Камень Кажымукана

По сохранившимся свидетельствам, в 1920-е годы в Баянауле отмечалось знаменательное событие – первый юбилей Казахской автономии. Организатором большого торжества выступил видный общественный деятель Каныш Сатпаев. В числе почётных гостей был приглашён и легендарный борец Кажымукан Мунайтпасулы.
Встречу и уход за именитым палуаном взял на себя местный кузнец Субек (Сүбек, «Қуанышбайдың Сүбегі»), сын Куанышбая (в некоторых источниках – имя отца «Куанышбек»). Он не только заботился о госте, но и заранее готовил железные предметы, которые борец использовал в своих показательных выступлениях. Известно, что на празднике Кажымукан положил себе на грудь тяжёлую глыбу, а Субек разбил её ударом тяжелого молота. Очевидцем этого зрелища стал святой Машхур-Жусуп Копей, позже он отразил увиденное в своих произведениях, посвятив палуану отдельную поэму «Қажымұқан».
Во время пребывания в регионе борец побывал в Аккелинской и Далбинской волостях. Зрителям он показывал чудеса силы: поднимал брёвна с сидящими на них молодцами, с лёгкостью усмирял неосёдланных жеребцов, закинув их на плечо. Всё это время рядом был Субек, помогавший с инструментами и поддерживавший своего достопочтенного гостя.
Сила и мастерство Кажымукана так поразили жителей, что в благодарность они преподнесли ему два табуна – тридцать лошадей. Однако палуан, гостивший в доме кузнеца, предложил другу самому выбрать награду:
– Забери половину моего трофея, а если не хочешь, то возьми на память одну из моих медалей, – сказал он.
Но Субек отказался:
– Қажеке, скот: то у ветра, то у врага. А вот такой богатыр, как вы, родится ли снова – неизвестно.Лучше поднимите с горы тот огромный камень и установите рядом с моим домом. Пусть он станет вечным свидетельством вашей силы и знаком нашей дружбы, – попросил он.
Существует и другая версия: кузнец лишь указал на лежащую на вершине глыбу и сказал:
– Принесите этот камень и оставьте у моей мастерской. Пусть мои потомки всегда помнят и говорят: Это камень, который сам Қажымукан сюда поставил. Больше мне ничего не нужно.
Как бы то ни было, палуан исполнил просьбу товарища: поднял тяжёлый валун с горы и водрузил его возле дома. С тех пор эта громадина в народе получила название «Камень Кажымукана»(Қажымұқан тасы).
Разумеется, в те времена никто не взвешивал глыбу. Лишь позднее выяснилось, что её вес составляет около 480 килограммов.
Сегодня этот камень находится у здания музея имени Каныша Сатбаева в центре БаянаулаПавлодарской области (Кереку). А в Темирлане, административном центре Ордабасинского района Туркестанской области, в музее имени КажымуканаМунайтпасова хранится ещё один камень, который также связывают с этим событием.
Что же касается самого Субека, то он также оставил заметный след в истории края. В воспоминаниях Токен Оразова «Қаныштың жастық шағы» (Юность Каныша) говорится, что именно он в 1919 году изготовил парты, столы и скамейки для первой школы, открытой по инициативе К.Сатпаева.
Стоит отметить, что в народной молбе все камни, поднятые великими батырами-борцами в память о своей силе, называются общим именем – «Балуан тас», то есть «Камень борца».
Абылайхан Калназаров, Президент Академий национальных видов спорта и культуры «Baluantas», исследователь культуры силы Великой степи