Ребенок у окна

В городе не снижается число случаев выпадения детей из окон. Исполняющий обязанности руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС столицы Жанат КАМЕРДЕНОВ рассказал, какие меры следует принять горожанам для предотвращения трагедии.
Спасатели отмечают, что случаи выпадения детей из окон учащаются в теплое время года.
– Нет конкретной привязки к какому-либо району или этажности зданий. Дети падают с низких и высоких этажей. Нужно сделать все, чтобы избежать несчастных случаев, – считает специалист.
По его словам, на строительном рынке есть много устройств, которые могут минимизировать риски.
– Есть специальные средства защиты в виде решетки из оргстекла, продаются москитные сетки. Их крепят так, что даже взрослый человек не может ее выбить. Есть защитные тросы, которые ограничивают раскрытие самого окна, – перечислил безопасные средства представитель ДЧС.
Он также призывает родителей разговаривать с детьми об опасности игр на подоконниках.
– Нельзя ставить мебель, стулья, столы около окон. Не оставляйте детей без присмотра одних в квартире, не открывайте нараспашку окна, когда малыши находятся в квартире. Не позволяйте вставать на подоконники, используйте технические средства, чтобы обезопасить и предотвратить трагедию, – сказал спикер.
Стоит отметить, что действия родителей или опекунов, которые привели к падению ребенка из окна, могут быть квалифицированы по различным статьям Уголовного кодекса, в зависимости от конкретных обстоятельств. В частности, это может быть статья 125 УК РК «Оставление в опасности», если ребенок остался без присмотра и выпал из окна, или статья 156 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию», если халатное отношение к ребенку привело к несчастному случаю, предупредил родителей представитель ДЧС.