Uncategorized

Новая инклюзивная детская площадка появилась в Астане

В парке «Жерұйық» района «Алматы» открылась инклюзивная детская площадка, предназначенная для людей с ограниченными возможностями.

Проект реализован при поддержке Ассамблеи народа Казахстана в рамках инициативы по созданию безбарьерной среды.

На площадке установлены специальные качели с подъездом для инвалидных колясок, тренажеры. Все объекты адаптированы под потребности детей с инвалидностью.

Как отметил депутат Сената Парламента Республики Казахстан Евгений БОЛЬГЕРТ, мероприятие стало символическим стартом новой эстафеты инклюзивных инициатив по всей стране:

– Сегодня у нас очень важный день. Мы даем старт эстафете, которая задумывалась как продолжение забега единства «Бірлік жүгіруі». Это масштабное спортивно-идеологическое мероприятие проходит уже третий год подряд, объединяя в один день и час все регионы страны. В этом году участие приняли более 20 тысяч человек, и мы видим положительную динамику – все больше казахстанцев поддерживает идеи здорового образа жизни и общественного единства, – подчеркнул Евгений Больгерт.

Он также отметил, что в 2025 году проект обрел новый компонент – инклюзивность. Почти во всех регионах страны были организованы инклюзивные забеги, а теперь стартует новая инициатива – открытие инклюзивных спортивных площадок для детей и взрослых с инвалидностью.

– Под эгидой центров «Жомарт зан» при Ассамблее народа Казахстана, которые объединяют благотворителей и меценатов, мы запускаем цепочку подобных объектов. Начинаем со столицы и передаем эстафету в регионы. Установленные здесь снаряды разработаны совместно со специализированными компаниями, имеющими большой опыт в инклюзивной инфраструктуре, – добавил сенатор.

Новая площадка в парке «Жерұйық» стала первой ласточкой проекта «Жеңіс бірге».

– Инвалидность молодеет, – с этих слов начал свое выступление вице-президент Федерации транспорта города Астаны, советник акима района «Алматы» Нурлан СЫЗДЫКОВ. Он подчеркнул, что все больше детей сталкивается с ограниченными возможностями в раннем возрасте. И создание доступной, адаптированной инфраструктуры – уже не просто необходимость, а вопрос базового равенства.

На новой инклюзивной площадке, инициированной федерацией и поддержанной районной администрацией, сделан акцент на доступности: установлены пандусы, тренажеры со сниженным порогом, предусмотрена возможность подъема детей в инвалидной коляске. По словам Нурлана Сыздыкова, многие дети могут передвигаться, но с трудом – с помощью костылей, ходунков. Именно для таких ребят особенно важна возможность самостоятельно подниматься по пандусам, пользоваться общими тренажерами, чувствовать себя частью общего пространства.

– Тренажеры здесь ничем не отличаются от обычных, просто занижен порог, добавлен пандус. Это и есть равные условия, без ограничения, – подчеркнул спикер.

Однако проблема доступности далеко не ограничивается только детскими площадками. Неправильно установленные пандусы, двери, открывающиеся наружу, а не внутрь, отсутствие продуманной логистики – все это делает даже новые объекты малопригодными для людей с инвалидностью.

Нурлан Сыздыков приводит в пример успешные практики – когда чиновников сажали в инвалидные коляски и проводили по улицам города, чтобы они на себе прочувствовали, насколько недоступна среда. По его словам, такие действия помогают чиновникам лучше понять реальные сложности.

Советник также рассказал, что сейчас федерация инициирует включение представителей общественных организаций в процесс утверждения техпаспорта зданий еще на этапе проектирования. Это позволит изначально устранять барьеры, а не переделывать их после.

– Мы не по книгам это понимаем, мы на себе испытываем. Поэтому важно, чтобы нас приглашали на такие обсуждения с самого начала, – отметил спикер.

Пока в Астане таких площадок немного. Одна уже работает в Ботаническом саду, вторая откроется осенью в районе «Нура». Но это только начало. Как отмечает советник акима района, только системный подход – от проектирования зданий до реальной эксплуатации – даст результат, который действительно поможет людям.

Инициатива реализуется при поддержке Министерства туризма и спорта, акиматов, фондов Sport Qory и «Самрук-Казына».

Екатерина Тыщенко

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button