Такая модель усиливает конкуренцию политических платформ – эксперт об однопалатном парламенте

В Послании Президента Республики Казахстан «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» мы все обратили внимание на инициативу перехода к однопалатной структуре парламента.
У данной инициативы есть достаточно весомые аргументы. Сегодня более чем в ста странах мира действуют однопалатные парламенты, и их ключевым преимуществом является более быстрый и менее затратный процесс рассмотрения и принятия законов. Для Казахстана данная модель также не является новой: в начале 1990-х годов в стране действовал Верховный Совет, у которого были очень сильные функции по контролю за деятельностью исполнительной власти.
Переход к однопалатному парламенту обсуждается с начала этапа политического реформирования в сторону усиления парламента. Логика обоснования здесь опирается на унитарное устройство Казахстана, при котором наличие двух палат воспринимается как избыточное.
Однако смысл заключается не только в самой институциональной перестройке, но и в том, что она призвана усилить и разнообразить партийную систему. Президент предложил вернуться к пропорциональной избирательной системе, при которой избиратели голосуют за партийные списки. Такая модель усиливает конкуренцию политических платформ, заставляет партии предлагать содержательные программы и снижает зависимость выборов от персональных факторов.
У нас есть год для обсуждения всех нюансов такой модели. Если сохранить последовательность, необходимо принять решение по проходному порогу для партий и внести изменения в правила регистрации. Возврат к пропорциональной системе в сочетании с возможным снижением избирательного порога и смягчением правил регистрации партий способен вернуть ситуацию, в которой на выборах будет участвовать большее число политических сил. За всю историю парламентских выборов (а их у нас было девять) самые конкурентные выборы прошли в 2004 году, когда участвовали 12 политических партий, 4 из которых – в составе двух избирательных блоков. Возможно, это не самый корректный пример, т.к. выборы 2004 года проходили по смешанной системе. Я привожу его как редкий пример политической конкуренции и партийного разнообразия.
Реформа может привести к появлению и вхождению в парламент новых партий, это приведет к формированию коалиций, ослаблению монополии доминирующей партии и, как следствие, к реконфигурации всего партийного поля. Остаются технические вопросы – по порогу, по регистрационной численности, по квотам (сохранятся они или нет). У нас есть время на их обсуждение, у партий – на подготовку. В любом случае предлагаемая парламентская реформа – не просто изменение формы, но шаг к развитию партийной конкуренции, способной придать политической системе больше устойчивости и гибкости.
Мариан АБИШЕВА, Кандидат политических наук, заместитель директора
Президентского центра Республики Казахстан