Культура

Наследие просветителя

В этом году отмечается 140-летие со дня рождения Миржакыпа Дулатова — казахского поэта, писателя, журналиста, драматурга и одного из лидеров национально-освободительного движения Казахстана, связанного с партией «Алаш». В честь знаменательной даты по всей стране проходят выставки, конкурсы чтецов, лекции и конференции, посвященные его памяти.

В столичном Национальном музее Республики Казахстан прошла большая выставка, на которой жители столицы смогли познакомиться с личными вещами и архивными материалами выдающегося деятеля.

Это была не просто экспозиция, а возможность заново открыть для себя человека, вдохновляющего целые поколения своей борьбой за независимость казахского народа.

На выставке были представлены личные вещи Миржакыпа Дулатова, его супруги Гайнижамал, детей Алибека и Гульнар, предметы быта семьи, а также уникальные фотографии и архивные документы. Экспозиция включала более 100 фотографий и документов и состояла из двух основных блоков: первый — об общественной и политической деятельности Дулатова, второй — о его творчестве.

Миржакып Дулатов родился 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Торгайского уезда. Мальчик рано лишился матери. Она умерла, когда ему было два года. Отца не стало, когда мальчику было 12 лет. Он воспитывался у родственников. Миржакып окончил начальную школу, которую открыл в 1864 году казахский просветитель, педагог Ыбрай Алтынсарин. После окончания школы в 1901 году поступил в Государственное русско-казахское училище, закончил в 1902 году педагогический класс и устроился сельским учителем.

В 1906 году Миржакып посещает город Петербург, где в тот период обучалось много казахов. В 1907 году в издании «Серке», выпускавшемся в Петербурге, публикуются под псевдонимом его стихотворение «Молодежи» и статья «Наши цели».

В период Первой мировой войны Дулатов стал инициатором создания первого благотворительного фонда в истории Казахстана, который оказывал помощь нуждающимся.

 

Литературная и общественная деятельность

Организаторы выставки представили фотографии родных мест поэта, дома в Семее, где он жил, школы в Тургайской области.

В 1909 году в Казани был опубликован его первый поэтический сборник «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!»), который призывал народ к просвещению и борьбе за национальные права. Произведение вызвало резонанс среди интеллигенции, из-за чего было запрещено, а Дулатов подвергся преследованиям.

Особое место занимает первая казахская книга-проза «Бақытсыз Жамал», написанная Миржакыпом Дулатовым в 1914 году в Казани на арабском языке. Она стала первым казахским романом и оказала огромное влияние на развитие национальной литературы. В ней поднимается тема социальной несправедливости, положения женщины в традиционном обществе.

Дулатов активно сотрудничал с газетой «Қазақ», издававшейся Алиханом Букейхановым и Ахметом Байтурсыновым, писал статьи на политические, культурные и образовательные темы. Во время революционных событий 1917 года он примкнул к партии «Алаш», которая боролась за автономию казахского народа, стал одним из идеологов Алаш-Орды и поддерживал ее политический курс.

Личная жизнь

Один из разделов экспозиции был посвящен жене Дулатова — Гайнижамал, с которой он познакомился в Омске в 1914 году. Она происходила из знатной и образованной семьи, их встреча была судьбоносной. На выставке представлены их совместные фотографии, свадебные подарки — атласный ковер, самовар, посуда и другие предметы быта.

Особое внимание уделено дочери писателя — Гульнар Дулатовой. Она была единственным ребенком Миржакыпа, которая выжила и до конца своей жизни боролась за реабилитацию отца. В 1930-х годах их семью арестовали и выселили из дома, Гульнар с матерью смогла спасти и сохранить около 100 архивных документов и фотографий. Когда арестовали ее отца, ей было всего 13 лет. В экспозиции музея были представлены личные вещи Гульнар Дулатовой, ее детские фотографии и печатная машинка, на которой она писала мемуары об отце.

На отдельном стенде можно было увидеть картину знаменитого стола, за которым собирались Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и другие лидеры движения «Алаш», и обсуждали судьбоносные вопросы.

Здесь же представлен макет мавзолея, где были с почестями перезахоронены останки писателя. Он находится в селе Бидайык Джангельдинского района.

Один из трогательных экспонатов — земля, привезенная с места захоронения Миржакыпа Дулатова. Он умер в заключении на Соловецких островах. Его дочь Гульнар, обнаружив место захоронения, привезла горсть этой земли в Казахстан.

Выставка завершается экспозицией, посвященной памяти Миржакыпа Дулатова и его неоценимому вкладу в казахскую литературу и общественную деятельность. Его труды, идеи и борьба за независимость стали важной частью истории Казахстана.

Спустя 140 лет со дня рождения его наследие продолжает вдохновлять новых исследователей. Каждая фотография, каждая строчка из его произведений напоминают нам о силе слова и о том, что настоящие идеалы живут в веках.

Алина ИМАМБАЕВА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button