Сеть обмана

И опять звонок! Снова неизвестный голос, представляющийся банковским служащим или сотрудником силовых структур. Снова в мессенджерах появляется сообщение, сулящее бесплатный сыр. При онлайн-покупках требуют предоплату. Попавший в беду незнакомец уговаривает вас обналичить якобы его финансы через вашу банковскую карту. Истории разные, но их объединяет одно – деньги, которые вы рискуете потерять.
По информации Министерства внутренних дел Казахстана, большинство интернет-мошенничеств, связанных с хищениями банковских накоплений или оформлением на ничего не подозревающих людей кредитов и займов, совершается зарубежными киберпреступниками. Причем «сетевых пауков»-одиночек все меньше, мошенники объединяются в организованные преступные группы – настоящие колл-центры. Киберпол борется с ними, блокируются звонки с подменных номеров, благодаря взаимодействию с банками удается блокировать переводы денег со счетов пострадавших, аферисты предстают перед судом. Однако киберпреступность остается самой развивающейся областью криминального мира. Интернет-мошенники умело используют все достижения научно-технического прогресса, и их методы становятся все более изощренными.
Это я, ваш босс!
Главный прием мошенников – это оказывать на жертву постоянное давление. А лучше всего давит авторитет. Поэтому образ сотрудника силовых структур всегда остается востребованным во всех преступных схемах. Другая важная фигура, способная напугать и заставить действовать быстро и безоглядно, – это начальник. Именно поэтому не так давно появился новый персонаж – ложный босс (Fake Boss). В этом случае потенциальная жертва получает якобы от начальника через звонок или сообщение в мессенджерах информацию о проходящей «секретной операции» и приказ безоговорочно выполнять все инструкции. Психологический расчет безупречен, если вам звонят незнакомые люди, как бы они не представлялись, можно заподозрить подвох. А попробуй возрази своему боссу. Это может быть, например, директор крупной компании. Такого мошенникам создать его фейковый образ даже проще. Изображение, голос, интонации – все это можно взять из какого-нибудь интервью, а дальше искусственный интеллект слепит босса как живого. И здесь защита может быть только одна – настоящий босс и его сотрудники должны заранее учитывать возможность таких афер. И иметь систему проверок, паролей, а также право подчиненного не спешить с выполнением сомнительного приказа.
Ненастоящий полковник
Мошенничество на сайтах онлайн-знакомств существует давно, однако жертв меньше не становится. Так, недавно жительница Астаны переправила 9 млн тенге человеку, с которым долго переписывалась, но никогда его не видела. Этот вид мошенничества самый гнусный и подлый. Жертва не только лишается денег, в финале еще – разбитое сердце. Киберпреступники цинично играют на лучших чувствах. Они умеют быстро заводить знакомства, поскольку людей одиноких, надеющихся обрести любовь, много. Быстро начинаются комплименты, романтические признания и даже планы о свадьбе. Женитьба, впрочем, постоянно откладывается по всевозможным техническим причинам. Как оттягивается и личная встреча. Зато быстро начинаются просьбы прислать денег либо выпытывание персональных данных жертвы. Психологи утверждают, что интернет-альфонсы предпочитают женщин около пятидесяти лет, исходя из той логики, что таких легче очаровать и у них обычно имеются финансовые накопления. У мошенников есть свои популярные образы. Успешный богатый бизнесмен. Иностранец (как правило, тоже не бедный) – заграница манит, к тому же здесь проще объяснить, почему реальное свидание затягивается. Еще один эффектный образ – это военный. Чаще всего – настоящий полковник, который служит где-нибудь в горячей точке, но скоро выйдет в отставку, обычно вдовец, жаждущий обустроить личную жизнь. Такому проще, чем бизнесмену, объяснить жертве сложности с деньгами, а также невозможность своего приезда.
Аферисты используют не только чувство любви, но и жажду разбогатеть. Для этого используется еще один типаж – наследник. Причем чаще всего это молодая особа. Здесь легенда такая: богатый зарубежный родственник при смерти, хочет оставить щедрое наследство, но ставит условие – наследник должен быть непременно связан узами брака. Предлагается срочная женитьба (замужество). После чего у поверившего начинаются финансовые расходы (на оформление брака, похороны богача, юридические расходы). Часто возникает проблема вывоза наследства на таможне, естественно, тоже требующая денег. Заканчивается все просьбой прислать денег на билеты, после чего брак по расчету уходит в небытие вместе с наследником.
Киберпреступники не всегда изображают любовь до денег на билеты, чтобы, наконец, воссоединиться. Виртуальный любовник может спровоцировать жертву на какое-нибудь откровенное действие (например, интимное видео), после чего превращается в реального шантажиста, выкачивая деньги путем угроз.
Интернет-любовь – дело приватное, и здесь, чтобы не стать жертвой, нужно проявлять бдительность.
Слишком быстрое признание в любви должно не обрадовать, а сразу насторожить – люди с серьезными намерениями, как правило, не торопятся.
Возлюбленный отказывается от видеосвязи, а, главное, от личной встречи, мотивируя это разными причинами. Если он вдруг согласился увидеться и просит прислать ему деньги на билеты, значит, ваш роман заканчивается. Есть психологический прием его напугать – сообщить о своем приезде к нему, после чего он сразу исчезнет. Еще один повод для подозрений – это его чрезвычайный интерес к любой, самой подробной информации, касающейся вас. Притом, что о себе он таких подробностей не выкладывает. Внимательно изучите его биографию. Преступник, как правило, одновременно ведет переписку сразу с несколькими жертвами, а часто он не один, а действует группой. И здесь аферисты легко могут перепутать или забыть факты рассказанной вам истории. Причем истории могут напоминать сериал с элементами мелодрамы, трагедии – все-таки вы имеете дело с профессиональными лгунами.
Вы видите только его профиль или фото в соцсетях. Естественно, они фальшивые. Обычно мошенник берет какой-нибудь привлекательный, эффектный образ из Интернета. Поищите по поисковику, высока вероятность, что вы найдете того, кому он реально принадлежит. Также можно поискать романтические тексты, адресованные вам. Аферисты не корпят над ними, а привычно берут чужое. Стоит изучить и цифровой след вашего партнера. Практически любой современный человек так или иначе засвечен в социальных сетях. И если вашего партнера нигде нет, сразу должно возникнуть сомнение в его реальности.
Но главный признак – это быстрый переход на извечную тему – деньги, которые вы должны ему перевести. Благо причины непременно найдутся.
Реквизиты
Звонки кибермошенников, выдающих себя за сотрудников операторов сотовой связи, – это уже классика криминала. Жертве сообщается, что срок действия телефонного номера истек и для продления абонентской карты необходимо подтвердить личные данные с помощью присланного SMS-кода. Клиент называет код, позволяя мошенникам произвести переадресацию звонков, SMS, всех привязанных к номеру сервисов на другой номер, а также получить доступ в личный кабинет. К слову, компании сотовой связи никакие коды не запрашивают, договоры бессрочны, а если требуется сменить абонентскую карту, клиенты приходят в офис.
Возможен и иной вариант: псевдооператор предлагает новый заманчивый пакет услуг, для чего требует скачать на телефон приложение, которое на поверку оказывается вредоносной ссылкой.
Мошенники примеряют на себя и маску работодателя, соблазняя жертву хорошо оплачиваемой должностью. Как правило, клиента не приглашают в офис, а проводят собеседование в онлайн-формате. Задача преступника – выведать персональные данные жертвы, реквизиты его счетов, якобы для того, чтобы в дальнейшем отправлять на них заработную плату. Кончается это тем, что работу незадачливый клиент так и не получает, а свои кровные теряет.
Правила кибергигиены
Лучшая защита от киберпреступников – это бдительность и соблюдение ряда мер, банальных, но необходимых:
- Никогда не сообщайте никому персональные данные: коды, пароли, логины, ИИН, номера удостоверения личности, паспорта, данные платежной карты.
- Не передавайте посторонним людям удостоверение личности, не публикуйте его фото в социальных сетях или мессенджерах. Также не распространяйте в соцсетях конфиденциальную информацию о себе: номер телефона, домашний адрес, личные фотографии.
- Не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте сомнительные письма, пришедшие на электронную почту. Не загружайте подозрительные вложения в сообщения электронной почты, особенно если не знаете, кто их отправил.
- Регистрируясь на сайтах, которых вы не знаете, сначала проверьте их адрес, который должен начинаться с https:/.
- Не участвуйте в викторинах, опросах, розыгрышах призов в Интернете, если при этом у вас требуют предоставить конфиденциальную информацию.
- При онлайн-покупках сначала убедитесь, что данный интернет-магазин действительно существует.
- Регулярно проверяйте связанные устройства своих гаджетов.
- Если вам звонят неизвестные, представляющиеся официальными лицами (сотрудниками силовых структур или других госорганов, работниками банков), не идите у них на поводу, лучше прервите разговор и перезвоните для проверки на горячую линию той организации, от имени которой вам позвонили.
Карточные игроки
Помимо самих киберпреступников, в мошеннических действиях задействованы посредники – дропперы. Все они делятся на разводных, которых преступники используют путем обмана, и неразводных, тех, у кого имеется свой корыстный интерес. Самый распространенный вид дропперства – это передача своей банковской карты другим людям. Мошенники просто покупают такие карты, а потом используют чужие счета для перевода украденных денег. Официальный владелец карты, как правило, даже не представляет, какие суммы прокачиваются через его счета. И часто не знает о том, какие последствия это может иметь для него самого.
Недавно в Уголовном кодексе Республики Казахстана появилась новая статья 232-1, предусматривающая за передачу своих банковских реквизитов уголовную ответственность.
За незаконное предоставление доступа к своему банковскому счету дропперам грозит до 3 лет лишения свободы.
За непосредственное осуществление переводов и платежей в интересах третьих лиц предусмотрено до 5 лет лишения свободы.
Лицам, которые приобретают доступ к банковским счетам с целью их использования в противоправных целях (дроповодам), грозит срок до 7 лет лишения свободы.
МВД РК рекомендует: никогда не передавать свои банковские данные третьим лицам, не соглашаться на легкий заработок через передачу своей карты или счета, при малейших подозрениях обращаться в банк или правоохранительные органы.
Максим УДОД
Фото сгенерировано ИИ