Горожане

Династия Ахметовых: соединяя судьбы

64 железнодорожника – несколько поколений столичной династии связали свою профессиональную судьбу со стальными магистралями. Трое из семьи удостоены звания «Почетный железнодорожник».  Многие отмечены благодарственными письмами, грамотами и медалями. Это потрясающая история казахской семьи, которая поднималась вместе со всей железнодорожной отраслью страны.

Юрта в степи

В 1950 году завершилось строительство важнейшего участка Мойынты – Шу. Это 440 км, соединивших Транссибирскую магистраль с Турксибом и образовавших единую трансказахстанскую артерию: Петропавловск – Кокшетау – Астана – Караганда – Шу.

Во время изыскательских работ, предшествовавших возведению магистрали, группа инженеров и геодезистов, измученных зноем и пылью, в голой степи обнаружила одинокую юрту. Внутри их встретил старец – Ахмет-ата. По древней традиции степного гостеприимства он усадил гостей за дастархан. После чаепития, выслушав цель их приезда, произнес бата: «Вы приближаете дали, соединяете судьбы, даруете встречу тем, кто был разделен временем и расстоянием. Пусть магистраль расцветает, словно древо жизни, связывая сердца и судьбы, неся свет и надежду в каждый уголок земли. И да будет так, чтобы мои потомки тоже служили этому великому пути».

Слова аксакала стали пророческими: из четверых сыновей трое связали судьбу с   железной дорогой. Возможно, и четвертый выбрал бы этот путь, но погиб на фронте в Великую Отечественную.

Первое поколение династии составили три сына Ахмета-ата: Жолтүс, Толеухан и Жөкіш. С них и началась история одной из самых уважаемых железнодорожных семей страны.

 

От электромонтера до директора

История династии Ахметовых – это не просто список должностей и званий, это преданность делу, передаваемая из поколения в поколение. Представитель второго поколения – сын Толеухана, Кендай Ахметов, рассказывает, как все начиналось.

– Основателем нашей железнодорожной династии является мой дядя Жолтүс.  Это далекий 1948 год. Он тогда трудился на легендарной Турксибской насыпи Мойынты – Шу – первой железной дороге, соединившей Среднюю Азию и Сибирь. По его стопам пошли два младших брата – Толеухан и Жөкіш.

Кендай свой путь начал в 1969 году учеником электромонтера на дистанцию сигнализации и связи ШЧ-19. Через год был направлен на годичные курсы электромехаников. После окончания попал на станцию Шешенкара в Карагандинской области, откуда был призван на службу в армии.

Вернувшись, продолжил трудовой путь на железной дороге. Окончил Алма-Атинский железнодорожный техникум, затем Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта. На пенсию вышел в должности директора Астанинской дистанции энергоснабжения. В столице проработал 16 лет.

Именно здесь, на магистрали, среди проводов и напряженного графика, встретил свою любовь – Кулян. Молодые поженились, и началась новая глава жизни.

– Первые годы супружества мы прожили на разъезде. Там на путях стоял только наш крошечный домик. 10 километров в одну сторону, 12 – в другую. Даже хлеб нам привозили поездом, – вспоминает Кендай Ахметов. – Но мы вместе прошли это. Никогда ни на что не жаловались.

Суровые будни степных дистанций закалили не только характер, но и любовь. Вместе с супругой Кулян они делили каждый день и стужу, и зной, и редкие праздники.

К слову, теща участвовала в строительстве легендарного Турксиба, а Кулян посвятила железной дороге 45 лет.

Свой первый семейный Новый год они собирались встретить в кругу родных в 10 километрах от разъезда.  Внезапно налетевший буран и рев ветра прервали праздничное волшебство.

Случай в степи

Тишину вечера разорвал гул мотора. У дома Ахметовых остановилась старая военная машина. Из нее вышли шестеро мужчин в запыленной форме. Уставшие, настороженные, они внимательно осматривали округу. Кендай и Кулян, как истинные степняки, встретили гостей с уважением: накормили, напоили. Но вместо благодарности последовала неожиданная угроза. Один из солдат потребовал, чтобы Кулян поехала с ними. Кендай – спокойный, крепкий, сдержанный – молча встал и мгновенно обезвредил четверых, двое выбежали из дома. Один из них в панике завел машину и на полном ходу врезался в веранду, Кендай связал его. Тем временем Кулян уже звонила руководству и докладывала обстановку. Шестой солдат скрылся в темноте.

Гости никак не предполагали, что хозяин степи – мастер спорта по вольной борьбе, абсолютный чемпион группы советских войск, дислоцированных в ГДР. Для мужчины честь семьи и защита близких были не пустыми словами. Через короткое время на место прибыли военные. Пятерых нарушителей задержали, это были дезертиры, сбежавшие из расположения войск.

 

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

– Это случилось в конце 1970-х, когда я работал на 19-й дистанции сигнализации и связи. Раз в месяц наша бригада выезжала на осмотр участка – проверяли видимость сигналов, светофоров. Где-то линза сбилась, где-то лампа тускло светит – все фиксировали, устраняли. Казалось, обычный выезд, – вспоминает Кендай. – Не доезжая до подъема, машинист заметил, что температура воды в системе охлаждения растет. Уже за 90, при 100 градусах – авария, риск взрыва котла. Машинист моментально среагировал – послал помощника выкрутить винт на радиаторе, чтобы усилить охлаждение. Помощник ушел… и не вернулся. Поезд тем временем тянулся в гору. Машинист бросился сам проверять обстановку, я остался в кабине тепловоза один. И тут спуск, за ним – крутой поворот. Вдруг впереди вижу железнодорожника. Он машет курткой: тормози! Инстинкт и знания сработали моментально – экстренное торможение. Песок под колеса, рычаги в пол. Влетает машинист, лицо белее мела: «Ты что творишь?!».  Молча указываю вперед: смотри. В нескольких метрах перед тепловозом зажатый рельс лежал на боку, путейцы не успели поправить неполадки. Еще секунда – и весь состав улетел бы под откос.

Станция Матай

– Я родилась в 1954 году на станции Матай в Талдыкурганской области, – рассказывает хозяйка разъезда Кулян Ахметова. – В 1962 году пошла в школу, и каждый день переходила через железнодорожные пути. Однажды увидела мужчину с прибором у аккумуляторной батареи. Тогда я сказала себе: «Тоже буду здесь работать». И Бог услышал мою мечту. В начале 1970-х поступила в Алма-Ате в первую казахскую группу железнодорожного техникума на специальность «автоматика, механика и связь». Помню, только устроилась на станцию, прошло всего три дня. В 4 ночи звонок: «У тебя горит!». Я в панике спрашиваю: «Что горит? Пожар?».  «Нет, на пульте сигнал красный, беги на станцию!». Это означает, что пути заняты и следование составов останавливают. Прибегаю, смотрю: действительно, табло горит, а это означает, что путь занят составом, но поезда в это время быть не должно. Беру прибор, ключи и иду на линию. Проверяю изостыки, стрелки – все в порядке. Но вдруг замечаю: что-то мешает – обвязочный провод лежит на рельсе. Я подняла его и откинула в откос. Оказалось, именно этот провод замыкал контакт и система воспринимала участок как занятый. Стрелки не переводились. То есть даже маленькая помеха – кусок провода – может остановить движение. Это было мое первое «боевое» задание. Тогда я поняла, насколько точна и чувствительна система и как важно быть внимательным к мелочам.

 

 Железнодорожный устав

– Наша служба во многом напоминает полувоенную структуру, где строгий устав играет ключевую роль. Без глубокого знания правил и требований невозможно ни сдать экзамены, ни пройти квалификацию, а главное, безопасно выполнять работу. Устав – это не просто свод правил, а основа дисциплины, ответственности и безопасности на железной дороге.  Раньше даже за опоздание поездов на 15 минут снимали с работы тех сотрудников, чья ошибка стала причиной задержки состава. Такой строгий подход обеспечивал безаварийную работу и уважение к профессии, – продолжает Кендай.

В 1980 году Кендай и Кулян Ахметовы были награждены высшей неформальной наградой железнодорожников – Серебряным костылем. Этим символом чести отмечают за предотвращение аварий, спасение составов, героические действия на железной дороге. Серебряный костыль стал не просто наградой, а частью семейной летописи. Он – признание мужества, стойкости и безграничной преданности делу и занимает почетное место в доме Ахметовых как реликвия, как память.

Дети

Двое из четверых детей Ахметовых продолжили семейную династию, подрастают шесть внуков, возможно, будущие железнодорожники. А впереди истории из трудовых будней.

Каждая рабочая профессия начинается с простых, но важных шагов – первых обязанностей. Человек набирается опыта, закаляется характером и познает все тонкости своего дела. Так растут настоящие мастера своего ремесла, преодолевая трудности и достигая вершин профессионализма. История династии Ахметовых – яркое тому подтверждение: любовь к железной дороге, уважение к труду и стойкость перед испытаниями предопределили успешную и достойную семейную карьеру.

Ахметовы не только профессионалы своего дела, но и образцовые, любящие родители. В далеком 2014 году их семья стала победителем республиканского конкурса «Мерейлі отбасы». На торжественной церемонии ключи от автомобиля «Нива» Кендаю и Кулян вручил Президент страны.

Куралай МУРАТОВА

 

 

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button