Uncategorized

VI Международный гастрофестиваль проходит в Астане

В Астане продолжается VI Международный гастрономический фестиваль Astaufest-2025. Мероприятие, которое на этот раз проводится в рамках Года рабочих профессий, собрало на своей площадке лучших шеф-поваров, кондитеров, барменов и студентов профильных учебных заведений из разных стран. 

В фестивале участвует более 45 учебных заведений из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие собрало свыше 230 студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения, став площадкой для обмена опытом и идеями. Будущие повара и кулинары демонстрируют разнообразие мировых вкусов и знакомят с культурой своих стран. В рамках фестиваля на базе колледжа общественного питания и сервиса планируется открытие Кондитерской академии.

— Фестиваль предоставляет возможность подготовить конкурентоспособных специалистов в сфере гастрономии, внедрить современные стандарты и требования в систему технического и профессионального образования. Студенты не только обмениваются опытом, но и защищают свои авторские проекты, знакомятся с инновациями в области кулинарного искусства, — отметил директор Департамента технического и профессионального образования Асет МУХАНБЕТОВ.

Профессиональное мастерство участников оценивают 13 экспертов — из Казахстана, Гонконга, Индии, Франции, Турции, Швейцарии, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Astaufest-2025 — отличная возможность для студентов развить свои таланты и освоить лучшие мировые практики в гастрономии.

Второй день фестиваля прошел под знаком финальных испытаний и определения победителей. В этот день были названы лучшие в номинации «Сервис-бар», представлены кулинарные находки в лаборатории Slow Food, а также объявлен обладатель почетного звания «Жылдың бас кондитері-2025».

— Гастрономический фестиваль проходит уже в шестой раз и приурочен к Международному дню повара. Каждый год мы наполняем его новым смыслом, и в этом году делаем акцент на интернационализации профессионально-технического образования. Зарегистрировалось более 45 учебных заведений — это сильный состав, который обещает высокую конкуренцию. Оценка будет максимально независимой и профессиональной: участники не просто проявят себя, но и услышат ценные советы экспертов, разберут ошибки и получат реальный опыт, который поможет им стать лучше. Особая гордость фестиваля — сохранение культурных традиций в гастрономии, ведь именно они делают кухню уникальной, — сказала заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа общественного питания и сервиса Алла КОРОЛЬ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button