Культура

Голос казахской степи

Ежегодно в первое воскресенье июля в Казахстане отмечают День домбры – праздник, посвященный одному из главных символов казахской культуры. Он появился в календаре в 2018 году Указом Первого Президента страны, чтобы сохранить и передать будущим поколениям духовное наследие предков. Домбра – не просто музыкальный инструмент, а живая душа степи, в ее звуках – история народа, его боль, гордость и мечта. Как эти традиции передаются сегодня юным исполнителям – в беседе с нашим корреспондентом размышляет учитель музыки Айгуль КАЙЫНБАЙ.

Первые уроки

– Я родилась и выросла в Коргалжыно. С девяти лет начала играть на домбре в музыкальной школе, – начала свой рассказ собеседница. – Именно тогда начала писать свои первые произведения. С детства в школьных сочинениях признавалась, что стану преподавателем по классу домбры. Мои первые уроки я получила у Зауреш Ташеновой. Училась в музыкальной школе пять лет, окончила ее в восьмом классе и выбрала домбру своей специальностью. Поступила в Акмолинский музыкальный колледж, где занималась у Айгуль Сагатовой. После колледжа и Евразийского университета сразу начала преподавать. С 1996 по 1999 год работала в родном Коргалжыно. А переехав в Астану, вот уже 25 лет преподаю в детской музыкальной школе № 3 имени Ермека Серкебаева. У меня высшая квалификационная категория. За годы работы я обучала детей с самого раннего возраста, начиная с 4 лет. Сейчас моему самому младшему ученику – 5. Даже если ребенка не принимают в музыкальную школу из-за возраста, но он сам стремится учиться – мы никогда не отказываем. У нас нет возрастных ограничений. Главное – желание.

Рим, Батуми, Ташкент

Айгуль Кайынбай дает уроки не только в музыкальной школе № 3.

– На протяжении десяти лет я занимала должность заведующей отделением казахских народных инструментов. После декрета вернулась в филиал. Параллельно провожу занятия в студии Level Up в рамках государственной программы ArtSport. За эти годы вместе с учениками мы приняли участие во многих международных конкурсах. Были в Риме, Батуми, Ташкенте. Мои воспитанники – ансамбль «Нияз-би» – с достоинством представляли свое искусство и неоднократно завоевывали призовые места. Некоторые из них продолжили обучение в высших учебных заведениях, кто-то занимается для души, а кто-то мечтает стать профессионалом. Но для многих этот путь начинается именно в нашей музыкальной школе. В кружках ArtSport мы обучаем детей, которые приходят с искренним желанием попробовать, узнать, научиться. И именно это стремление приносит свои плоды – совсем недавно мы снова завоевали Гран-при и высшие награды на международных конкурсах, – говорит она.

Наша героиня является членом сообщества педагогов.

– В 2019 году мне посчастливилось занять первое место в городском конкурсе «Лучший педагог дополнительного образования» в Астане. В этом году удостоена диплома I степени в конкурсе «Аяулы ана» («Дорогая мама»). Эти награды особенно ценны для меня, ведь я не только педагог, но и мама. И я горжусь тем, что мои дети тоже успешно проявляют себя в творчестве, – продолжает собеседница. – Наши двери всегда открыты не только для детей, но и для взрослых. Например, недавно ко мне обратился мужчина около 60 лет и с волнением спросил: «А я смогу научиться играть на домбре?». Я ответила: «Если есть стремление, возможно все». Все зависит от внутреннего желания и индивидуальных способностей. Кто-то осваивает инструмент за три месяца, кому-то нужно больше времени – у всех разный слух, разный ритм, и это нормально. Мы никого не отвергаем, потому что верим: путь к искусству открыт для каждого.

 

Новые хиты

Бытует мнение, что для игры на домбре важны длинные пальцы, но, по словам собеседницы, это не главное.

– Намного важнее – музыкальный слух и чувство ритма. Если человек поет, ему гораздо легче будет научиться играть. Мы применяем различные методики: в музыкальной школе обучаем профессионально, по нотной грамоте. Но не забываем и древние традиции – учим по слуху. Если слух развит, ученик быстро подхватывает мелодию. Сегодня на групповых занятиях все чаще применяются цифровые технологии, но лично я предпочитаю сохранять живую передачу знаний от сердца к сердцу. Сейчас, в эпоху Интернета и TikTok, интерес детей к традиционной музыке возрастает. После выхода фильма «Алаш аманаты» подростки начали чаще обращаться с просьбой научить их играть. Большую роль играет и ансамбль «Ер Туран», вызывающий восхищение у молодежи. Отдельно хочется отметить композитора Тогжана Жахина – его произведение «Дала рухы» стало настоящим хитом среди юных исполнителей. В этом году на отчетном концерте нашей музыкальной школы выступили 70 учеников – и это невероятно вдохновляет, – признается Айгуль Кайынбай.

Инструмент с базара

– Сегодня почти у каждого есть возможность приобрести домбру. Мы подбираем инструменты по возрасту ребенка и финансовым возможностям семьи. Есть детские модели – «Балауса», «Балдырған», а есть концертные, профессиональные. Качество дерева, из которого сделана домбра, напрямую влияет на звучание и цену. Домбра с базара, как правило, не подходит для серьезного обучения – она не дает нужного звука и может помешать ребенку развиваться дальше. Когда ученики или их родители решают приобрести инструмент, я часто сопровождаю их, чтобы помочь с выбором. Есть хорошие мастера, например, Айбат, а также известные студии в Алматы – «Перне», «Асыл домбыра» и другие. Раньше у каждого домбриста была своя уникальная домбра: у кого-то – 9 ладов, у кого-то – 13. Но после создания оркестра под руководством Ахмета Жубанова началась унификация – для гармоничного звучания всех инструментов. Сегодня домбра стандартизирована, и различия между ними минимальны. Лады на грифе – это, по сути, ноты. От качества дерева зависит и звучание, и долговечность инструмента, – отметила собеседница.

 

«Если с другом не играть каждый день, он может обидеться»

– Учиться игре на домбре приходят не только казахи. Представители других национальностей тоже с уважением относятся к нашему инструменту, с интересом учатся. Мои ученики, уехавшие за границу, продолжают заниматься, потому что за рубежом дополнительное образование высоко ценится. Освоив игру на домбре, они с гордостью рассказывают о своей родине и культуре. Для меня домбра – не просто музыкальный инструмент. Это – священная связь с корнями, с историей, с душой народа. Помню, как впервые взяла ее в руки – с того момента она стала частью меня, – признается педагог. – Первое занятие с учениками всегда ознакомительное. Мы рассказываем о строении домбры, о том, как ее правильно держать, как хранить. Объясняем, что у инструмента обязательно должен быть чехол. Маленьким детям я говорю: «Ты одет – и твой инструмент тоже должен быть одет. Он может простудиться». Мы подбираем подход к каждому возрасту: малышам объясняем, что домбра – их лучший друг. А если с другом не играть каждый день, он может обидеться». Кюи, или казахские инструментальные произведения, – моя особая любовь. В казахской культуре насчитывается около 5000 кюев. Они делятся по стилям: шертпе, төкпе и другие. Мне нравятся все – и понятные широкой публике, и сложные, концертные. Выделить один любимый я не могу – каждый кюй несет в себе частичку души народа.

 

Народная поговорка

У Айгуль пятеро детей.

– Старший окончил отделение эстрадного вокала музыкальной школы и играл на жетігене. Второй сын – выпускник первого музыкального училища по направлению «традиционное пение с домброй». Третья – дочь – окончила класс қыл-қобыза. Остальные пока малы, но уже проявляют интерес – поют в детском саду, – рассказывает она. – Музыка – это не только профессия, это образ жизни нашей семьи. Есть замечательная казахская поговорка: «Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра». Пусть в каждом казахском доме будет домбра – как символ культуры, как духовная ценность. Ведь если мы забудем домбру, мы рискуем забыть и свою сущность. Поздравляю всех с Днем домбры! Пусть ее звучание проникает в сердца, вдохновляет, объединяет. Пусть дети играют, растут, радуются под ее живой голос. А моя мечта – чтобы однажды голос домбры услышал весь мир.

Предание

Легенд о происхождении домбры очень много. Но самая популярная – про хана, который услышал скорбную новость о смерти сына. Легенда гласит, что, когда на охоте трагически погиб старший и любимый сын Чингисхана – Джучи, никто из подданных не осмеливался доложить о случившемся. По традиции любой, кто принесет дурную весть хану, будет жестоко наказан – ему заливали в горло расплавленный свинец.

Выход из ситуации нашел мастер-музыкант Кет-Буг, который смастерил музыкальный инструмент. Он пришел к хану и сыграл ему грустную мелодию, с помощью которой и рассказал о смерти сына. Так как музыкант не произнес ни слова, хан приказал наказать домбру и плеснуть в нее расплавленным свинцом. Также есть легенда о том, что у домбры изначально было 5 струн, а отверстие по центру отсутствовало. Когда славный джигит Кежендык пытался с помощью музыки выразить свою любовь к дочери правителя, не удержался и спел об алчности хана. Правитель разгневался и велел испортить инструмент расплавленным свинцом. После этого осталось две струны и появилось отверстие в деке.

Шынар Хамитова

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button