Артем и его команда

В Астане проходит необычная выставка, которая посвящена символу наступившего года. Это не просто вернисаж, а настоящее приключение, где можно увидеть рептилий и пауков и даже сделать с ними селфи. Артем ЯКОВИН, владелец живности, рассказал о своем увлечении, мифах и тонкостях ухода за подопечными.
Здесь представлены не только обычные змеи и ящерицы, но и редкие представители фауны. В экзотеррариуме живут змеи, в том числе трехметровый тигровый питон, ящерицы, пауки и даже мадагаскарские тараканы.
Увлечение экзотическими животными у Артема с детства.
— С раннего возраста мечтал завести змею, — признается собеседник. — Но дома мне всегда отвечали, что как только я начну жить один, тогда могу делать что хочу.

Спустя много лет Артем решился осуществить мечту, и ему пришла идея создать выставку, чтобы показать людям, насколько удивителен и уникален этот мир.
— Экзотеррариум создавался на фоне огромного количества мифов и опасений, — говорит спикер. — Первым питомцем был королевский питон, змея выросла у меня на глазах. С тех пор коллекция значительно пополнилась, появились бородатая агама — это ящерица и змеи.

Кстати, миф о том, что змеи и пауки воспринимают людей как ветки или просто неодушевленные предметы, Артемом полностью развенчан.
— Рептилии очень умные животные, они запоминают людей, доброжелательны, если человек не представляет угрозы. Пауки более склонны воспринимать нас как объект, с которым они могут взаимодействовать, они не агрессивны, если не чувствуют опасности, — уточняет спикер.

Большинство посетителей приходят на выставку, чтобы побороть свои страхи.
— Многие уверены, что змеи всегда нападают, пауки ядовиты и опасны для человека. Да, змеи могут укусить, но только если почувствуют угрозу или их будут трогать насильно. А так они не агрессивны, даже наоборот, очень мирные создания, которые предпочитают избегать конфликтов, — объясняет хозяин террариума.

Артем в ходе экскурсии подолгу может рассказывать о своих питомцах и условиях их содержания.
— Для пауков и змей важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в помещении. Пауки не привередливы. Влажность, температура в комнате и кормежка раз в неделю — вот и весь уход. Змеи, в свою очередь, более требовательны: им нужно создать соответствующий микроклимат, ультрафиолетовые лампы для рептилий — это обязательное условие. Если все соблюдено, животные могут радовать хозяев долгие годы. К примеру, бородатая агама может прожить до 15 лет, а змеи в зависимости от вида — от 20 до 30 лет, — говорит собеседник. — Мы стараемся дать людям понять, что змеи, пауки и ящерицы — это не просто экзотические существа, но и друзья, которых можно понимать. И даже, преодолев свои страхи, подружиться.

Если вы еще не посетили эту удивительную выставку, возможно, это именно та встреча, которая изменит ваше отношение к экзотике. К слову, выставка пробудет в Астане до 12 января в ТД «Алем».
Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото из архива спикера, автора




