Думающий мегаполис

Помогут ли умные светофоры, видеокамеры и сенсорные устройства сделать столицу безопасной
и комфортной для жителей? Астана превращается в город, который способен самостоятельно думать, следить, анализировать и регулировать движение в реальном времени. До конца года в столице установят 20 тысяч камер видеонаблюдения. Они будут работать с 35 алгоритмами видеоаналитики. Вся система — часть единой интеллектуальной транспортной экосистемы города.
Современные устройства на базе искусственного интеллекта появятся на всех объектах города — в школах, детских садах, рынках и торгово-развлекательных центрах.
Система видеонаблюдения будет работать круглосуточно, объединяя все объекты в единую городскую сеть. Информация поступит в Центр оперативного управления, где аналитика ИИ позволит экстренным службам мгновенно реагировать на происшествия, анализировать обстановку и предотвращать правонарушения.
Установка камер — это лишь часть масштабной программы внедрения Интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая уже изменила подход к управлению городской мобильностью. Она объединяет камеры, датчики, умные светофоры и аналитические платформы, создавая единую сеть управления движением в режиме реального времени.
Цели внедрения ИТС:
— безопасность горожан;
— снижение аварийности за счет автоматического контроля нарушений;
— увеличение эффективности дорожно-транспортного регулирования за счет сокращения заторов и времени в пути;
— благоприятное влияние на экологию — количество вредных выбросов должно уменьшиться благодаря оптимизации трафика;
— предоставление актуальной информации водителям и пассажирам.
Столичные очи и умный мозг
В Астане более 47% светофоров работают в адаптивном режиме, подстраиваясь под трафик в реальном времени — показатель, сопоставимый с Лондоном.
Однако светофоры нового поколения пока сосредоточены в новой части города, что сдерживает эффективность всей системы.
Планируется, что до конца 2025 года инфраструктура адаптивных светофоров охватит весь мегаполис.
— Умные светофоры способны самостоятельно менять длительность фаз в зависимости от трафика и погодных условий. Это позволяет снизить время ожидания и увеличить пропускную способность улиц, — поясняют специалисты городского центра управления.
Астана уже сегодня опережает Москву и Сеул по количеству камер фотовидеофиксации: 54 комплекса на 100 километров дорог против 52 в Москве и 24 в Сеуле. Тем не менее спектр фиксируемых нарушений пока ограничен — около 10 видов, тогда как в Москве 62. В ближайшее время планируется расширение функционала до 35, включая фиксацию нарушений, связанных с непредоставлением преимущества пешеходам, выездом на перекресток при заторе, использованием телефона за рулем и другие.
Цифровая экосистема и транспортная модель будущего
Астана внедряет две транспортные модели — статистическую и динамическую. Первая помогает прогнозировать ситуацию в часы пик, вторая — управлять движением в реальном времени с учетом ДТП, ремонтных работ и перекрытий.
В перспективе создается макромодель для всей агломерации, которая позволит планировать развитие улиц, маршрутов общественного транспорта и инфраструктуры. Такие модели уже используются в Лондоне, где цифровые проекты помогают принимать решения по строительству, организации движения и экологическим инициативам.
ИТС и система видеонаблюдения — не отдельные инициативы, а взаимосвязанные элементы единой городской экосистемы.
Они объединяют данные, поступающие от тысяч устройств, и превращают их в управленческие решения. В итоге город получает умные глаза и цифровой мозг, способные распознавать нарушения, предупреждать заторы, реагировать на ЧП и делать жизнь горожан комфортнее и безопаснее.