И вот она нарядная
В предновогодние дни в миллионах домов зажигаются яркие гирлянды. Главный символ праздника – елка: у кого-то живая, у других – искусственная, трехметровая или совсем маленькая, даже есть съедобная. Мы выяснили, какую елку предпочитают видеть в своих домах астанчане.
Первая точка посещения – торговый дом «Евразия». Здесь уже в первые дни декабря развернулась елочная торговля. Сурового вида продавец, не пожелавший представиться, рассказал, что его зеленый товар родом из питомника. Но дальнейшие расспросы не возымели результата, узнала лишь, что стоимость метровой елочки составляет 6 тысяч тенге. Выше ель – выше цена, самая высокая – 10-11 тысяч, то есть цену ставит продавец, на глазок, так сказать.
Однако покупатели не ропщут, покупают, кстати, не так активно, чем в прошлые годы. Жительница города Асель, приобревшая метровую елочку, объяснила, что это для мамы.
– Она живет одна и каждый год просит нас купить ей именно живую елочку, говорит, что запах хвои вкупе с мандаринами – это и есть самый настоящий Новый год. Так что исполняю ее пожелание. Жалко, конечно, ее потом выкидывать, но пока лучшей альтернативы нет. Дома мы ставим искусственную елку, это экологично и экономит деньги. Хотя цена кусачая – от 70 тысяч тенге и выше, – говорит астанчанка.
В правоте Асель убедилась, съездив на столичный Центральный рынок.
– Мне соседи посоветовали приехать сюда, мол, тут оптовые цены, однако оптом здесь можно только поохать: искусственная елочка, которую не стыдно поставить дома, обойдется семейному бюджету в 90 тысяч тенге, прибавьте сюда игрушки, гирлянду и мишуру, итого вечнозеленая будет стоить около 150 тысяч тенге, – сокрушается покупатель Алмас БИСЕНБАЕВ.
Если же забыть на минуточку о ценах, то любоваться есть чем – вечнозеленые представлены в разных вариациях: усыпанные блестящим дождем, покрытые искусственным инеем, в шишках и без оных, со съемными ветками и литым корпусом. В общем, вам предложат на любой вкус и цвет: зеленая или белая, синяя или красная.
– Мода – дама капризная. В детстве были только живые елки, елочные базары были самыми яркими и праздничными местами торговли. Обязательно всей семьей шли выбирать красавицу, которая станет украшением дома на долгие новогодние каникулы. Когда она оттаивала и расправляла свои веточки, дом наполнялся особым хвойно-праздничным ароматом. Счастье и ожидание чуда витали в воздухе, – с ностальгией вспоминает продавец Вера.
Сейчас все по-другому, сегодня всем руководят тренды.
– К примеру, в этом году в моде только искусственные елки. И это правильно, хотя и не так чудесно. Вы понимаете, о чем я? – спрашивает она.
Конечно, понимаем, но наши воспоминания дороги не только из-за особого волшебного аромата живой елки, но и потому, что мы взрослеем, ушли наше детство, юность, молодость, а вместе с ними родные и близкие. И такие воспоминания греют нам душу.
Вернемся к елкам. У торгового дома «Орбита» разговорились с еще одним продавцом вечнозеленых – Никитой. Он рассказал, что живые елки в Казахстан везут из России, в частности, его товар – из Екатеринбурга.
– Ну вы же знаете, что в нашей стране запрещена вырубка елок. Поэтому хвойные едут к нам из Кургана, Екатеринбурга и Челябинска. Конечно, у нас есть все документы на них. Разрешение на торговлю выдает акимат города, он же определяет и место торговли. Так что реализуем на законных основаниях, – уверяет он.
На вопрос, насколько активно идет торговля, Никита пожимает плечами.
– Иногда в день продаем по 15 елок, а бывает и 5 кое-как уходят, все зависит от того, какой день недели, какая погода. Стоимость от 8 тысяч тенге и выше. Но это выгоднее, чем покупать искусственную елку, цена на которую может достигать и 200 тысяч тенге, – говорит он.
На вопрос, не жалко ли губить живую елочку, молодой человек со свойственной молодости беспечностью рассуждает:
– А чего жалеть-то? Они же из питомника, там елки специально выращивают на продажу. Вместо срубленной вырастет новая.
Ну что ж, в одном прав продавец Никита: действительно, согласно части 1 статьи 381 Кодекса об административных правонарушениях, незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, с причинением ущерба до 50 месячных расчетных показателей влечет штраф на физических лиц в размере 100, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 300, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 400, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 месячных расчетных показателей с конфискацией незаконно сруб-
ленных деревьев и кустарников, транспортных средств и иных предметов нарушителя, явившихся орудием совершения указанных нарушений.
Итак, совершенно неважно, какую елку вы предпочтете, главное – не нарушать закон и быть счастливыми в новом году.
Айгуль Альжаксина
Фото Василия КРАСЬ