Хозяйка ателье

81-летняя жительница Астаны Батжан АЛЖАНҚЫЗЫ открыла в столице ателье и занимается шитьем.
Мастерица поражает своих заказчиков трудолюбием в столь преклонном возрасте и покоряет добротой.
Шитье требует многочасового напряжения, признается собеседница.
— Нет никого, кто не устает. Да и как в моем возрасте не уставать?! Но когда занимаюсь любимым делом, я забываю обо всем. Когда шью, ни о чем другом не думаю — только о работе. Сама выкройки делаю, рассчитываю и обрабатываю каждый крой или ищу их в Интернете. Шить научилась в детстве и, несмотря на то что позже приобрела профессию, никогда не оставляла швейное дело. В детстве любила петь и выступать на концертах, мечтала поступить в консерваторию. Но мама сказала, что это несерьезно, и посоветовала научиться шить. Мы тогда жили в совхозе Жарсуат Астраханского района. Благодаря родственнику устроилась в мастерскую в центре района, где шили перчатки, брюки и куртки. Там освоила ножную швейную машинку. Когда дома сказала, что научилась шить и мне нужно оборудование, отец, несмотря на преклонный возраст, продав скотину, купил китайскую швейную машинку. С тех пор я не перестаю шить, — рассказывает әже.
Наша героиня получила высшее образование и около 30 лет проработала финансистом. До выхода на пенсию трудилась на крупном комбинате в Экибастузе, а затем в кооперативе. В годы застоя, несмотря на пенсионный возраст, возила товары из Алма-Аты и торговала, ведь нужно было обеспечивать шестерых детей. Утром уезжала, вечером возвращалась, потом занималась домашними делами, пригоняла скот, продавала мясо. Бизнес помог в те годы, когда было трудно прокормить семью. Шила и чинила детям одежду.
Когда Батжан Алжанқызы вышла на пенсию, один из детей пошел учиться дальше, другой — работать, а третий женился. Тогда она жила в Экибастузе, а 12 лет назад по настоянию детей переехала в Астану.
Не может сидеть без дела энергичная пенсионерка: придя с работы домой, готовит вкусную еду и поддерживает порядок в доме.
— Я готовлю плов, жарю картошку и баурсаки. Когда приходят гости, ставлю мясо. Сама пеку хлеб. Диеты не соблюдаю, ем все, что хочу. Стараюсь проходить не менее 2000 шагов в день, мало сплю. Не сижу без дела. Молюсь и каждый год соблюдаю пост, — продолжает әже.
Собеседница добавляет, что уже дважды совершила хадж в Мекку, Медину, побывала на Кипре, в Египте и других странах.
— Возможно, все это благодаря силе, дарованной Аллахом, — выражает благодарность Всевышнему әже. — Старики вроде меня часто ворчат: болит голова, что-то еще. У меня тоже повышенное давление. Но если лежу, головная боль не проходит. Дочери говорят мне: «Мама, ничего не делай, просто сиди». Но я не могу без работы.
Батжан-әже рассказала, как она начала свой бизнес.
— Как-то дочери предложили: «Мама, хочешь попробовать заняться своим делом?» и открыли эту мастерскую. Младшая дочь — предпринимательница, сначала она приносила мне все необходимое и помогала. Потом я взяла дело в свои руки. Прошло три года с тех пор, как открылось ателье. Меня знает весь район, я реставрирую одежду, беру любые заказы. Когда меня благодарят, это придает сил, — говорит пожилая женщина.
Она приходит каждый день к 9 утра в ателье и работает не покладая рук до 6 вечера. Но признается, что самое главное для нее — семья. Батжан-әже — незаменимая бабушка для 19 внуков и многочисленных правнуков.
Салтанат Мұратқызы
Фото Оналхана ОНЕРХАНА