Горожане

Косплей: шоу начинается с костюма

Публика затаила дыхание, когда на сцене появилась Нага Сирена, сверкающая чешуей, будто вышедшая со дна океана. Через несколько мгновений стало ясно: Гран-при Comic Con Astana-2025 по праву завоевала Эмилия ТРОЦЕНКО, создавшая этот потрясающий образ как настоящий арт-объект.

– Эмилия, вы уже не первый год участвуете в Comic Con Astana и радуете зрителей необычными образами. Почему в этом году выбор пал на этот игровой персонаж?

– Для меня в косплее актуальным стало направление по Dota – как киберспортивная дисциплина. Это связано с тем, что какое-то время я работала в индустрии киберспорта. У нас, в Астане, Федерация киберспорта приглашала косплееров в качестве моделей на свои мероприятия – кубки, турниры. Позже меня пригласили в студию аналитики Paragon Events. Это студия официальных трансляций и аналитики киберспортивных событий по Dota и CS2. Мне стала интересна сама Dota, ведь очень многие играют и знают персонажей. Это вовлекает.

Я изначально выбирала другой персонаж, но случайно попался сет, который сразу привлек внимание своей японской эстетикой. Там было много мелких элементов – заколок, аксессуаров. Именно это мне и понравилось – кажущаяся простота, в которой множество нюансов.

Конструкция сложная, с самостоятельным изготовлением принта на ткани, потому что такой ткани не существует, пришлось создавать рисунок с нуля. Был и интересный аксессуар – маска кошки, подвешенная на щитке, и оружие – нестандартное, прозрачное. Я решила поработать с эпоксидной смолой, до этого у меня не было такого опыта. Даже камни, которые в образе, я пробовала отливать самостоятельно.

Этот проект стал для меня настоящим вызовом, особенно из-за хвоста. Передвигаться, даже просто пройти в костюме было невозможно. Мы с молодым человеком долго думали, и он предложил: «Двигайся на гироскутере». Я сначала испугалась, подумала, что упаду. У меня в голове сразу возникла картина: если я встану в костюме на гироскутер, хвост закрутится вперед, намотается, все заклинит…

Но мой молодой человек меня переубедил. Он сказал: «Там маленькие дети катаются, и ты сможешь». И вот сам этот факт – что дети справляются, а я нет – стал для меня стимулом. Подумала: «Ну ладно, соглашусь на эту авантюру». Честно, не ожидала, что будет так просто научиться. В итоге гироскутер привезли, я встала на него и сразу поехала.

– Вы предупреждали заранее организаторов фестиваля, какой у вас будет костюм? Ведь он достаточно объемный.

– Подобные костюмы – не редкость, и для организаторов это не сюрприз. Привезти большую «махину» – нормально, они такие вопросы по ходу дела умеют все грамотно организовать.

Напротив, организаторы рады таким костюмам и хотят видеть их больше. Они уже привыкли, но все равно, когда участники видят подобные образы, все удивляются масштабу проделанной работы.

Я заранее писала организаторам, что, скорее всего, не помещусь в гримерку, уточняла, будет ли возможность переодеться где-нибудь в коридоре. Ответили, что места в коридоре достаточно, можно спокойно там переодеваться.

– У косплееров очень сложные костюмы. Что труднее всего делать?

– По-разному. Иногда кажется: «О, вот это, наверное, будет сложно», а в процессе все идет легко и само собой. А бывает наоборот – изготовление мелкой детали, на которую ты даже внимания сначала не обратил, может в итоге занять месяцы. Многие на этом этапе даже бросают, потому что не получается сделать идеально. Но это нормально – делать все по несколько раз. Сделал, не понравилось, переделал. Еще раз и еще. Это часть процесса.

Нас часто спрашивают, где мы учились. Да нигде. Учимся на ходу, на собственных ошибках.

А насчет самого сложного… Могу точно сказать: парики. Это вообще отдельная индустрия. Есть вигмейкеры – люди, которые занимаются только париками. Их немного, у них запись на месяцы вперед. Просто чтобы уложить парик!

Некоторые идеи попросту невозможно воплотить в нашем 3D-мире, приходится искать нестандартные решения. Но в этом и есть интерес: не просто сшить костюм, как по выкройке из журнала. Например, у персонажа всегда развевающаяся юбка. Она не может просто висеть, как штора. В косплее все строится из деталей: юбка должна стоять правильно – галочка. Прядка парика должна лежать именно вот так – еще одна галочка. И вот из этих мелочей собирается образ. Здесь нельзя сказать: «Ну, в реальности так не бывает, поэтому сделаю попроще».

– По каким критериям судьи выбирают победителей, на что обращают внимание?

– Участники из мирового комьюнити, особенно из Европы, больше ориентируются на шоу. Приглашенные косплееры в жюри часто придерживаются подхода 50/50: 50% – за костюм, 50% – за перформанс. Это логично: само слово «косплей» состоит из «костюм» и «плей», то есть важны и визуальная часть, и актерская игра.

В СНГ оценивают по другим критериям. Иногда возникают споры, но у нас, например, в регламенте всегда четко прописано, по каким пунктам будет проходить оценка, чтобы участники знали, на что обращать внимание.

Самое главное – это чистота работы. Костюм должен быть аккуратно сделан: не должно быть видно клея, швов, грязи, следов от 3D-печати, все должно быть зачищено и отшлифовано.

Второй критерий – перформанс. Участник должен не просто выйти под музыку. Желательно использовать реквизит, ассистентов, раскрыть персонажа так, чтобы зритель понял его. Важно, чтобы шоу было интересно смотреть. Необязательно глубоко погружаться в биографию героя, но выступление должно быть зрелищным. Например, если сравнивать шоу с декорациями и простое актерское исполнение роли – первое почти всегда выглядит выигрышнее на сцене. Поэтому, выбирая персонажа, стоит сразу подумать: а как я его покажу? У меня на первом Comic Con была Дейенерис Таргариен. Это персонаж, которого очень сложно показать: она не дерется, не делает ничего активного, просто красиво сидит. Мы сшили флаг Таргариенов, вышла с ним, но, по сути, это не было зрелищем. В итоге в финал я не прошла.

А вот игровые персонажи – это другое дело: у них есть оружие, можно поставить боевую сцену. Хотя и здесь есть нюанс: одиночные боевые сцены могут выглядеть немного нелепо. Иногда у нас бывает, что сначала придумывается идея шоу, а потом уже под нее подбирается персонаж. Это вполне рабочий подход.

Кроме костюма и перформанса, жюри часто обращает внимание на популярность персонажа и его соответствие внешности косплеера – по комплекции, росту и т.п. Это, конечно, спорный момент, ведь косплей должен быть для всех. Но, тем не менее, если человек визуально не подходит под персонажа, ему сложнее будет убедительно его сыграть.

– Помните ли вы свой первый косплей? И какой хотели бы сделать в будущем?

– Наверное, самый первый мой косплей, который можно считать именно по персонажу, – это Харли Квинн. Хотя до этого был образ из «Властелина колец», но он был, скорее, в духе средневекового фестиваля. Мы просто ходили в костюмах, не ориентируясь на конкретных героев. А вот Харли Квинн – это уже был полноценный кос­плей. Это был 2016 год, как раз вышел фильм «Отряд самоубийц», персонаж стал очень популярным. Я, как и многие, открыла YouTube и начала искать, как делают ее костюм. Тогда уже было много американских блогеров, которые подробно объясняли, что и как, и я, опираясь на эти видео, сделала свой первый наряд.

А вот если говорить о том, какого персонажа хотела бы сделать, – это сложный вопрос. Иногда нужно просто увидеть образ. Как было у меня с Нагой Сиреной: я ее увидела и сразу поняла – хочу! Сейчас мне очень интересна вселенная Warhammer. Там и броня масштабная, и деталей много, и в целом все выглядит внушительно. Я уже делала одного персонажа по Warhammer, но в облегченном варианте. А вот сделать что-то действительно крупное, тяжелое хотелось бы. Но тут есть нюанс. Организаторы уже предложили мне быть в жюри на следующем фестивале, и я сразу подумала: нужен костюм, в котором можно спокойно сидеть. А у меня все какое-то огромное – то с крыльями, то габаритное. Поэтому, скорее всего, я пока не буду браться за что-то очень объемное.

Хочу сделать Зену – королеву воинов. Это образ из моего детства, он мне до сих пор очень близок. У нее красивая броня, в которой много мелких деталей. Их нужно проработать тщательно, чтобы выглядело убедительно. Думаю, постараюсь обыграть и внешность, чтобы получилось гармонично.

А еще мне хочется сделать пару образов из Dota. Один из персонажей, которых я планирую, – это Темплар Ассасин. Она не слишком масштабная, но у нее интересный, динамичный внешний вид в японском стиле. Образ мобильный, удобный, но при этом визуально эффектный.

– Какой главный совет вы бы дали тем, кто только начинает заниматься косплеем?

– Просто начните делать. Не существует какой-то одной школы, курса или универсального способа. Меня часто спрашивают: «Где вы учились?». На самом деле все приходит через практику. У нас люди делают костюмы даже из папье-маше или картона, вообще, не важно, с чего вы начнете. Не нужно бояться, что не получится. Да, может и не получиться сразу – и это нормально. Главное – получать удовольствие от процесса. Когда вдруг что-то начинает получаться, это дает такой эмоциональный подъем.

Косплей – это вообще очень медитативное занятие. Он про творчество, про то, чтобы отвлечься от учебы, работы, занять себя чем-то интересным. Сейчас в Интернете полно информации – YouTube, обучающие видео. Многие топовые косплееры продают развертки своих костюмов. По популярным персонажам уже есть 3D-модели, выкройки, все можно распечатать. Именно поэтому жюри на фестивалях смотрит в том числе на уникальность – важно не просто скачать готовую выкройку, а привнести что-то свое. Но начать с шаблонов – нормально, особенно на старте.

Индустрия уже настолько развита, что для новичков есть масса подсказок. Не бояться ошибок, не бояться пробовать – вот самый главный совет.

Екатерина ТЫЩЕНКО

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button