Берегитесь угарного газа

В Астане в частном секторе продолжают устанавливать спасительные датчики.
— С начала года оборудовали 261 аппарат, в 417 домах заменили батарейки в ранее установленных устройствах. На учете находятся 648 домов, в которых используются газовые приборы. До конца года в еще 216 домах появятся такие устройства, — сообщил старший инженер Управления гражданской противоаварийной службы ДЧС Астаны Адильжан ДЖОЛБОЗУКОВ.
Специалисты ежедневно обходят дома, чтобы выявить потенциальные угрозы. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения — многодетным семьям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями.
— При посещениях мы не только следуем спискам, но и выявляем новые адреса. Случаются ситуации, когда жильцы отказываются открывать двери. Уже около 977 семей отказались от помощи. В таких случаях наша задача — оставить рекомендации и зафиксировать данные для дальнейшей работы, — говорит представитель ведомства.
На учете департамента находятся 1065 домов барачного типа. Это строения, в которых может проживать несколько семей одновременно.
— Особенности таких строений в том, что они нередко становятся местом проживания не только многодетных семей, но и временных квартирантов. В одном доме может находиться от 10 до 15 человек. Часто жильцы нарушают правила пожарной безопасности — курят, используют открытый огонь, небрежно обращаются с электрическими приборами. Это повышает пожароопасность объектов, — считает спикер. — В районе «Сарыарка» произошел недавно несчастный случай в одном из домов. Семья не состояла на учете. В доме проживали незарегистрированные граждане. Контроль за подобными ситуациями осложняется, поскольку владельцы таких строений имеют право распоряжаться ими на свое усмотрение, включая сдачу в аренду.
С этого года внедряется инновационный подход: вместо бумажных рекомендаций специалистами используется QR-код, который можно отсканировать для получения всей необходимой информации. Это упрощает доступ к инструкциям и снижает вероятность утери данных.
— QR-коды намного удобнее, чем бумажные рекомендации, которые часто теряются. Через код можно быстро получить всю информацию о мерах безопасности, — подчеркнул старший инженер.
Сотрудники ДЧС дают жильцам рекомендации по устранению опасных условий, таких как щели в печах или оголенные провода, и в отдельных случаях проводят повторные проверки.
— Фиксируем опасные ситуации и, если семья не устранила нарушения, направляем данные в акимат. Однако в благополучных семьях контроль остается на их ответственности. Наша задача — профилактика и информирование, чтобы предотвратить трагедии, — комментирует Адильжан Джолбозуков.
По словам старшего инженера, основная причина пожаров — короткое замыкание, которое приводит к возгоранию, особенно если рядом находятся горючие материалы.
— 90% пожаров вызваны именно этой причиной. Например, оголенные провода на деревянных поверхностях или коврах представляют серьезную угрозу. Мы настоятельно рекомендуем жителям проверять состояние проводки и соблюдать элементарные меры безопасности, — отметил специалист.
С начала отопительного сезона списки семей ежегодно актуализируются совместно с органами социальной защиты. Те, кто нуждается в помощи, направляют запросы в акимат.
— С 2020 года в Астане установлено порядка 3000 датчиков угарного газа. Мы продолжаем эту работу, чтобы обезопасить людей, особенно тех, кто не может самостоятельно приобрести оборудование, — сказал Адильжан Джолбозуков.
Работа по установке датчиков угарного газа продолжается, и специалисты призывают жителей ответственно относиться к рекомендациям, чтобы обеспечить безопасность своей семьи.
Екатерина Тыщенко