Будьте здоровы

В Национальном научном онкологическом центре врачи-онкологи провели день открытых дверей, чтобы выявить различные злокачественные новообразования кожи на ранней стадии. Акция приурочена ко Дню диагностики меланомы, который отмечается 26 мая.
Обследование мог пройти любой желающий без направления из поликлиники, достаточно было показать документ, удостоверяющий личность, и заключения предыдущих обследований, если таковые имелись.
Врачи-онкологи проводили прием пациентов, осматривали участки кожи и подкожной клетчатки. При необходимости посетителей отправляли на прохождение дерматоскопии.
– Основная причина возникновения меланомы – ультрафиолетовые лучи. Вторым фактором является генетическая предрасположенность. С целью профилактики нужно проходить дерматоскопию, ежегодные скрининги, проводить самообследование кожи. На что нужно обратить внимание? Смотреть, поменялась ли родинка в цвете, увеличилась ли в размере, если есть зуд и покраснение. В случае наличия данных симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью. На ранних стадиях злокачественные новообразования кожи на 90 процентов поддаются лечению. В прошлом году было семь случаев с подозрением, но не один из них, к счастью, не подтвердился. В позапрошлом году в нашей клинике прооперировали двоих, – рассказал врач-онколог Әнет БЕЙБІТ.
Как отмечают специалисты, встречаются также и другие злокачественные новообразования кожи.
– В 2024 году в нашем центре провели 43 операции пациентам, у которых выявился рак кожного покрова. Ежегодно, по данным Министерства здравоохранения, в Казахстане встречается до 400 случаев со злокачественным новообразованиями кожи. На сегодняшний день состоит на учете около 22 тысяч человек. В Казахстане онкологические заболевания остаются актуальными. Страна у нас большая, факторов, влияющих на заболевание кожи, много. Они провоцируют развитие меланомы в том числе, которая встречается чаще у жителей солнечных регионов, светлокожих людей старше 50 лет. У каждого человека есть родинка, нужно смотреть на ее диаметр, имеются ли кровяные выделения из нее, на ее контур. Коварность меланомы в том, что она не проявляет болезненные симптомы. Боль может возникнуть позже, когда опухоль прорастает вглубь и начинает задевать нервные окончания. Это, как правило, появляется при метастазах, разрушениях тканей, – рассказал о сигнальных симптомах врач.
Как отмечают специалисты, меланома – одна из самых агрессивных злокачественных новообразований кожи, развивающихся из пигментных клеток. Именно она является причиной летальных исходов при раке кожи. Врачи призывают внимательно относиться к своему здоровью, не бояться посещать онкологов, так как на ранних стадиях любое заболевание, в том числе меланома, на 90 процентов поддается лечению. Поэтому для профилактики нужно выполнять вышеуказанные рекомендации и вовремя обращаться за помощью.
Асель Жумагулова