Горожане

Подкова на удачу

Любители верховой езды знают, что победы в конном спорте невозможны без людей редкостной профессии – коваль. Именно от того, насколько кузнец мастерски подкует коня, зависят здоровье, сила и выносливость скакуна.

Бауыржан АЙТМАГАНБЕТОВ занимается подковкой лошадей более тридцати лет. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, почему эта профессия остается редкой и чем отличается подкова беговой лошади от подковы спортивного иноходца или рысака.

– Бауыржан-ага, где вы обучились столь редкостному делу?

– Все началось с того, что моя собственная лошадь захромала. Тогда я обратился к старшему поколению, наблюдал, как они это делают, и сам начал пробовать. В то время не было ни специальных инструментов, ни пособий – делал все ножичком и по памяти. Постепенно увлечение превратилось в профессию.

– А где обучают этой профессии?

– В Казахстане этому делу никто специально не обучает, а вот в России есть мастера. Работа, казалось бы, простая, но на самом деле очень трудоемкая. Лошади бывают разные: одна спокойно подает ногу, другая упирается, может и лягнуть, и укусить. Если бы подковать коня было так легко, кузнецов-подковщиков было бы гораздо больше. В Астане, например, нас всего трое-четверо. Учиться никто не хочет, но вот своему сыну это мастерство я по наследству передал.

– Вы отметили, что лошади бывают разные. Подковываются они тоже по-разному?

– К каждой свой подход. Спортивные лошади подковываются каждая по-своему: беговые, жорга, конкурные. Например, у конкурных лошадей мы оставляем пятку и ставим тяжелую подкову, чтобы при прыжке нагрузка не приходилась на плечи. Беговые, наоборот, ходят на легких подковах. У жорга – отдельная история: сзади тяжелее, спереди легче. Есть даже особая техника для породистых скакунов – там перед делают тяжелее, зад облегчают.

– Как часто лошадь нуждается в подковке?

– Примерно раз в полтора месяца. Копыта растут, как ногти. Если лошадь не подковывается, то хотя бы подрезаем копыта. Все материалы и инструменты – подковы, гвозди, оборудование – заказываем в специализированных магазинах, в основном зарубежных. В Астане есть немецкие и китайские торговые точки.

– Сколько лошадей можно подковать за день?

– В среднем положено по четыре. Но все зависит от породы и характера лошади. Если животное не дается, используем специальные приемы: делаем укол или применяем шор – закручиваем губу, чтобы стояла смирно. Если лошадь спокойная, на подковку уходит час-полтора, все зависит от ее характера.

Ювелирная работа

– Эта работа требует силы богатыря и точности ювелира. Профессия очень редкая, особенно в наших краях. Бауыржан занимается ею уже несколько десятков лет, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что он здесь лучший мастер. Очистка копыта требует многолетнего опыта. Нужно работать так, чтобы не задеть тонкую границу между копытной подошвой и живой тканью. Повторюсь, это ювелирная работа. В ответственные моменты, перед стартами и соревнованиями, приглашают именно его. Есть подковщики среднего уровня, но мастеров такого класса больше нет. Самых дорогих лошадей подковывает только он. А ведь нигде специально этому не обу­чают. Работа тяжелая, желающих освоить ее немного. У нас 96 конюшенных мест – и все заняты. В том числе и спортивные лошади для детского спорта. Все они подковываются у нас, – говорит руководитель организационного отдела Конноспортивного оздоровительного комплекса «Арғымақ» Адильхан ТОКЕНОВ.

По его словам, от правильной подковки зависит многое: если сделать ее неверно, у лошади могут пострадать суставы. Поэтому это крайне ответственное дело, требующее настоящего мастерства.

– Вот почему я доверяю своих лошадей именно Бауыржану. Ведь если ошибиться, животное может остаться инвалидом. Посмотрите, сколько времени уходит на то, чтобы правильно очистить одно копыто. Нужно крепко зажать ногу, удерживать ее коленями и руками. А задние копыта обрабатывать еще тяжелее. У Бауке крепкое, богатырское телосложение – эта работа требует огромной силы и выносливости. Он работает с самыми важными лошадьми – теми, что готовятся к соревнованиям, к конкурным заездам. В конном спорте на суставы идет колоссальная нагрузка: прыжок в воздухе, приземление – все это тяжелое испытание для ног. У одних лошадей копыта растут быстрее, у других медленнее. Существует три-четыре вида подков. Легкие используют для беговых, более тяжелые – для жорга, а самые массивные ставят рабочим лошадям. Многие подковы привозят из-за рубежа. У нашего мастера и инструменты высокого качества, и гвозди из Германии. Все надежное. У нас подковы тоже делают, но их качество ниже, они годятся разве что для обычных лошадей, – добавил Адильхан Токенов.

Сегодня в Казахстане таких мастеров единицы. Профессия тяжелая, учиться ей негде, но именно от работы подковщика зависит не только успех лошади на соревнованиях, но и ее здоровье. Народная мудрость гласит: «Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство».

История Бауыржана Айтмаганбетова лишь подтверждает: без таких людей конный спорт, да и в целом верховая езда существовать не сможет.

 

Шынар ХАМИТОВА

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button