Культура

Искусство любви

В столичной галерее искусств HAS SANAT открылась выставка «Вечная любовь» в честь 85-летия скульптора Вагифа РАХМАНА и дебюта художницы Гульшат ДЖУРАЕВОЙ. На выставке представлены 23 скульптуры, 15 гобеленов и 6 работ из войлока.

Экспозиция собрала представителей разных поколений — любителей искусства, студентов, дипломатов из Посольства Азербайджана, членов Союза художников РК, молодежь этнокультурного азербайджанского центра «Хазар», жителей города, поэтов и писателей.

— Мы открыли выставку «Вечная любовь» легендарного скульптора Вагифа Рахмана, которому исполняется 85 лет. Его работы наполнены энергией, философией и эмоциями. На выставке представлены как известные работы, так и новые произведения, которые поражают сложностью техники, плотностью узоров и мастерством исполнения. Особенно впечатляют скульптуры, изображающие руки, через которые передаются эмоциональная насыщенность и философская глубина, а также работы, посвященные матери, любви, детям и космосу, такие как «Смотрящий на звезды», «Звездочет», «Затмение солнца». Каждое произведение несет посыл о вере, красоте мира и позитиве, они побуждают зрителя к размышлениям, внутреннему погружению и созерцанию, — отметила директор и основатель галереи HAS SANAT Жанна ЕНСЕБАЕВА.

Вагиф Рахман родился в Баку, с 1965 живет и работает в Алматы. Провел более 130 выставок в Казахстане и за рубежом. Работы мастера выполнены в авторской технике с использованием разных материалов — бронзы, стекла, камня. Скульптор активно обыгрывает не только форму и объем, но и свет, который, преломляясь в сквозных элементах работ, раскрывает дополнительную смысловую нагрузку. Цветное стекло и ажур металла лучше всего передают идею просвета, отчего композиция становится легкой и парящей. Вплавление витража в металл позволяет скульптору наиболее комфортно раскрыть глубинный смысл идеи сюжета, добавляя блики солнца и отблески металла.

На открытии с приветственным словом выступил председатель этнокультурного азербайджанского центра «Хазар» Маир РЗАЕВ, отметив роль скульптора в искусстве Казахстана и Азербайджана.

— Вагиф Рахман проявил себя как выдающийся и сильный художник, чьи работы оставляют глубокое впечатление. Можно ощутить, что через холодный металл и стекло он передает тепло. Это демонстрирует высокий уровень художественного мастерства и человечности автора, — сказал Маир Рзаев.

Гость выставки — казахстанский писатель Мади РАИМОВ поделился своими впечатлениями.

— Вагиф Рахманов — редкий художник, который умеет так органично соединять Казахстан с мировым искусством, как свет с прозрачностью стекла. Его бронза и витражные цвета несут дыхание Египта, утонченность Европы и при этом неповторимую мощь казахской степи. Он первым осмелился привнести яркий, почти мистический цвет в казахстанскую скульптуру. Вспомним хотя бы его «Затмение»: красное солнце и зеленая луна кружат в вечном танце, не разрушая друг друга, а раскрывая суть двух начал мира. Солнце у Рахмана — это сила, уверенность, творческий жар. Луна — мудрость, мягкость, тихое превосходство. Линии его работ текут и изгибаются, словно языки пламени, следы ветра на песке. В этих формах слышится дух Хундертвассера, который верил: прямая линия убивает человека, а спираль дарит вечность. И, как ни странно, в пластике Рахмана живет что-то от Рене Лалика, мастера ар-нуво, который превращал стекло в драгоценность. Оба художника слушают природу, читают ее знаки и доверяют простоте материалов, потому что знают: истинное искусство рождается не из золота, а из вдохновения, — отметил он.

Экспозицию галереи дополняют работы молодой казахстанской художницы Гульшат Джураевой. Ее творчество включает декоративно-прикладное искусство, живопись и даже создание коллекций одежды и аксессуаров. Но главной страстью остается гобелен. Художница делает все сама — от идеи до последнего узелка. Она не привлекает помощников, потому что для нее важно лично работать с материалом, передавать энергию и полностью контролировать замысел. Именно поэтому один гобелен может создаваться несколько месяцев: работа очень тонкая, кропотливая и требует терпения. Темы ее работ разнообразны. На выставках можно увидеть как сюжетные полотна, так и абстрактные композиции. Гульшат обращается к истории Шелкового пути, кочевой культуре и духу степи, создает нежные образы птиц и цветов, а в абстрактных войлочных работах делится своими внутренними переживаниями и философскими размышлениями.

Выставка «Вечная любовь» стала не только демонстрацией мастерства, но и приглашением к размышлениям о красоте мира, человеческих ценностях и силе искусства, которое объединяет поколения и вдохновляет на новые открытия.

Посетить выставку можно до 9 декабря по адресу: улица Кунаева, 14г.

Алина Имамбаева

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button