Курс валюты
15 ноября — знаковая дата в истории нашей страны, причем в буквальном смысле. В этот день 32 года назад в Казахстане были официально введены в обращение новые денежные знаки — тенге и тиын. И с тех пор ноябрьская дата отмечается как День национальной валюты Республики Казахстан. Век тиына получился недолгим, эта денежная единица была выведена из наличного обращения еще в 2001 году, хотя процесс изъятия затянулся на одиннадцать лет. А вот тенге по-прежнему гордо несет знамя национальной валюты Казахстана. За тридцать с лишним лет он переживал и взлеты, и девальвации, не раз менялся его дизайн. Неизменным остается одно: тенге — один из главных символов суверенитета и экономической независимости нашей страны. А еще тенге — это история, и, значит, есть веский повод сегодня вспомнить о ней.
Деньги есть?
Фактически история тенге началась 3 ноября 1993 года, когда была сформирована государственная комиссия по введению национальной валюты. Девять дней спустя, 12 ноября 1993 года, был подписан Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». А с 15 ноября тенге официально стал новой расчетной единицей в стране, сменив российский рубль.
Мало кто помнит, что первоначально новую казахстанскую валюту хотели назвать по-другому — сом. Дело в том, что на советских бумажных банкнотах слово «рубль» было написано на языках всех союзных республик. И на казахском оно всегда писалось как сом. Однако это название оказалось занятым — в марте 1993 года такое наименование получила национальная валюта Киргизской Республики. И пришлось искать новое название. В числе предложенных вариантов были алтын, акша, таньга. В итоге победила последняя версия, которая трансформировалась в тенге. Это название предложил академик Сауык Такежанов. Тенге — это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет денге или таньга. Таньгой называли серебряную монету. Собственно, с тюркского языка она так и переводится — монета. От этого слова произошло и другое, всеми нами очень любимое и желанное — деньги.
Лица с купюр
Первые отечественные дензнаки печатались в Англии. На них обменивались старые советские и российские деньги в соотношении 1 тенге = 500 рублей. Всего первая тенговая серия включала семь банкнот достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. В историю финансов она вошла под названием «Портреты», поскольку на банкнотах были изображены известные исторические личности, представляющие разные сферы жизни — науку, искусство, политику.
Так, на лицевой стороне синей банкноты номиналом 1 тенге был изображен великий ученый Востока, философ и математик Аль-Фараби. На обратной стороне были помещены его геометрические построения и формулы. Эта купюра была самой распространенной и ходовой.
Купюра в 3 тенге имела серо-зеленый цвет, на ней был изображен легендарный казахский акын Суюнбай Аронулы.
На желто-коричневой с розовыми вкраплениями банкноте номиналом 5 тенге был портрет великого домбриста и композитора Курмангазы Сагырбайулы, а на обороте — его мавзолей.
Десятка выглядела зеленее доллара. Она так и манила. Во-первых, деньги в ту пору были немалые, во-вторых, эта купюра выглядела самой красивой и стильной. Ее украшал портрет просветителя, историка, путешественника Шокана Валиханова, а на оборотной стороне были запечатлены горы Окжетпеса.
Двадцатка была темно-коричневой, на ней был изображен основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев, а на другой стороне — охотник-беркутчи с беркутом.
Самые крупные номиналы банкнот были посвящены казахским правителям. На светло-коричневой банкноте в 50 тенге был запечатлен первый хан Младшего жуза Абулхаир, а на обороте — петроглифы Мангистау.
100 тенге имели фиолетово-розовый цвет. На лицевой стороне был портрет знаменитого казахского властителя Абылай хана, а на оборотной — мавзолей тюркского поэта Ходжи Ахмета Яссави. Признаться, крупные купюры видеть доводилось нечасто.
«Портреты» в качестве национальной валюты служили очень долго, даже когда появились новые серии. Официальной датой их изъятия стало 15 ноября 2006 года. Хотя история «Портретов» на этом не закончилась, лики известных деятелей науки и культуры можно увидеть на коллекционных монетах.
Долгое царство восточного мудреца
В том же 1993 году начала печататься вторая серия. Эти купюры вводились в оборот поэтапно, в течение 90-х годов, а объединял их всех великий ученый и философ Востока Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед Аль-Фараби. Если на однотенговой купюре первой серии он располагался в полуанфас, то теперь денежные знаки украшал его гордый профиль.
Инфляция делала свое темное дело. Низший номинал бумажных банкнот составлял уже 200 тенге. Позже в оборот вошли 500, 1000, 2000 и 5000 тенге. Дизайн этой серии менялся, и деньги с изображением Аль-Фараби были в обороте более 10 лет. Но и это еще не вся история. В 1995 году появились первые металлические тенге, на двадцатитенговой чеканной монете тоже красовался портрет ученого. А в 2003 году Аль-Фараби украсил первую купюру номиналом 10000 тенге. К слову, этот дензнак в свое время занял первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» в конкурсе Международной ассоциации по валютным вопросам.
Эволюция продолжается
XXI век подарил новые дизайны и новые защитные элементы дензнаков. Третья серия образца 2006 года была посвящена монументу «Байтерек», который был изображен на лицевой стороне всех купюр. Другой памятник культуры и архитектуры — «Қазақ Елi» украсил лицевую сторону четвертой серии, выпущенной в 2016 году. Эту серию также называют «Самрук». Именно в ней впервые появилась купюра с самым большим на сегодняшний день номиналом 20000 тенге. Некоторые купюры четвертой серии еще в обороте, а вот красно-желтая пятитысячная банкнота с сентября 2025 года платежным средством уже не является. Ее заменила банкнота красно-оранжевого цвета с беркутом на оборотной стороне. Наступает время пятой серии, получившей название «Сакский стиль».
Лицевую сторону новой серии украшают ветвь «Древо жизни» с парящей птицей, знаменитые казахстанские ландшафты, а также артефакты, найденные в древних скифских курганах. На оборотной стороне — изображения животных, обитающих на территории Казахстана и ассоциирующихся с нашей страной. Так, на купюре номиналом 500 тенге — архар, 1000 тенге — алабай и тазы, 2000 тенге — сайга, 5000 тенге — беркут, 10000 — снежный барс, 20000 — конь.
Чеканной монетой…
Бумажные деньги печатают на Банкнотной фабрике Национального банка в Алматы, а монеты чеканят на Монетном дворе в Усть-Каменогорске. Сейчас в обороте монеты, выпущенные в 2019 году, номиналом от 1 до 100 тенге. В 2020-м к ним добавилась двухсотка. Мелкие монеты изготавливают из стали, крупные, начиная с полтинника, из сплавов — нибрасса, нейзильбера.
Помимо классических денег, Монетный двор чеканит памятные, коллекционные, циркуляционные, инновационные монеты различных номиналов, государственные награды, а также монеты других стран.
Первые памятные монеты, изготовленные из серебра, были выпущены еще в 1995 году — целая серия, посвященная 150-летию Абая Кунанбаева. Чеканились медали, приуроченные к юбилеям Джамбула Джабаева, Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Каныша Сатпаева. Некоторые серии выпускались и из золота, например, посвященные 1500-летию Туркестана, животным, знаменитым мечетям мира, Восточному календарю. А герои первой «Портретной» серии бумажных денег тоже были запечатлены на монетах номиналом 500 тенге: в золоте, серебре и медно-никелевом варианте. Говорят, самая редкая из них — золотая монета с изображением Абылай хана, ее тираж составил всего 200 штук. В общем, мечта нумизматов. А в этом году была выпущена юбилейная монета номиналом 200 тенге, посвященная 80-летию Великой Победы.
Годы идут, времена меняются, а тенге, как и положено всякой валюте, следует своим курсом.
Максим УДОД




