Вызовы и пути решения в здравоохранении столицы

В Астане начато строительство двух современных перинатальных центров на 250 коек каждый. Об этом на заседании постоянной комиссии маслихата города по вопросам социально-культурного развития рассказала руководитель Управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА.
По ее словам, в 2025 году бюджет здравоохранения Астаны составил 148,1 млрд тенге против 142,7 млрд в 2024-м (+3,8%).
— Однако структура бюджета показывает тревожную тенденцию: финансирование через ФСМС сократилось с 123,2 до 121,8 млрд, при этом расходы управления выросли с 19,5 до 28,1 млрд. То есть с 2025 года отмечается смещение акцента в сторону прямых расходов местного бюджета. Это отражает проблему недофинансирования системы обязательного медицинского страхования. На 1 октября 2025 года исполнение бюджета управления составило 44,3%, — отметила Алия Рустемова.
В то же время кредиторская задолженность на 2 октября 2025 года составила 13,2 млрд тенге, из них 1,4 млрд — просроченная.
— Причины в низких тарифах ГОБМП и ОСМС, не предусматривающих ежегодного повышения с учетом инфляции, роста цен на лекарственные средства, медицинские изделия, продукты питания, коммунальные и другие услуги и работы, а также увеличения заработной платы медицинского персонала. Помимо этого, значительное влияние оказывают заключения договоров на объемы услуг ниже заявленных. Также одной из причин образования текущей кредиторской задолженности является несвоевременное финансирование со стороны ФСМС. На сегодняшний день медицинским организациям по актам выполненных работ выплачены средства только за январь-июль текущего года, — сказала руководитель ведомства.
Однако уже утвержден график погашения просроченной кредиторской задолженности за 2022-2024 годы, согласно которому на сегодняшний день погашено 2,3 млрд тенге, что составляет 62% от общей утвержденной суммы в 3,7 млрд тенге. Оставшаяся задолженность в сумме 1,4 млрд тенге будет полностью погашена в первом квартале 2026 года.
Шла речь и о капитальном ремонте медорганизаций и строительстве новых. По словам спикера, в период с 2023 по 2025 год на капитальный ремонт объектов здравоохранения города Астаны выделено 10,6 млрд тенге.
— В текущем году планируется завершение капитального ремонта в ключевых медицинских организациях: многопрофильные городские больницы № 1 и № 3, инфекционная больница, а также детская больница № 1. Общая сумма инвестиций составляет 4,6 млрд тенге. Таким образом, мы видим планомерное наращивание объемов инвестиций в обновление материально-технической базы. Это позволяет поддерживать функционирование медицинских организаций на современном уровне и улучшать доступность качественной медицинской помощи, — сказала Алия Рустемова.
Параллельно с поддержкой существующей инфраструктуры управление запускает и новые проекты. Так, в городе уже открыт филиал детского травмпункта, начато строительство двух современных перинатальных центров на 250 коек каждый. Это первый за последние 10 лет масштабный шаг по обновлению инфраструктуры родовспоможения. В Астане впервые проведены операции по фетальной хирургии, открыт Центр охраны плода.
— Вместе с тем остаются вызовы. Задерживается реконструкция городской детской больницы № 2, сроки перенесены на 2026 год. Это требует дополнительного контроля и координации, — отметила спикер.
Что касается ключевых медицинских показателей, то они не так радужны. К примеру, в 2023 году показатели материнской смертности были 10,3% на 100 тысяч живорожденных, что в 1,5 раза ниже среднереспубликанского уровня в 15,8%. В 2024 году удалось снизить показатель до 7,1% — это почти в два раза ниже, чем в среднем по стране. Однако в 2025 году фиксировался рост до 29,0%.
— Причины в миграционных процессах. Значительная часть тяжелых случаев приходится на женщин из других регионов, которые поступают в стационары уже в критическом состоянии. Таким образом, столица берет на себя нагрузку регионов, и это напрямую влияет на статистику, — говорит она.
По младенческой смертности динамика более устойчивая. В 2023 году — 6,1 против республиканских 8,5, в 2024-м — 4,3 против 8,1.
— Даже в текущем году мы удерживаем показатель около 5, что на 40-50% лучше, чем в среднем по Казахстану. Каждый случай материнской и младенческой смертности разбирается с привлечением независимых экспертов, что повышает прозрачность работы, — объясняет спикер.
В области охраны репродуктивного здоровья с 2021 года реализуется государственная программа «Аңсаған сәби», созданная по инициативе Президента, направленная на поддержку бесплодных супружеских пар путем предоставления квот на процедуру ЭКО в рамках ОСМС.
По Астане по программе «Аңсаған сәби» в 2021 году было выделено 487 квот, в 2022-м — 514, в 2023-м — 554, в 2024-м — 574, в 2025-м — 580 квот.
Что касается кадрового вопроса, то за 2023-2024 годы в Астане трудоустроено около 70 выпускников резидентуры. В 2024 году — 45 резидентов и интернов из 118. Это лишь 38%, что ниже республиканских показателей, где средний уровень трудоустройства колеблется в пределах 55-60%.
— Причина в высокой конкуренции с частными медцентрами, недостатке социальных гарантий и жилья. При этом в 2024 году 474 медицинских работника прошли обучение, из них 88 — за рубежом. На 2025 год планируется обучить еще 500 специалистов, в том числе по редким специальностям. Это позволит постепенно снижать дефицит и текучесть кадров, — сказала Алия Рустемова.
Руководитель управления отдельно остановилась на детском травматизме:
— Это одна из актуальных проблем для столицы. Каждый год в травмпункты обращаются десятки тысяч детей. За последние три года отмечается рост обращаемости, особенно в связи с бытовыми и дорожными травмами. Смертность при тяжелых травмах у детей остается невысокой, но требует, в первую очередь, усиления профилактических мероприятий.
Сегодня круглосуточная помощь детям оказывается в двух травмпунктах — при городской детской больнице № 2 и в филиале на базе поликлиники № 2. Их пропускной потенциал достигает 400 обращений в сутки. Время доставки ребенка от вызова «скорой» до поступления в травмпункт в среднем не превышает 30 минут, что соответствует нормативам.
— По обеспечению кадрами столица справляется: ставки закрыты на 100%, большая часть за счет совместительства. Тем не менее по международным стандартам на каждые 200 тысяч детского населения требуется минимум один травмпункт. С учетом численности детей в Астане нам необходимо как минимум три полноценных центра. Поэтому расширение сети детских травмпунктов должно войти в приоритетный план на ближайшие годы, — отметила спикер.