благоустройство

Прогноз на завтра

7 трлн тенге инвестиций, 12 млн квадратных метров жилья: за этими сухими цифрами — будущее столичного мегаполиса, где планомерно развивается бизнес, создаются рабочие места и растет качество жизни.

Бюджет столицы становится все более инвестиционно ориентированным: при сохранении социальной направленности город делает ставку на инфраструктуру, инновации и партнерство с бизнесом. Как экономика столицы удерживает высокие темпы роста и какие проекты станут драйверами развития в ближайшие годы, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Астаны Айжан ТУГЕЛЬБАЕВА.

— Айжан Алимовна, бюджет столицы ежегодно завершается положительными экономическими показателями. Как управление оценивает перспективы социально-экономического развития Астаны на ближайшие годы?

— Экономика столицы развивается стабильно и динамично. Мы видим ежегодный рост внутреннего рынка, приток инвестиций, активное гражданское строительство и повышение уровня цифровизации.

Эти факторы обеспечивают как экстенсивный рост — за счет увеличения количества субъектов МСБ (в среднем на 11%, или 24 тысячи единиц), создания новых рабочих мест (ежегодно около 23,8 тысячи человек), ввода в эксплуатацию жилых и коммерческих объектов (порядка 4 миллионов кв. м в год), так и интенсивный рост, связанный с развитием высокодоходных сегментов экономики — финансовых, консалтинговых и других услуг.

По нашим прогнозам, в 2026-2028 годах ежегодные темпы реального роста валового регионального продукта составят около 106-108%. В экономику планируется привлечь 7 трлн тенге инвестиций, ввести в эксплуатацию около 12 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости.

Благодаря развитию внутреннего рынка и укреплению транспортно-логистического потенциала уровень безработицы не превысит 4,6%, номинальные заработные платы вырастут в среднем на 12%, а налоговые поступления в бюджет — на 12-15% ежегодно.

— Какие меры предпринимаются для повышения качества и прозрачности планирования городского бюджета?

— Принцип открытости для нас является ключевым. Проект бюджета размещается на портале нормативных правовых актов, обсуждается на заседаниях Общественного совета и постоянных комиссий маслихата.

Важно отметить, что около 80% всех затрат — это несеквестируемые статьи: социальная сфера, обязательства по ГЧП, лизинг, государственные ценные бумаги и софинансирование инвестпроектов.

Планирование ведется строго в соответствии с Бюджетным кодексом и Правилами составления бюджетных запросов. Все инициативы проходят общественные слушания и заседания бюджетной комиссии.

Кроме того, работает национальный портал «Открытые бюджеты» (budget.egov.kz), где размещаются отчеты, данные аудита и проводится публичное обсуждение программ. Сейчас мы прорабатываем внедрение цифровых решений и анализ больших данных, чтобы делать бюджетное планирование более точным и эффективным.

— Бюджет текущего года в значительной мере ориентирован на развитие. Какие инфраструктурные и социальные проекты получили основное финансирование?

— Наибольшие объемы инвестиций направлены в энергетику — строительство газовой котельной в районе шоссе Коргалжын, тепломагистралей по улице Амман, а также на объекты коммунального хозяйства — инженерные сети в жилом массиве Промышленный, строительство технического водовода, реконструкция канализационного коллектора и очистных сооружений.

Достаточные средства выделены и на гражданское строительство: возводятся кредитные и арендные дома, два дворца школьников, специализированный зал художественной гимнастики, реконструируются пожарные части №8 и 16.

В сфере транспорта — реализация транспортной развязки на пересечении улицы Бейсековой и проспекта Тлендиева, а также строительство дорог и инженерных сетей в жилых массивах.

— Какие меры заложены в бюджет для развития социальной инфраструктуры в условиях активного роста населения?

— Население столицы растет стремительно: по состоянию на 1 сентября 2025 года в Астане проживает 1 млн 601,5 тыс. человек — рост составил 7,4% к прошлому году.

— Каковы итоги сотрудничества с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства?

— Сегодня акиматом реализуются 14 договоров по проектам государственно-частного партнерства. Они доказали свою эффективность, к примеру, помогают снижать дефицит мест в школах и детсадах, привлекать инвестиции и создавать рабочие места.

С начала реализации привлечено свыше 100 млрд тенге частных инвестиций. На эти средства построены шесть школ по 2000 мест каждая, детский сад на 360 мест, продолжается строительство студенческого общежития на 938 мест.

В проекте бюджета на 2026 год предусмотрены средства на продолжение строительства
11 пристроек к школам, завершение ряда объектов — двух дворцов школьников, зала художественной гимнастики, а также на реконструкцию пожарных частей №8 и 16.

Параллельно продолжается проектирование пяти новых школ, одной пристройки, детского сада, перинатального центра и подстанции скорой помощи.

С начала реализации ГЧП проектов привлечено свыше 100 млрд тенге частных инвестиций. На эти средства в столице построены шесть школ на 2000 мест каждая, детский сад на 360 мест, продолжается строительство студенческого общежития на 938 мест.

Главное преимущество таких проектов — возможность строить и запускать объекты за счет инвестиций уже в течение года, а возврат средств распределять на срок до пяти лет. Это существенно снижает нагрузку на бюджет.

— За счет чего удалось увеличить доходную часть бюджета и куда направлены дополнительные средства?

— С начала года мы выявили резервы по доходам на 242,8 млрд тенге. Из них налоговые поступления составили 197 млрд, неналоговые — 32,7 млрд, а поступления от продажи основного капитала — 13,1 млрд тенге.

В структуре налогов доля КПН (корпоративный подоходный налог) — 53,5 млрд тенге (27,2%), ИПН — 81,7 млрд (41,5%), социального налога — 55 млрд (27,9%), прочих — 6,8 млрд (3,4%).

Из этих средств 125,8 млрд тенге направлены на социальную сферу и содержание города, а 117,1 млрд тенге — на инфраструктурные проекты.

— Как изменилась структура расходов бюджета на социальную сферу по сравнению с прошлым годом?

— Бюджет столицы остается социально ориентированным. Темпы роста затрат за счет собственных доходов в 2022-2025 годах составили в среднем 125%.

На текущие расходы социальной сферы ежегодно выделяется не менее одной трети собственных доходов.

Наибольший прирост затрат наблюдается в образовании — за счет подушевого финансирования школ, в сфере занятости — за счет поддержки людей с ограниченными возможностями, в здравоохранении — по линии капремонтов и оснащения учреждений, в культуре и спорте — по госзаказам на творческие и спортивные проекты.

Особое внимание уделяется молодежи: акцент сделан на трудоустройство, поддержку NEET-категории, профилактику наркомании и лудомании. Это важные направления, которые определяют социальное благополучие столицы.

Юлия ТЕН

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button