Uncategorized

101: все решают секунды

В активно застраивающемся жилом массиве Уркер, где новые дома, целые улицы и кварталы растут стремительно, открылась новая пожарная часть. Это значит, что район — под надежной защитой.

В первые же дежурные сутки поступил сигнал тревоги. Мгновенный сбор, быстрый спуск по пожарному шесту — и вот уже боевая машина с включенными сиренами мчится по улицам Уркера.

Как уточнил временно исполняющий обязанности начальника пожарной части капитан гражданской защиты Адилхан ТАЛДЫБАЕВ, на вооружении части — три противопожарные машины: КамАЗ, Урал и Hyundai.

— В цистернах — по 5 тонн воды, в каждом отсеке — десятки единиц оборудования: бензопилы, дисковые резаки, шансовый инструмент. Ручные пожарные лестницы, складывающиеся в три колена, позволяют добраться до верхних этажей домов. Новая техника — это целая мини-станция на колесах. В ней пожарные насосы, катушки для подачи первых струй воды, ствол высокого давления. Даже теплоотражательные костюмы пожарных выдерживают до 200 градусов — они готовы работать там, где пламя кажется непобедимым, — отмечает спикер.

Зона ответственности части не только сам Уркер, но и обширные территории вокруг: Коргалжынское шоссе, Южная и Северная объездные дороги. Все это территории, где огонь способен распространиться мгновенно и угрожать жилым строениям.

В данный момент в Уркере больше 350 домов, где проживает свыше 3 тысяч человек. И район растет.

В день открытия пожарную часть посетили аким столицы Женис КАСЫМБЕК и министр по чрезвычайным ситуациям Чингис АРИНОВ. Они ознакомились с оснащением депо, пообщались с сотрудниками и осмотрели здание. Аким подчеркнул, что новая часть значительно повысит оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации: «Мы будем и дальше укреплять систему гражданской защиты. В прошлом году открыли два пожарных депо, автопарк ДЧС столицы за последние два года пополнился более чем 40 единицами техники, в том числе современными летательными дронами. Сейчас идет капитальный ремонт еще трех пожарных частей».

Здание части просторное, почти 925 квадратных метров. Два этажа: на первом — учебный класс, кухня и боксы для техники, на втором — комнаты отдыха и спальные помещения для тех, кто заступает на дежурство. Здесь все устроено так, чтобы каждый из 58 сотрудников был готов к вызову в любую минуту.

На территории — смотровая башня для тренировок и футбольное поле. Сердце части — пожарный шест. Стоит прозвучать сигналу тревоги — и бойцы молниеносно скользят по шесту вниз, садятся в автомобили, а через считанные секунды ворота боксов распахиваются.

— Каждый день начинается с занятий. Час теории, два часа практики. Переодевание в боевую форму за 17 секунд — это норматив, к которому стремится каждый. Проверка оборудования, отработка нормативов, учебные тревоги — все это превращает ежедневную рутину в службу, — рассказывает Адилхан Серикович.

Сообщение о пожаре поступает в центр управления. Оттуда адрес передается в часть. В дежурном карауле все отработано: сигнал тревоги, шест, построение, запуск двигателей. Машины выезжают настолько быстро, что прохожие на улице едва успевают повернуть головы на звук сирены.

Екатерина Тыщенко

Василий Крась фото

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button