Сделано с любовью

На столичном ипподроме «Казанат» в выходные хозяевами большой сельскохозяйственной ярмарки стали Северо-Казахстанская и Павлодарская области.
Для удобства посетителей площадку разделили на зоны. В просторном павильоне разместились торговые ряды с мясом, колбасными изделиями, молочной и кондитерской продукцией. Здесь же — ароматная выпечка, дегустация и стенды крупных перерабатывающих предприятий. На улице расположились овощные и фруктовые ряды, где выстроились горы картофеля, капусты и моркови.
Атмосферу праздника дополняла концертная программа: звучали любимые народные песни и эстрадные хиты. Общий объем привезенной продукции — более 800 тонн. Все товары реализовывались на 10-15% ниже рыночных цен, что сделало ярмарку популярной у горожан.
Павлодарцы заявили сотни наименований продукции: мясо всех видов, картофель, овощи и бахчевые культуры, молочные товары, яйца, рыба, мед, колбасные изделия, мука и макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и другие продукты.
Северо-Казахстанский регион на ярмарке представил 110 сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий из 13 районов области и города Петропавловска. В мясной зоне можно было приобрести конину, говядину и баранину, домашнюю птицу — кур, уток и гусей.
Пчеловод Владимир из Петропавловска предложил покупателям разнотравный, липовый и подсолнечный мед. Его пасека находится в экологически чистом районе, а само дело стало семейным.
— Мы приехали из Петропавловска, собираем мед по всей области. Все делаем своими руками, без сахара и химии. Такой мед не расслаивается, не кристаллизуется быстро, он живой. Покупатели часто говорят: «Ваш мед пахнет севером». И это правда — у нас особая земля и особые цветы, — сказал Владимир.
Он охотно угощал посетителей ложечкой янтарного лакомства и делился советом: настоящий мед должен пахнуть летом и немного тягуч, а не идеально прозрачный.
В соседнем павильоне — стол с пирожными, печеньем и ароматными булочками. Представительница петропавловской кондитерской компании, работающей уже 25 лет, говорит, что их продукция неизменно пользуется спросом у покупателей.
— Делаем все по старым рецептам, только из натуральных ингредиентов. Никаких ароматизаторов и пальмового масла. Все на настоящем сливочном. Пирожное «Картошка» и «Забава» на топленом молоке — самые любимые лакомства, — говорит собеседница. — Фирма выпускает около двух десятков видов сладостей: колечки с кунжутом, печенье «Маковка», конвертики с повидлом, вафельные рулеты. Продукция фасуется в крафтовые пакеты и коробки с надписью «Сделано в Петропавловске с любовью». Мы видим, как люди улыбаются, когда пробуют наши сладости.
Покупатели на ярмарке отмечали, что цены действительно ниже рыночных. Так, конина стоила 2800 тенге за килограмм, говядина — от 2600 до 3200, баранина — от 2500 до 2900. Домашние куры — по 1000-1200 тенге, утки — по 2200, гуси — по 2500. Яйца первой категории — 520 тенге за десяток, второй — 480. Творог — 1000 тенге, сметана — 2700 за литр, кумыс — 1500, масло сливочное — 5000 за килограмм. Овощи — от 100 до 130 тенге за килограмм, мед — 2000-2500, рыба — 300-900 тенге.
Особой популярностью пользовались и павлодарские прилавки с выпечкой. У палатки известной кондитерской «Крендель» выстроилась очередь.
— Вчера купили попробовать, а сегодня вернулись за запасом — очень вкусно, — отметил мужчина.
Наиля, торгующая домашним жентом и маслом, сказала:
— Мы в первый раз приехали. Спасибо акимату столицы — место предоставили бесплатно, организовали концерт. Настроение праздничное, люди доброжелательные. Почти все распродали — сметану, творог, масло. Обязательно приедем в следующем году.
Жительница столицы Айгуль САРСЕНОВА, пришедшая на ярмарку с семьей, отметила, что такие мероприятия нужны людям не меньше, чем праздники.
— Я живу рядом, и мы специально дождались этих выходных. Здесь — настоящие продукты. Купила баранину, картошку, мед, а сын уже уплетает печенье. Все свежее, вкусное и, главное, по нормальным ценам. В магазинах все дороже, а тут можно запастись на неделю вперед. И атмосфера такая доброжелательная, как на празднике урожая, — сказала она.
Ее супруг, неся пакет с рыбой и мукой, добавил:
— Вот бы такие ярмарки устраивали почаще!
Екатерина Тыщенко
Фото Ришата Иркабаева