Завершение долгостроев

Десятки инвестиционных бюджетных объектов, строительство которых затянулось на долгие годы, стали центральной темой круглого стола, организованного Ревизионной комиссией города Астаны.
Часть из них функционирует, но формально не передана в коммунальную собственность. Участники заседания предложили алгоритмы решения этих проблем, чтобы в дальнейшем избежать неэффективного использования бюджетных средств.
По данным столичной Ревизионной комиссии, в городе насчитывается 83 незавершенных проекта и 45 объектов, не переданных в коммунальную собственность. Общая сумма неэффективно использованных средств по ним оценивается в 192,9 млрд тенге.
Основные причины затянувшегося строительства — многократные корректировки проектов, перебои в финансировании, судебные споры, а также отсутствие правоустанавливающих документов и утрата проектной документации.
Есть случаи, когда фактически построенные объекты не введены в эксплуатацию и считаются бесхозными.
— Для решения накопившихся вопросов требуется системный и комплексный подход. Важно не только завершить начатые объекты, но и обеспечить их дальнейшую эксплуатацию. Их неэффективная реализация приводит не только к бюджетным потерям, но и напрямую создает угрозу комфортной и безопасной жизни столицы, — сказал председатель Ревизионной комиссии Иманжусуп АКПОМБАЕВ.
В ходе анализа выявлено, что ряд проектов по-прежнему не передан обслуживающим организациям — АО «Астана-Теплотранзит», «Астана су арнасы», «Астана — РЭК» и прочим, несмотря на то, что жители уже пользуются услугами и оплачивают тарифы.
Член Ревизионной комиссии Макпал АЛЬЖАНОВА отметила, что многие из незавершенных объектов относятся к периоду 2011-2015 годов и их проектно-сметная документация уже устарела. С 2021 по 2025 год объем финансирования бюджетных инвестиционных проектов в Астане вырос в 2,5 раза, достигнув 347,9 млрд тенге. Однако часть средств продолжает расходоваться на проекты с низкой степенью готовности.
На проблемные объекты в 2025 году приходится 6,6 млрд тенге, а реализация плана мероприятий по завершению и передаче объектов пока демонстрирует скромные результаты — завершено менее 10% из 128 запланированных проектов стоимостью 454,3 млрд тенге. Среди основных проблем также были отмечены судебные споры и заморозка строительства.
К слову, анализ охватил проекты четырех администраторов бюджетных программ — Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Управления энергетики, Управления коммунального хозяйства и Управления строительства города Астаны.
— Многие из проектов реализовывались с перебоями в финансировании, многократными корректировками, переносами сроков и увеличением сметной стоимости. В частности, стоимость проекта «Работы по строительству подъездных дорог к социальным объектам (в границах улиц Сыганак, Е32, Е15, Е36 — 2 этап)» увеличилась с 3,8 млрд до 7,2 млрд тенге с 2016 по 2025 год, при этом строительство длится уже 11 лет, — отметила Макпал Альжанова.
Управление коммунального хозяйства, на долю которого приходится наибольшее количество таких объектов (34), проводит восстановление документации и подготовку к передаче инженерных сетей в ведение коммунальных служб.
— Необходимо провести аудит и завершить процедуру передачи всех объектов. Сегодня мы внедряем практику, когда 5% оплаты подрядчику производится только после ввода объекта в эксплуатацию, — сообщил руководитель ведомства Толеген КУЛУШЕВ.
Управление транспорта работает над завершением проектов по строительству и реконструкции дорог и инженерных сетей. Из восьми текущих проектов два планируется передать до 2026 года, часть находится на стадии расторжения договоров с подрядчиками.
На контроле остаются 75 проектов на сумму 235 млрд тенге, из которых 62 пока не переданы коммунальным структурам.
Управление экономики и бюджетного планирования сосредоточило внимание на завершении долгостроев. Как отметила руководитель управления Айжан ТУГЕЛЬБАЕВА, в текущем году на эти цели выделено 5,6 млрд тенге, еще 3,2 млрд предусмотрено на 2026-й. До конца этого года планируется завершить четыре объекта, а к 2026-му решить вопрос еще по семи.
Участники круглого стола подчеркнули необходимость ускоренного проведения технических обследований, завершения оформления документов и определения дальнейшей судьбы устаревших объектов. Особое внимание предложено уделить социально значимой инфраструктуре — объектам образования, системам теплоснабжения и транспортной инфраструктуре.
Юлия ТЕН