Uncategorized

Пути ресоциализации

На учете по пробационному контролю в Астане состоят 2585 человек. С учетом приезжающих и убывающих лиц общее число достигает более 5000. Только 111 человек из них обратились за содействием в трудоустройстве и лишь двое прошли курсы профобучения.

В конференц-зале акимата города прошла диалоговая площадка, посвященная теме поддержки и реабилитации молодежи, отбывшей наказание. Обсуждение прошло в преддверии реализации Закона РК «Об амнистии в связи с 30-летием Конституции» и подняло острые и актуальные вопросы: готово ли общество к возвращению таких молодых людей? Насколько эффективны меры адаптации? Что необходимо менять уже сегодня? Организатором выступили Общественный фонд «Белсенді Азамат» и Общественный совет города.

На встрече выступил бывший осужденный, ныне предприниматель Айвар АБИЛХАЯТОВ. Он поделился личной историей. 31-летний предприниматель из Астаны, отец троих детей, человек, который прошел сложный путь — от исправительных учреждений до владельца пяти бизнесов. Сегодня он не только успешен, но и вдохновляет других верить в себя и не бояться второго шанса.

Путь Айвара был непростым. Срок в 5 лет, включая воспитательные колонии с юных лет, после освобождения — без поддержки, без дома, без родителей.

— Было страшно выходить на волю, никто не ждал. Полная неизвестность. Хотел начать жить правильно, но для этого нужны деньги. Работу не найти, везде требуют справку о несудимости, — рассказывает молодой человек.

Перепробовав десятки временных подработок, Айвар вновь оказался в тени старых связей — разбой, вымогательство. Второй условный срок стал последним звонком. Он сделал выбор — вырваться из порочного круга.

— Нашел человека, который помог сделать фиктивную справку об отсутствии судимости, устроился менеджером по продажам. Встретил девушку, честно признался о своем прошлом. Она поверила в меня. Сейчас у нас семья, трое детей, мы с супругой предприниматели, у нас пять небольших компаний. Веду свой мотивирующий блог в социальных сетях. Главное для человека, вышедшего на свободу, — найти правильное окружение и верить в себя, — уверен он.

Айвар отметил, что в исправительных учреждениях никто не рассказывает заключенным о правах и возможностях, которые полагаются после освобождения.

К слову, и представители службы пробации, прокуратуры, Управления занятости и социальной защиты, общественных организаций и НПО на встрече говорили о нехватке психологов, низкой вовлеченности осужденных в обучающие программы, барьерах при трудоустройстве.

— Молодежь не осознает ответственности пробационного контроля. Многие совершают повторные преступления из-за бедности, отсутствия образования и поддержки. Нам нужно готовить их к жизни на свободе еще до освобождения, — подчеркнул представитель службы пробации.

В свою очередь, специалисты Центра трудовой мобильности города отметили, что с начала 2025 года к ним обратились 112 подучетных, в том числе 31 лицо — освобожденные из мест лишения свободы и 81 человек — состоящие на учете службы пробации. На портале enbek.kz заявлены 147 вакансий от 25 работодателей для трудоустройства данных категорий лиц.

— С начала текущего года проведено 39 ярмарок вакансий, в том числе 5 — специально для трудоустройства подучетных лиц. В этих мероприятиях приняли участие 166 работодателей, из них 66 готовы трудоустраивать лиц, состоящих на учете. Трудоустроены на постоянную работу 97 человек, направлены на общественные работы 13, обучение прошли 2 человека, — сказала представитель центра.

Диалог получился открытым и честным. Главное, не закрывать глаза на ситуацию, а создавать условия, в которых каждый сможет вернуться в общество с надеждой.

Куралай Муратова

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button