возгораний традиционно возрастает, и, как отмечают специалисты, именно в этот период требуется максимальная бдительность со стороны граждан.
По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны, с начала текущего года в столице зарегистрировано 738 пожаров, в результате которых погибли 9 человек, еще 20 получили травмы.
Основная доля возгораний приходится на жилой сектор.
На брифинге отметили, что с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации рисков для жизни и здоровья граждан в столице активно реализуются профилактические меры.
— В Астане насчитывается около 31 тысячи частных жилых домов, из которых 22600 отапливаются печами на твердом топливе, а 10400 домов подключены к центральной системе газоснабжения. Особое внимание уделяется 1738 социально уязвимым и малообеспеченным семьям, проживающим в частных домах, — рассказал Габит Бабаев.
Спикер отметил, что совместно с местными исполнительными органами, полицией и социальной службой специалисты ДЧС провели полное обследование и переоборудование домов таких семей. Им разъяснены основные требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.
— С 22 октября по 22 ноября в столице проходит республиканское профилактическое мероприятие «Месячник пожарной безопасности». В рамках акции спасатели проводят повторные обходы жилых домов, особое внимание уделяя малообеспеченным и социально уязвимым гражданам. На сегодняшний день проведено 75 рейдовых мероприятий с привлечением сотрудников полиции, волонтеров и представителей акимата. Проверено 9500 жилых домов, разъяснительная работа проведена с 15 тысячами жителей. В ходе обходов выявлено около 9000 нарушений правил пожарной безопасности, по результатам чего в соответствующие учреждения направлены рекомендательные письма. Для повышения уровня безопасности в домах социально уязвимых категорий населения установлено 326 датчиков обнаружения угарного газа, а за последние четыре года — уже более 3000 таких устройств, — рассказал представитель ведомства.
Также, по словам спикера, большое внимание уделяется просветительской работе. В местах массового скопления людей, лифтах жилых домов, а также на наружных LED-экранах размещены информационные материалы с рекомендациями по соблюдению правил пожарной безопасности. Кроме того, сотрудники ДЧС проводят классные часы и интерактивные занятия в образовательных учреждениях, где детям и педагогам разъясняют, как действовать в случае пожара и почему нельзя оставлять без присмотра включенные обогреватели и печи. Профилактическая работа ведется и в торгово-развлекательных центрах, на объектах обслуживания населения и в местах массового пребывания людей — инструктажи и тренировки по эвакуации.
На брифинге жителей города призвали в связи с наступлением зимнего периода и активным использованием печей и электрообогревателей строго соблюдать правила пожарной безопасности:
- перед началом отопительного сезона проверьте исправность печи и дымохода;
- регулярно очищайте дымоход от сажи;
- не оставляйте печь и включенные электроприборы без присмотра;
- не используйте самодельные или неисправные обогреватели;
- не подключайте несколько мощных приборов к одной розетке;
- в случае пожара немедленно звоните по номерам 101 или 112.
- не оставляйте детей без присмотра, их безопасность зависит от вашей ответственности.




