Конституционная реформа как гарант стабильности

В столице прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили вопросы реализации конституционных норм, совершенствования законодательства и укрепления правового государства в Республике Казахстан.
– Поводом для мероприятия стало 30-летие Конституции – главного закона страны. Мы пригласили депутатов, экспертов, юристов, представителей науки и общественных активистов, чтобы обменяться мнениями по вопросам развития правовой системы и роли Конституции в жизни граждан. Конституция – это, по сути, инструкция по жизни: она гарантирует права на образование, медицинскую помощь, защиту от беззакония, свободу слова и совести. Надеюсь, что обсуждение будет продуктивным: выступают авторитетные спикеры, если будут озвучены дельные предложения, они могут быть использованы нами, как законодателями, для дальнейших инициатив. За 30 лет Конституция стала не только основой национальной правовой системы, но и гарантом стабильности и суверенитета. Ее роль – в обеспечении порядка, баланса между государством и человеком. Конституция не является застывшим документом, она развивается, адаптируясь к современным вызовам и глобальной турбулентности. Мы, как депутаты, обладаем правом законодательной инициативы и уже подготовили 5 законопроектов, еще 3 находятся в разработке. Мы активно используем это право, в том числе как субъекты конституционного контроля, и стремимся, чтобы все инициативы, поступающие к нам, были направлены на укрепление государственности и конституционных основ страны, – отметил заместитель председателя Народной партии Казахстана, руководитель депутатской фракции партии Магеррам МАГЕРРАМОВ, который выступил модератором дискуссии.
В рамках заседания прозвучали выступления ведущих экспертов в области права, парламентариев, представителей судебных органов и научного сообщества. В частности, депутат Мажилиса Парламента РК Марат БАШИМОВ отметил ключевое значение института конституционного контроля для укрепления законности в стране.
Член Центральной избирательной комиссии Асылбек СМАГУЛОВ остановился на изменениях в избирательном праве, связанных с конституционной реформой 2022 года. Директор Института парламентаризма Наталья ПАН подчеркнула, что реформы стали важным этапом в развитии парламентаризма и всей политической системы Казахстана.
О роли обновленной Конституции в укреплении народного представительства рассказала директор Института законодательства и правовой информации Минюста РК, доктор юридических наук Индира АУБАКИРОВА. Заместитель руководителя Судебной администрации Асылбек МУСРАЛИНОВ подчеркнул значение эффективного правосудия как инструмента защиты конституционных прав граждан.
Представитель Конституционного суда Амир УМАРОВ осветил вопросы укрепления прав и свобод человека в постановлениях Конституционного суда. Также с докладами выступили профессор Жаннетта КАЛИШЕВА, правозащитник Муслим ХАСЕНОВ, юрист-международник Фарид АЛИЕВ и преподаватель Лидия МАРТЫНОВА.
В завершение встречи состоялись тематическая дискуссия и сессия вопросов и ответов. По итогам круглого стола были подведены итоги и обозначены ключевые направления дальнейшего развития правовых институтов и механизмов защиты конституционных прав граждан.
Инициатором и организатором мероприятия выступила Народная партия Казахстана.
Алина ИМАМБАЕВА