Вечное наследие

В 2019 году в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане открылся научно-исследовательский институт «Академия Абая» с целью изучения и популяризации наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.
В рамках НИИ «Академия Абая» проводятся научные исследования, издаются труды, организуются конференции и другие мероприятия, направленные на изучение и осмысление творчества Абая.
Научным направлением академии является изучение, исследование, пропаганда и популяризация наследия Абая в преемственности с духовным, культурным и интеллектуальным развитием нового Казахстана. Академия Абая работает над возрождением творческих контактов с центрами абаеведения в стране. В перспективе – координировать работу с центрами абаеведения за рубежом.
Научный руководитель проекта «Академия Абая» – академик, ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков, директором института является кандидат филологических наук, доцент Жандос Аубакир.
НИИ специализируется на исследованиях в области гуманитарных наук и культуры, связанных с наследием Абая Кунанбаева. О специфике и масштабности проводимой в настоящее время обширной работы в области абаеведения свидетельствует тот факт, что к настоящему времени, то есть более чем за 5 лет, Академией Абая разработано и издано в специальных сериях 90 научных и учебно-методических книг.
В 2020 году в честь 175-летия Абая Кунанбаева при прямом финансировании Евразийского национального университета имени Л. Гумилева в Академии Абая было представлено 23 научных издания, разработанных в рамках специальных проектов. Они получили название специальной серии «Академия
Абая».
В 2021 году в целях популяризации наследия Абая академией по заказу Комитета науки Министерства науки и высшего образования реализованы два комплексных проекта – «Наследие Абая Кунанбаева в аспекте общественно-гуманитарных наук» и «Современный Казахстан и Абай Кунанбаев».
В том же году разработали 24 научно-познавательные книги в специальных сериях: «Историко-этнографический контекст творческого наследия Абая», «Язык Абая и актуальные проблемы казахского языкознания», «Хозяйственные воззрения Абая и хозяйственный уклад казахского народа», «Наследие Абая и цивилизационные основы тюркского мира».
В 2022 году академия реализовала проект «Современный Казахстан и Абай Кунанбаев и его наследие в области социальных и гуманитарных наук». Цель проекта – продолжить проведение социальных и аналитических исследований о значении наследия Абая в формировании интеллектуальной и конкурентоспособной нации.
В 2023 году академией были разработаны и изданы в специальных сериях 12 научно-познавательных книг, в 2024-м – 6, написанных известными и молодыми учеными, исследователями.
Сотрудники научно-исследовательского института, проанализировав творческое наследие Абая Кунанбаева, подготовили контент научно-просветительского комплекса «Толық адам» с использованием современных мультимедийных технологий во взаимосвязи с развитием общества в эпоху глобализации.
По результатам исследования в круглосуточном режиме функционируют научно-образовательный комплекс, видеотека произведений Абая и сборник научно-познавательных статей по теме «Толық адам», аудиотека афоризмов, сборник мудрых слов и изречений поэта, выдающихся ученых-абаеведов, разработана серия академических видеолекций, создана онлайн-библиотека по творческому наследию Абая Кунанбаева.
Был разработан социально-познавательный кейс по произведениям поэта с целью популяризации наследия духовного реформатора и великого поэта как бренда Казахстана в XXI веке, где идеалы и интересы творчества Абая Кунанбаева созвучны актуальным проблемам современного общества, что оказало большое влияние на модернизацию национального сознания Абая.
Подобные новаторские исследования позволят пропагандировать творческое наследие Абая как основу национального достояния современного Казахстана, культурный капитал сознательной, интеллектуальной нации, а мудрые слова поэта – как золотую основу казахского народа, вечную духовную опору, объединяющую поколения.
Ученые и сотрудники академии посещают учебные заведения различного уровня нашей страны, проводят встречи и читают лекции. Цель – популяризация наследия Абая среди молодого поколения.
В целях развития международных связей Академией Абая подписан меморандум о сотрудничестве с кафедрой казахского языка и литературы Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза (Узбекистан), а также открыт Центр казахского языка и литературы имени Абая Кунанбаева в Казанском университете (Татарстан).
Сегодня одной из важнейших и актуальных задач является популяризация наследия Абая как культурного капитала нации. В этой связи в зарубежных и республиканских научных журналах и периодических изданиях по теме «Абай – личность мировой культуры» опубликовано около 50 статей. С 2022 по 2025 год в рецензируемых научных изданиях, входящих в первые три квартиля (Q1, Q2, Q3) базы данных Web of Science и имеющих индекс CiteScore не менее 50 в базе данных Scopus, опубликованы 3 статьи. Одна из них непосредственно посвящена роли Абая в истории Казахстана.
В этом году готовится масштабная экспертная работа по абаеведению, в которой будут проанализированы конкретные результаты, достигнутые в области абаеведения к настоящему времени.
Будут организованы совместные мероприятия с центрами Абая в стране и за рубежом, активизированы контакты с культурно-деловыми домами АВАІ UII по всему миру.
Книга-альбом «Абай даналығы», содержащая подборку глубоких мыслей и философских прозрений в «Словах назидания» великого Абая, а также иллюстрации известных художников нашей страны, связанные с Абаем и казахским обществом, теперь будет издаваться не только на казахском, но и на турецком, русском и английском языках. Презентация альбома пройдет не только в стране, но и в других государствах.
Академия Абая совместно с каналом ABAI TV подготовила специальный проект об исторических местах, связанных с Абаем, а также начала знакомить казахстанцев с лекциями ученых, изучающих наследие Хакима в научно-познавательных трудах, опубликованных в серии «Академия Абая».
Планируется проведение международной конференции «Адамзаттың Абайы», симпозиума, круглых столов, различных мероприятий, посвященных 180-летию Абая Кунанбаева.
Фото с сайта enu.kz