О пяти основных схемах мошенничества напомнили в ДП Астаны

О мерах по противодействию интернет-мошенничеству на брифинге в Службе коммуникаций рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности Департамента полиции Астаны Талгат Булегенов, передает Вечерняя Астана.
По данным спикера, за 10 месяцев текущего года в Астане зарегистрировано свыше 4000 преступлений, связанных с интернет-мошенничеством.
Пять основных схем мошенничества:
1. Звонки от «банковских сотрудников»: мошенники, представляясь сотрудниками банков, просят передать личные данные под предлогом подозрительных операций.
2. Обман при онлайн-покупках: злоумышленники размещают объявления о продаже, но исчезают после получения предоплаты.
3. Фишинговые сайты: поддельные сайты собирают логины и пароли, пользуясь визуальным сходством с официальными ресурсами.
4. «Инвестиционные» платформы: мошеннические сайты предлагают вложения, но при попытке вывода средств исчезают.
5. Взлом аккаунтов мессенджеров: злоумышленники получают доступ к аккаунтам через вредоносные ссылки и рассылают запросы о помощи с просьбой одолжить деньги.
Талгат Булегенов рекомендует не переходить по сомнительным ссылкам, даже если они пришли от знакомых, так как аккаунты могут быть скомпрометированы.
Кроме того, категорически не рекомендуется сообщать коды из SMS, пароли и другие персональные данные, особенно если собеседник представляется сотрудником банка или госоргана. При онлайн-покупках важно не вносить предоплату, пока не будет уверенности в подлинности продавца. Использование сложных паролей и двухфакторной аутентификации помогает снизить риски кибератак.
В случае подозрения о кибермошенничестве гражданам необходимо обратиться в полицию по номеру 102 либо посетить ближайшее отделение. Также можно направить заявление через портал электронных услуг eGov.