Тысячи идей для творчества и бизнеса

В столице проходит республиканская выставка проекта «Одно село — один продукт», направленная на поддержку и развитие малого и микробизнеса в сельской местности. В ней принимают участие 50 финалистов из 20 регионов Казахстана. На стендах представлены местные продукты питания, ремесленные изделия, текстиль, косметика и инновационные разработки для сельского хозяйства.
Проект «Одно село — один продукт» масштабно реализуется с 2023 года. Программа помогла сотням сельских производителей развить свои бренды, создать новые рабочие места и укрепить экономику регионов. Сегодня это платформа для обмена опытом, обучения, продвижения локальной продукции и расширения экспортного потенциала Казахстана. Проект реализуется Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики РК при поддержке Японского агентства международного сотрудничества.
— Основная цель проекта — создание уникальных товаров из местных ресурсов и их продвижение на внутренние и внешние рынки. Продукция финалистов проходила сопровождение по разработке товарных знаков, стандартов качества, сертификации и поиску рынков сбыта. Уверен, что наши совместные усилия позволят достичь значимых результатов и внесут весомый вклад в развитие наших регионов, — открыл торжественную церемонию вице-министр национальной экономики РК Ерлан САГНАЕВ.

С поздравлением также выступила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Гульнар БИЖАНОВА, отметившая рост качества и потенциала казахстанской продукции.
— Для «Атамекен» это не просто конкурс или выставка, а настоящая школа предпринимательства. Мы видим, как с каждым годом растет качество продукции, расширяется линейка товаров, повышается уровень упаковки и маркетинга. За каждым из брендов — труд, знания и любовь к своему делу. Наша задача — помочь предпринимателям выйти на новые рынки и стать устойчивыми игроками национальной экономики, — подчеркнула она.

О вкладе японской стороны рассказала представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Макико УЭХАРА. По ее словам, проект уже приносит ощутимые результаты: появляются новые бренды, растет экспортный потенциал, а жители регионов получают новые возможности для самореализации и устойчивого развития.

Свой проект на выставке представила и астанчанка Асель АЙТЖАНОВА, основатель бренда GrechkaNAN, производящего безглютеновый хлеб.
— Бизнесом я занимаюсь уже три года. Все началось, когда у моей дочери обнаружили непереносимость глютена, тогда я разработала рецепт полезного хлеба. Он понравился людям, и я запустила собственное производство. Недавно стала финалисткой государственного проекта и выиграла грант на 5 миллионов тенге. Наша продукция представлена во всех магазинах правильного питания города и отправляется в регионы страны. Планируем расширить производство и запустить полуфабрикаты из зеленой гречневой муки — маффины и другие изделия. Средства планируем направить на покупку оборудования для масштабирования, все уже заложено в бизнес-план, — рассказала бизнесвумен.

Художник-дизайнер, педагог Дамели ЕРМЕКОВА из Караганды в 2021 году открыла школу QazynaSchool, чтобы обучать таким традиционным ремеслам, как изготовление сырмақов, текеметов, кесте. Авторские наборы ремесленницы включают все необходимое для обучения: шерсть, нити, щипы, заготовки и подробную видеоинструкцию. Каждый комплект продуман так, чтобы даже не имеющий опыта человек мог освоить технику изготовления. Ее проект активно развивается и направлен на сохранение национальных традиций по вышивке.
— Мы назвали школу QazynaSchool, потому что традиции — это наше национальное сокровище. В 2022 году начали активно развивать проект, появился большой спрос, я выкладывала работы в Instagram, люди стали интересоваться, где приобрести материалы. Со временем создали полноценную онлайн-школу. В прошлом году приняли участие в проекте, идея понравилась экспертам, потому что она помогает вовлекать молодежь в традиционные ремесла. Ведь многие думают, что это занятие только для бабушек, а я считаю, что нужно привлекать и детей, — отмечает она.
Необычными товарами из мыла в виде бешбармака, плова, куырдака удивила предпринимательница из Семея Оксана КАЛИВОШКИНА. Мыловар с четырехлетним опытом превратила хобби в дело всей жизни. По образованию она экономист, но после серьезной болезни решила сменить направление и посвятить себя творчеству. Именно тогда началась ее история в мыловарении. Как признается бизнесвумен, сначала это было занятие для души, однако со временем оно переросло в небольшое, но стабильное дело, приносящее не только удовольствие, но и доход.
— Начинала с примитивных фигурок и цветов из пластиковых форм. Постепенно пришла к созданию авторского мыла без использования форм, полностью вручную. Мое мыло можно купить в местных магазинах и сувенирных лавках, оно пользуется спросом у туристов: многие удивляются, не верят, что это мыло, думают, что это декоративное изделие. Для меня это не столько бизнес, сколько удовольствие и вдохновение. Даже если человек ничего не купил, но подошел, восхитился, сказал, что у меня «золотые руки» — уже награда, — отметила она.
Ремесленник Нуржан ЕСХОЖИН из Восточно-Казахстанской области по професии преподаватель художественного труда, занимается резьбой по дереву, кожевенным и косторезным искусством, создает камчи, торсыки, музыкальные инструменты и обереги — тумары.

Выставка вызвала большой интерес у посетителей. Гости могли продегустировать продукцию, приобрести товары и лично пообщаться с их производителями.
Стоит отметить, что церемония открытия и ключевые события выставки транслировались в прямом эфире на платформе TikTok. Это позволило жителям столицы и пользователям со всей страны ознакомиться с продукцией финалистов, увидеть презентацию брендов регионов. Онлайн-трансляция стала дополнительной возможностью продвигать казахстанские местные продукты, расширять аудиторию проекта и повышать узнаваемость инициативы.
Ярмарка завершится 13 ноября, вход бесплатный, проходит по адресу: Кунаева, 4, Казамедиа орталығы.
Алина ИМАМБАЕВА
Фото автора




