Астана — Ташкент: диалог на высшем уровне

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ по приглашению Президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА вчера, 14 ноября, прибыл с государственным визитом в Ташкент.
В международном аэропорту «Ташкент-Хумо» состоялась беседа глав двух государств. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев обменялись мнениями по вопросам дальнейшего углубления казахско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзничества.
Казахстан и Узбекистан постоянно развивают двусторонние связи, президенты двух крупнейших стран Центральной Азии встречаются во время официальных визитов и саммитов. В этом году Шавкат Мирзиёев совершил рабочий визит в Казахстан, где главы государств провели неформальную встречу и посетили ряд объектов в Алматы.
Важнейший аспект двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном — торгово-экономическое сотрудничество. Казахстан занимает третье место после Китая и России среди крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, на долю которого приходится 8,9% его товарооборота.
Только за период с января по сентябрь 2025 года объем взаимной торговли достиг 3,39 млрд долларов США, что на 18,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт из Казахстана в Узбекистан вырос на 25,9% и составил 2,5 млрд долларов США, а импорт увеличился на 0,93% и достиг 0,89 млрд долларов США.
Крупнейшие статьи казахстанского экспорта в Узбекистан — подсолнечное масло, пшеница, металлопродукция, автомобили, мука, нефтепродукты, а также руды и концентраты меди. Согласно данным Минторговли и интеграции РК, рост экспорта в 2025 году обусловлен увеличением поставок подсолнечного масла, пшеницы, стали и нефтепродуктов.
Казахстан импортирует из Узбекистана автомобили, плодоовощную продукцию, полимеры этилена, кирпич, кафель, плоский плакированный прокат и азотные удобрения. Увеличение объемов импорта связано с ростом поставок электроэнергии, удобрений, овощей, цемента, карбонатов и автозапчастей.
Наши страны сотрудничают в рамках региональных инициатив, укрепляя взаимодействие всей Центральной Азии.
Самые значимые события — XII саммит Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) в октябре в Азербайджане, саммиты «ЦА плюс» (очередная встреча в этом формате прошла недавно в Вашингтоне). Также в Душанбе состоялся второй саммит «Центральная Азия — Россия», в июне этого года — второй саммит «Центральная Азия — Китай», в апреле — первый саммит «Центральная Азия — Европейский союз» в Самарканде.
Отдельно стоит упомянуть консультативные встречи глав государств Центральной Азии, формат которых стал новым импульсом региональному взаимодействию.
В ходе таких встреч, как отмечал Президент Казахстана в своей программной статье «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию», наши страны смогли выработать прагматичную стратегию внешнеполитических взаимоотношений, которая создала стабилизирующий баланс межстрановых и межрегиональных интересов, позволила стать полноправными участниками глобальных процессов.
Принятая на предыдущей консультативной встрече Концепция «Центральная Азия — 2040» очертила основные




