Чемпионы сердца
4099 казахстанцев состоят в листе ожидания на пересадку органов. Острый дефицит донорских органов связан с низкой осведомленностью общества о вопросах трансплантации, считают эксперты. Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, неравнодушные астанчане,
а также люди, перенесшие и ожидающие пересадку органов, приняли участие в благотворительном забеге в столице.
Цель ежегодного забега-фестиваля «Жүрегімнің жеңімпазы» («Ты — чемпион моего сердца»), который проводится в Астане, — изменить мнение общества о посмертном донорстве. Он призывает помочь казахстанцам, чья жизнь зависит от согласия соотечественников пожертвовать органы умерших родственников для пересадки тяжелобольным.
— Это не просто спортивное событие, это мероприятие, которое действительно вселяет надежду тысячам пациентов, ожидающих своей очереди на орган, шанс на здоровье и долгую жизнь. И задача каждого участника забега — обратить внимание общества на проблемные вопросы трансплантологии в нашей стране. Это дань памяти тем людям, которые стали донорами для тысяч наших граждан, 18-летнему Максиму, который три недели назад ушел из жизни в результате ДТП и стал донором. Пользуясь этой трибуной, хочу еще раз поблагодарить его родителей, их поступок подарил жизнь четырем людям.
Вопросы трансплантологии остаются актуальными для нашего общества, это достаточно новое направление. Пусть этот фестиваль с каждым годом растет и как можно больше людей осознают важность донорства, — подчеркнула министр здравоохранения РК Акмарал АЛЬНАЗАРОВА, открывая мероприятие.
Согласно данным Республиканского центра по координации трансплантации, сегодня в листе ожидания на пересадку органов состоят 4099 казахстанцев. В том числе нуждаются в трансплантации почки 3660 взрослых и 85 детей, печени — 180 взрослых и 10 детей, сердца — 138 взрослых и 6 детей, легких — 15 взрослых, комплекса «сердце-легкое» — 2 взрослых и 3 детей. В стране остро не хватает донорских органов.
— К сожалению, многие не дожидаются очереди. С 2012 года по сегодняшний день проведено всего 97 пересадок сердца, хотя в очереди на его пересадку стоят около 150 пациентов. В этом году проведено лишь две пересадки этого органа, как и в прошлом. У нас есть три центра, которые в состоянии выполнять трансплантацию сердца, то есть технологически и по кадровому составу мы готовы. Основная причина, которая препятствует развитию трансплантации в стране, — неосведомленность населения. Как общество, мы должны созреть. К примеру, в Чехии, которая более чем в два раза меньше нас по населению, в среднем проводится около 60 трансплантаций сердца в год. Это говорит о том, что люди с пониманием относятся к этой проблеме. Каждый человек должен осознать, что донорство — это благородное дело. Если после этого мероприятия у кого-то поменяется сознание и он даст согласие на донорство, это уже достижение, — сказал ведущий отечественный кардиохирург-трансплантолог, председатель правления Корпоративного фонда University Medical Center Юрий ПЯ.
Он опроверг основной страх пациентов, которые не дают согласие на посмертное донорство, опасаясь возможных незаконных действий медработников.
— Это просто невозможно. Когда выявляется посмертный донор, в том, чтобы констатировать смерть головного мозга, участвует очень много разных организаций. Это не только медицинские учреждения, но и городские власти, правовые и судебные органы, — заверил Юрий Пя.
Директор Общественного фонда Heart Center Foundation Мурат Зауров надеется, что в этой сфере произойдут положительные сдвиги, в том числе благодаря таким массовым мероприятиям, как забег.
— Трансплантология, к сожалению, часто остается в тени, и многие не задумываются о том, как она может коснуться нас или наших близких. Рост числа участников нашего забега с 500 человек в первый год до рекордных 4200 в этом доказывает, что наша работа имеет значение. Это не просто цифры, это люди, которые понимают важность донорства и готовы объединяться ради общей цели, — сказал Мурат Зауров.
В забеге принял участие 54-летний астанчанин Канат АБДРАХМАНОВ. Восемь лет назад Юрий Пя вместе с командой специалистов провел ему пересадку сердца.
— После трансплантации прекрасно себя чувствую, живу и радуюсь, работаю. Наше общество мало знакомо с этой проблемой. Надо больше информировать людей о том, что это необходимо ради спасения пациентов. Общество должно больше знать. Посмертное донорство — это единственная возможность спасти человека, нуждающегося в трансплантации сердца. Такие мероприятия привлекают общество к решению этих проблем, дают понимание, что каждый человек может стать донором и спасти чью-то жизнь, — отметил Канат Абдрахманов.
Уже 5 лет находится в листе ожидания на донорскую почку Есен БАЙЛЕНОВ, но, несмотря на это, он занимается спортом.
— Полный отказ почек. Получаю гемодиализ. К сожалению, никто не застрахован. Ожидаю пересадку почки. Родственного донора у меня нет, а посмертное донорство в нашей стране плохо развито. Поэтому вынуждены годами ждать. Есть ребята, которые 10 лет ждали и не дождались. Надеюсь, что эта проблема решится в нашей стране и мы все же дождемся донорских органов. Процедура гемодиализа — тяжелая, агрессивная, последствий много. Мы привязаны к аппарату: три раза в неделю по 4 часа получаем лечение. Пересадка почки полностью меняет качество жизни, можешь жить, как вполне здоровый человек, — сказал мужчина.
36-летняя астанчанка Анар Шаймергенова перенесла трансплантацию почки два года назад.
— После этого жизнь сильно поменялась в лучшую сторону. Три года назад, будучи на гемодиализе, когда у меня не работали органы, я не одолела бы и 200 метров. Сегодня пробежала один километр, чему очень рада. Это напрямую сказывается на качестве жизни. Такие мероприятия формируют мнение общества о донорстве, что это благо. Современное общество должно положительно относиться к этому вопросу, — отметила астанчанка.
Мансия САКЕНОВА
Фото предоставлены организаторами