ОбразованиеОбщество

Инклюзия: от детского сада до колледжа

В 85 столичных общеобразовательных школах работают кабинеты поддержки инклюзии. Члены Общественного совета города посетили три объекта, чтобы оценить условия, созданные для детей с особыми образовательными потребностями, и услышать вопросы педагогов и родителей.

Первым объектом посещения стал детский сад №89 «Қыз Жібек». Заведующая Жанар МУКАШЕВА ознакомила с деятельностью дошкольного образования. Его проектная мощность рассчитана на 285 детей.

— В детском саду функционируют 12 групп, из которых две коррекционные для детей с тяжелыми нарушениями речи по 12 детей в каждой. Функционирует кабинет поддержки инклюзии, который посещают 5 детей в сопровождении педагога-ассистента. В 6 инклюзивных группах обучаются и воспитываются 15 детей с особыми образовательными потребностями. Здесь всего по 2-3 ребенка. Коррекционную поддержку оказывает команда специалистов и педагогов — 35 воспитателей, 12 узких специалистов, в том числе дефектологи, логопеды, психологи, педагоги-ассистенты. В детском саду также есть служба психолого-педагогического сопровождения, целью работы которой является выявление образовательных потребностей у особенных детей, — рассказала она.

По словам Жанар Мукашевой, педагоги-ассистенты поддерживают положительное эмоциональное состояние детей, оказывают помощь в некоторых моментах, способствуют социальной и образовательной интеграции ребенка в общем коллективе и в течение дня всегда рядом. Методическое сопровождение оказывают кураторы. Разрабатываются индивидуальные программы развития детей по итогам командной оценки специалистов. Созданы условия для всестороннего развития детей, учитывая их индивидуальные потребности, также для социализации к дальнейшей жизни в обществе, школе.

Следующий объект мониторинга — школа-гимназия №96. В светлом и просторном холле членов мониторинговой группы встретила директор школы-гимназии Сауле ТЕМЕНОВА. Она провела экскурсию по школе и ознакомила с работой педагогического коллектива.

— Учебное учреждение введено в эксплуатацию в 2023 году, рассчитано на 1200 детей. Учебно-воспитательная работа ведется на двух языках — казахском и русском. В этом году в школу принято 2190 учеников, которые обучаются в две смены. Среди них 77 детей получают инклюзивное образование. Для них учебно-воспитательная работа проводится в соответствии с заключениями ПМПК, — рассказала гостям директор школы-гимназии.

Здесь работают специальные кабинеты педагогов-дефектологов, ЛФК, логопедов и психологов. В зависимости от диагноза ребенка для работы с ним выделяются педагогические ассистенты. Занятия проводятся индивидуально и в группах. В свободное время работают дополнительные кружки и секции: ансамбль, занятия по прикладному искусству и кулинарии.

Последним объектом визита стал колледж общественного питания и сервиса. Он является инициатором и организатором таких компетенций, как «Deaf skills поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис» и «Технология моды». Ребята принимали участие в региональном чемпионате WorldSkills по направлению Abilympics.

— Одним из стратегических направлений развития колледжа является безбарьерный доступ и равные возможности в получении профессионального образования. Инклюзивное образование внедрили в 2016 году. С тех пор динамика приема детей с особыми образовательными потребностями с каждым годом увеличивается. Если в 2016 году учились двое ребят с нарушениями слуха, то на данный момент — 55. Это 4,6% от основного контингента с различными заболеваниями, — отметила заместитель директора Алла КОРОЛЬ.

По ее словам, в колледже разработаны адаптированные учебные программы с различным подходом в оценке результатов обучения и использованием вариативных, специальных и альтернативных методов обучения в соотношении 60% практического обучения и 40% — теоретического. Образовательное учреждение стало единственным колледжем в РК, начавшим работу в инклюзии в рамках пилотного проекта. В 2024-2025 учебном году по направлению работы с учащимися с особыми образовательными потребностями открылись две группы — по специальностям «швейное производство и моделирование одежды» и «хлебопекарное макаронное и кондитерское производство».

Мониторинговая группа приняла во внимание все предложения и замечания, которые рассмотрят на заседании Общественного совета и направят на обсуждение в маслихат для принятия решений.

Куралай Муратова

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button