Мама — главный мотиватор

Ильдар и Ильнар АЙТНЯКОВЫ родились семимесячными, спустя несколько месяцев врачи диагностировали у обоих младенцев детский церебральный паралич. Врачи уговаривали маму оставить детей в доме малютки, но она отказалась. И поставила детей на ноги.
Сейчас братьям 33 года. Навиля — так зовут маму двойняшек.
— Эта беременность была долгожданной. Старшей сестре близняшек на тот момент было 6 лет. Буквально с первых дней у меня был сильнейший токсикоз. Врачи не смогли установить, что у меня двойняшки. Они лишь говорили, что у меня очень крупный плод. Беременность протекала тяжело. На седьмом месяце начались схватки, и меня увезли в родильный дом в город. Была суббота, роддом закрывался на ремонт. Ночью я оказалась единственной роженицей на всю больницу. По натуре я закрытая очень, не люблю показывать свои эмоции и терпела. От тяжелых многочасовых схваток, неправильного предлежания плода (все так и думали до конца, что один плод) и от боли я потеряла сознание. Так как плод шел неправильно, было решено делать кесарево. Меня подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и если обычное кесарево сечение идет минут 30, то моя операция длилась четыре часа. Потом были долгие дни восстановления. Каждый ребенок родился весом 1800, это нормально для двойняшек. Я 10 дней лежала в реанимации. Ильнар и Ильдар были отдельно от меня на искусственном вскармливании, потому что оба родились с нижними резцами. Как выяснилось спустя много лет, у рожденных с зубками младенцев отсутствует сосательный рефлекс. Но тогда этого никто не знал. Детей мы кормили через трубочку, и только спустя несколько месяцев еле-еле нашли стоматолога, который согласился удалить зубки. Сразу после этого они стали сосать молочко через соску из бутылки. Если б мы знали это сразу… У меня столько было своего молока, я, помню, сцеживала, и молоко отвозили другим деткам. В сутки спала по два часа. К шести месяцам стала замечать, что мальчишки плохо держат голову, не могут самостоятельно переворачиваться, — вспоминает Навиля. – Тем не менее невролог поставил диагноз, что дети здоровые.
Как выяснилось позже, при родах мальчишкам повредили шейные позвонки. Женщина стала бить тревогу, но встретилась с глухой стеной непонимания, а главный педиатр области посоветовала: «Не нойте, а сдайте детей в интернат и не мучайтесь». Не привыкшая показывать слабость Навиля выбежала на улицу и дала волю слезам, казалось, земля уходит из-под ног. Главный педиатр, у которого она искала помощи и поддержки, оборвала последнюю надежду. Она не знала, куда еще пойти, у кого искать поддержки. Но понимала, что жизнь детей в ее руках, и если она сдастся, то и детям станет еще хуже. Времени сетовать на судьбу у мамы мальчиков не было. Был долгий процесс, пока мальчишки научились держать голову. Навиля сразу подключила физио- и реабилитационную терапию для растяжения и укрепления мышц. Постоянно прививала сыновьям полезные двигательные навыки. Она возила деток в Алматы, несколько раз — в российские клиники. Навиля по образованию медсестра, ради своих детей она освоила детский массаж.
Были разные случаи. Как-то в одном из реабилитационных центров отказались принимать детей, не вникнув в диагноз, сославшись на то, что дети умственно отсталые. Но в итоге, убедившись в интеллектуальном развитии мальчиков, определили лучшую палату. А в конце реабилитации они стали любимцами центра, Ильдар пел и играл им на домбре.
Дети на дому постигали азы среднеобразовательной школьной программы. После окончания поступили на грант в университет.
И тут в жизни мальчиков началась новая веха — социализация. В те годы еще не везде были пандусы, приходилось самим поднимать коляски в здание университета, но немного спустя руководство вуза решило проблему с пандусом. Люди были разные, не каждый проявлял доброту, находились среди студентов такие, кто с пренебрежением обходил их. И даже среди преподавателей находились такие, которые пытались дать понять, что они не ровня нормальным людям, занижая оценки. Навиля вспоминает, что ребята иногда приходили расстроенные. Но она учила их не отвечать злом на зло. А уже через год парни стали любимчиками в группе, и если им невозможно было где-то проехать в коляске, однокурсники брали их на руки и заносили.
Ильдар
— Мама — наш главный мотиватор. Она всегда нас учила быть сильными и не ныть. Так как в школу ходить мы не могли, к нам домой приходили учителя. Я, когда еще был маленьким, увидел по телевизору домбру и сказал маме, что тоже хочу так играть. Мама купила инструмент и пригласила на дом учителя. И когда учитель сказал маме, что у меня есть музыкальные задатки, то она сразу записала меня в детскую музыкальную школу, которую я успешно окончил. Мы получили полное среднее образование, а потом поступили на технический факультет Павлодарского университета, — вспоминает Ильдар. — Когда я в первый раз пришел, вернее, приехал на своей инвалидной коляске в аудиторию, то почувствовал устремленные на меня любопытные взгляды. Непривычно было. Но постепенно стал привыкать, появились друзья. Конечно, было сложновато среди шустрых и мобильных одногруппников передвигаться на допотопной коляске, — вспоминает Ильдар.
Ильнар
До 14 лет Ильнар мог ходить с тросточкой, но потом болезнь стала усугубляться. Сейчас он передвигается только в коляске, а чтобы преодолеть маленькое расстояние от двери до стола, опускается на пол, надевает на правую руку приготовленный для этого кроссовок и, опираясь на эту руку, переносит туловище. Зимой из-за снега передвижение на коляске усложняется.
— Помню один курьезный случай. У нас было посвящение в студенты, и в этой веселой суматохе однокурсники забыли меня в актовом зале, — улыбаясь рассказывает Ильнар.
Парни научились ремонтировать компьютеры, собирать их из старой оргтехники. А однажды Ильнар предложил переехать в столицу. Все-таки здесь возможностей много и для развития бизнеса, и для поддержания здоровья. Идея была поддержана. Ребята решили открыть сервисный центр по ремонту компьютерной техники. К делу подошли основательно: арендовали помещение в пять квадратных метров на цокольном этаже и открыли мастерскую. Сейчас их небольшой офис находится в старом центре Астаны, по пр. Республики, 6, в торговом доме «Есиль».
У Ильнара есть семья, растут две прекрасные девочки. На вопрос: «О чем вы думаете, когда остаетесь один на один со своими мыслями?» Ильнар ответил:
— Всегда анализирую свои поступки. Правильно ли сделал, иногда корю себя за ошибки, необдуманные решения, но чаще всего благодарю Всевышнего за то, что явил нас этому миру и позволил видеть, слышать, дышать и любить. Как у каждого родителя, у меня мечта сделать счастливыми своих детей. Если они будут счастливы, то буду счастлив и я, то есть это значит, что, вопреки всему, жизнь удалась.
Ильдар
— Мама столько сил и здоровья вложила в нас. Даже просто постоянно поднимать близнецов, таскать наши коляски очень сложно. Мы с братом в любых своих поступках и действиях всегда учитываем ее мнение. Она наш главный мотиватор и путеводитель. Помню, учась в музыкальной школе, принимал участие в конкурсе детей с особенными возможностями. Тогда завоевал Гран-при, и нам подарили большой плазменный телевизор. Счастью не было предела. Потом были другие конкурсы. Когда мы приехали на очередной конкурс в столицу, нас поселили в гостинице «Жеты казына» на Богенбай батыра. Мы были самыми первыми постояльцами. Помню, как моего братишку Ильнара занесли туда на руках. Тогда мне за победу вручили первый сенсорный телефон, это было так круто, — вспоминает Ильдар.
Он может давать уроки музыки. В его истории было такой момент, когда он в Омске преподавал уроки домбры детям. Приехав в Астану, тоже занялся репетиторством. Но были в жизни и такие минуты, когда люди поступали нечестно, не платили обещанные деньги. У него сейчас главная цель — рассчитаться с кредитом за машину, а она им необходима.
На вопрос о том, какие у него есть пожелание, Ильдар сказал:
— Пусть наше общество станет отзывчивым и сопереживающим, чтоб не проходили мимо людского горя. А к Правительству просьба сделать доступным для молодых жилье. Ведь это самое главное — иметь свою крышу над головой.
Несмотря на бытовые, финансовые сложности, братья не унывают. Айтняковы — живое доказательство того, что упорство и сила духа способны двигать горы. Они по жизни привыкли рассчитывать прежде всего на себя, поэтому за что бы ни брались, всегда побеждают.
Куралай МУРАТОВА




