благоустройство

Городок в мегаполисе

В Астане реализуется полицентричная модель развития, так называемый 15-минутный город. Она включает в себя жилье, работу, услуги, доступные в пределах короткого пути. Это позволит разгрузить транспортную систему, повысить качество жизни и создать устойчивые районы с сильной локальной идентичностью.

В рамках корректировки Генерального плана казахстанской столицы разработана концепция развития общественных пространств и озеленения с учетом создания благоприятной экологической среды для жизни, работы, отдыха населения и развлечений. Благоустройство рассматривается как естественный каркас планировочной структуры столицы. В его задачи входит выполнение средообразующей, природоохранной, рекреационной и оздоровительной функций с созданием крупных зеленых массивов в сочетании с естественными или искусственными водоемами и спортивными сооружениями. Система таких зеленых комплексов дополняется системой сравнительно небольших озелененных территорий: садов, бульваров, скверов, пешеходных путей-аллей.

 

Аллеи, бульвары, зеленые массивы…

В соответствии с Генеральным планом развития столицы, формируется ключевая градостроительная ось города: от территории западнее проспекта Туран (район GreenLine), через бульвар Нуржол, до аллеи Мыңжылдық. Эта линия объединяет стратегически важные районы с высоким потенциалом общественно-деловой, культурной и рекреационной активности.

– С привлечением международных экспертов разработаны два мастер-плана: для района западнее проспекта Туран и для аллеи Мыңжылдық. Оба проекта базируются на принципах устойчивого развития, обеспечения комфортной и безопасной городской среды с акцентом на интеграции природы, пешеходной доступности и качестве архитектуры, – отметил заместитель руководителя Центра урбанистики Данияр ЧИНДАЛИЕВ.

По его словам, мастер-план аллеи Мыңжылдық охватывает площадь 942 га. Основной концепцией стало создание единого линейного парка между улицами Байтурсынова и Нажимеденова, вдоль которого будут созданы различные точки притяжения в виде зеленых общественных пространств. В текущем году ведется реализация центральной части – от улиц Нажимеденова и Байтурсынова до улицы Азербаева. В следующем году планируется строительство привокзального парка. Аллея будет построена поэтапно до 2030 года. По территории западнее проспекта Туран также планируется развитие жилой и общественной застройки.

Эти районы станут образцом для будущего развития Астаны – современного, сбалансированного и ориентированного на человека мегаполиса.

– За последние три года реализовано более 50 крупных проектов благоустройства, последние из которых практикуются по принципу «от фасада до фасада». Это когда охватываются все элементы уличного благоустройства – пешеходные зоны, велодорожки, объекты освещения и озеленение вблизи фасадов. Провели реконструкцию фасада 15 зданий в старой части города и двух домов на бульваре Нуржол, – уточнил спикер.

Генеральным планом запланировано создание 510 общественных и дворовых пространств, 2,5 млн зеленых насаждений, в том числе 180 пространств и 1,1 млн деревьев в этом году.

Акцент на деталях

В проектах озеленения акцент делается на развитии пешеходной инфраструктуры. В качестве примера взята территория реконструкции магистральных улиц – проспекта Мәңгілік Ел и улицы Сыганак, где планируется посадить больше деревьев. Также запланировано развитие исторической части города –  улиц Бейбітшілік, Желтоксан, Бухарбай батыра. Здесь будет заменена вся уличная мебель в рамках единого стиля. К слову, для целостности городской среды разработан брендбук, где учтены различные подходы по оформлению всех элементов городской среды, в том числе брендирование деталей – люков, решеток, фонарных столбов, ограждений и прочего. Архитекторы уверены, что это создаст эффективность при проектировании объектов и обеспечит современный облик столицы.

– Хороший пример – улица Сатпаева, где действительно не хватало пешеходных зон и озеленения. После проведенных работ территория заметно преобразилась, горожане сразу почувствовали и оценили перемены. Также обновлена улица Улытау. Важным проектом стала площадь Қазақ Елі, которая долго оставалась пустующей и малоиспользованной. Особое внимание было уделено улице Ақан сері, в этом году предстоит работа в парке Мира и согласия. Такие проекты формируют зеленый каркас города. В городе также остается много пустующей территории, один из ярких примеров – пустырь возле ТРЦ «Керуен», – уточнил спикер.

Он рассказал, что в рамках обновленного генерального плана разработан «Устав озеленения Астаны», где собраны рекомендации, требования к озеленению столицы. Участниками стали застройщики, объекты бизнеса. За три года в 2,5 раза увеличилось количество зеленых насаждений благодаря строительным компаниям. Световой мастер-план фасадного освещения и декоративного оформления разработан с учетом современных архитектурных решений.  Цель – создать эстетичный и гармоничный облик городу, сохраняя при этом его характер.

Юлия ТЕН

Фото из архива Оналхана ОНЕРХАНА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button