«Сарыарка»: слушаем Агрогородок

В жилом массиве Агрогородок на сегодня проживает порядка 72 тысяч жителей. На встрече аким района «Сарыарка» Жанасыл ШАУКЕНТАЕВ, назначенный на этот пост три месяца назад, озвучил первые итоги проделанной работы, поделился планами на будущее и выслушал обращения горожан.
В приоритете – безопасность
В 17.00 актовый зал средней школы № 36 был заполнен до отказа. Каждый пришел рассказать о наболевших проблемах и услышать конструктивные ответы.
Важной темой обсуждения стали вопросы безопасности. Местные жители обратились к руководству с просьбой усилить патрулирование улиц и переулков, где наблюдается большое количество нетрезвых лиц. Это создает дискомфорт и представляет серьезную опасность, особенно для женщин и детей. Местное население опасается по вечерам выходить на улицу, ребятишкам небезопасно играть даже во дворах, пожилые люди испытывают стресс от постоянных нарушений порядка и шума в ночное время.
– Очень важно, чтобы полиция работала не только на основных дорогах, но и в маленьких переулках, где зачастую происходят правонарушения. Туда очень редко заезжает патруль. У нас есть дежурный пункт полиции, но при обращении они отвечают: «Вызывайте полицию через 102». Наряд приезжает, к этому времени дебоширы и хулиганы разбегаются, после их отъезда опять собираются и продолжают шуметь. То же самое и с подростками: до часу ночи они гуляют во дворе, были случаи поджога гаража, ломают качели, гимнастические тренажеры, рвут искусственный газон. Надо привлекать родителей за ненадлежащее воспитание детей. Если бы полицейские привлекали их к ответу, то это улучшило бы ситуацию в районе, – считает одна из участниц встречи.
Аким района поддержал эту инициативу и отметил, что вопросы общественной безопасности – в приоритете.
– Мы понимаем всю серьезность проблемы. В ближайшее время будет увеличено количество патрулей, особенно в проблемных зонах. Кроме того, планируется вовлечение общественных организаций и участковых в совместный мониторинг ситуации. Мы хотим, чтобы каждый житель мог спокойно гулять по своему двору и не боялся за безопасность, – подчеркнул глава района.
На 87 улицах и переулках Агрогородка установлено наружное освещение. Дополнительные светильники появились на центральных улицах – Конституции, Карасай батыра и Байсеитовой.
Инфраструктурные вопросы
Следующая наболевшая проблема – отсутствие канализационных сетей. Жители рассказали, что на части улиц приходится использовать старые выгребные ямы, что приводит к неприятным запахам и загрязнению почвы, особенно в весенний и летний периоды.
– Это не просто вопрос комфорта, но и здоровья. Канализация нужна неотложно, чтобы избежать болезней и улучшить экологическую ситуацию. Кроме того, тут живет много пенсионеров, нам приходится каждый месяц нанимать ассенизаторские машины на свои пенсии, а это очень ощутимо бьет по карману. Нынешнее лето выдалось дождливым, и ямы быстро заполняются, – высказался один из старейшин Агрогородка.
Аким района ответил, что проблема находится на особом контроле акимата и постепенно вопрос решается. В этом году уже идут работы по проведению централизованной сети по трем улицам жилого массива. В 2025-2026 годах планируется проложить новые канализационные сети со стороны улиц Бейсековой, 150 лет Абая и Коктал.
– Это позволит решить проблему раз и навсегда и повысит уровень жизни в районе. Мы уже начали подготовительные работы, ведем переговоры с подрядчиками, – отметил аким района.
Район «Сарыарка» считается зеленым: только в этом году высажено 2760 зеленых насаждений, в том числе 1430 деревьев. Из 97 улиц массива 68 имеют асфальтовое покрытие. За последние три года отремонтировали 24 улицы, в 2025-м – еще 5. Сейчас идут работы по улице Герцена.
Общественный транспорт
Также многих жителей волнуют вопросы движения общественного транспорта. Они просят продлить маршруты и установить теплые остановки с видеокамерами.
По словам акима района, решение проблем жилого массива – приоритетное направление в развитии столицы. Вместе с безопасностью и инженерной инфраструктурой планируется улучшать транспортное сообщение, освещение улиц, озеленение и благоустройство дворов.
– Мы строим не просто дома, а комфортную среду для жизни. Для этого важно слушать жителей и вместе находить решения. В этом году в районе планируем установить 2000 видеокамер, установим теплые остановки, будут построены сквер и общественное пространство, чтобы жители могли проводить свой досуг, – отметил глава района.
В прошлом году в районе «Сарыарка» комплексно обустроили четыре дворовые территории – на ул. Конституции, 14/1, 20/2, ул. Байсеитовой, 8 и в м-не Рауан, 19. В нынешнем году работы продолжились в трех дворах и на общественном пространстве по переулку Шынтас, где ранее был пустырь. Всего за 4 года благоустроили 7 общественных зон, построили арычно-лотковые сети по 11 адресам, завершили 7 км таких сетей, что существенно повысило защиту массива от паводков.
Реакция жителей
Жители массива высоко оценили открытость и готовность к диалогу со стороны акимата.
– Нам важно чувствовать, что нас слышат и проблемы действительно решаются. Благодарим акимат района за встречу, надеемся, что все наши вопросы не просто будут услышаны, но и исполнены, – отметила жительница Наталья ГЛУХОВА.
По итогам встречи аким района дал поручение профильным службам подготовить подробный план действий по всем озвученным вопросам с конкретными сроками реализации и обеспечением контроля. Также решено регулярно информировать жителей о ходе работ через местные СМИ и общественные организации.
Встреча стала важным шагом на пути к улучшению качества жизни в столице. Сегодня здесь говорили о социально-экономическом развитии района, работе коммунальных служб и вопросах благоустройства, об обеспечении общественного порядка и безопасности и многом другом. Усиление патрулирования, решение вопросов комплексного развития инфраструктуры – это те первоочередные меры, которые помогут сделать город безопаснее и комфортнее для всех.
Куралай МУРАТОВА
Фото предоставлены пресс-службой акимата района