Культура

Память о поэте

В этом году отмечает свой 85-летний юбилей Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая «Жидебай-Бөрілі» – один из крупнейших в Казахстане.

Первый литературно-мемориальный музей Казахстана был организован в Семее к 95-летию со дня рождения Абая Кунанбаева постановлением Совнаркома Казахской ССР от 1 апреля 1940 года и открылся для посетителей 16 октября того же года.

Подлинные украшения Еркежан, младшей жены Абая

С момента специального указа об открытии в фонд музея начали поступать экспонаты, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Его друзья и родные поделились его личными вещами, записями и архивами.

Портрет юного Абая кисти Абылхана Кастеева

В первые годы музей размещался в домах Бекбая Баисова (улица Абая, 83, ныне улица Жамакаева) и Анияра Молдабаева (улица Комиссара, 132, ныне улица Богенбай батыра). В них Абай останавливался, приезжая в Семей. С 1967 года музей располагается в доме купца Романа Ершова.

Решением Совета министров Казахской ССР от 5 апреля 1990 года он преобразован в Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая.

Главная экспозиция сегодня располагается в огромном красивом здании с голубым куполом. Рядом – деревянная мечеть-медресе Ахмета Ризы, где учился поэт. Недавно ее бережно перенесли поближе к основному зданию.

Мечеть-медресе Ахмета Ризы, где учился поэт

– Интересный факт: сам Абай принимал участие в организации музея в городе Семее. В 1885 году через своего друга Н. Долгополова он передал в местный историко-краеведческий музей в качестве безвозмездного дара около 60 предметов, отражающих быт и культуру казахов. Это национальные музыкальные инструменты, посуда, оружие, мебель юрты, тогызкумалак и кузнечные инструменты. Разнообразие экспонатов показывает, что поэт собирал предметы с научным подходом к всестороннему представлению этнографии казахского народа. В экспозиции можно увидеть весьма ценные в научно-познавательном отношении экспонаты: кожаный торсык (очень удобный сосуд для хранения напитков в дороге), посеребренный кувшин, большое деревянное блюдо, полотенце, расшитое серебряными нитями. Все это сделано местными ремесленниками с удивительным мастерством. Здесь же представлено оружие: булава, топоры (один с железной рукояткой, другой с деревянной), а также серебряный пояс воина, – увлеченно рассказывает заместитель директора по научной работе музея Мейрамгуль КАЙРАМБАЕВА.

В 1963 году в газете «Иртыш» от 8 сентября была опуб­ликована статья одного из первых директоров музея, абаеведа Каюма Мухамедханова «Вклад Абая». В статье речь шла о передаче великим поэтом экспонатов в дар краеведческому музею в 1885 году. С помощью сотрудников хранилища из подаренных Абаем предметов Каюм Мухамедханов нашел только 23, некоторые хорошо сохранились, что-то пришлось реставрировать. В результате в сентябре 1964 года специальным распоряжением Министерства культуры 17 предметов, подаренных Абаем, были переданы в музей поэта.

Сегодня в состав  Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі» входят головной музей, мечеть-медресе Ахмета Ризы, дом-музей Абая в Жидебае, дом-музей М. Ауэзова в Борили, экспозиция «Охотничий дом Шакарима», мавзолейный комплекс «Абай – Шакарим», заповедная зона площадью 6400 га, музей Кокбая Жанатаева в местности Такыр, дом-музей Шакира Абенова в селе Кундызды, находящиеся в Абайском районе, и музей Асета Найманбаева, расположенный в селе Маканчи Уржарского района.

В этих музеях всегда много посетителей. Несмотря на то что дорога к ним порой достаточно долгая и непрос­тая, люди приезжают посмотреть, как жил Абай, понять времена, когда он рос и творил, прикоснуться к наследию поэта.

Возле музея – два знаковых памятника. Один запечатлел Абая и его ученика Каю­ма Мухаметханова, он был открыт в 2022 году. Второй установлен в 2020 году, к 175-летию Абая, и изображает поэта с сыновьями Акылбаем и Турагулом. Скульптор Нурбол КАЛИЕВ воспроизвел в бронзе одну из двух сохранившихся фотографий Абая, сделанную в 1896 году в салоне фотографа Н. Г. Кузнецова в Семее. Самому Абаю Кунанбаеву в тот момент был 51 год, Акылбаю – 35 лет, Турагулу – 21 год.

По словам сотрудников мемориального комплекса, цель их работы – углубленное исследование духовного наследия Абая, переоценка творчества и философских взглядов поэта с позиции современности, раскрытие влияния мировоззрения Абая на формирование национального сознания, проблемы образования и воспитания личности как основы ее культурно-философского развития.

Асель Жумагулова. Фото Василия Крась

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button