Горожане

Золотые руки поликлиники

Будни любого медицинского учреждения во многом зависят от слаженной работы хозяйственной службы, считает глава подразделения городской поликлиники № 5 Ахмет-Карим КУСАИНОВ.

Когда-то его пригласила на работу главврач Алтыншаш ТАБУЛДИНА, и с тех пор он вместе с командой следит за тем, чтобы в медучреждении всегда было тепло, светло и безопасно.

В хозяйственной службе городской поликлиники № 5 трудится около 30 человек: плотник, сантехники, дворники, электрик, семь водителей санитарного автотранспорта, а также санитарки и машинист прачечной.

— У нас работа четко распределена. Если зимой снег, выходим все на расчистку. Если порыв или авария, тоже все вместе. Основную тяжелую работу делаем сами. Да, привлекаем организации, которые проводят техническое обслуживание оборудования, но ремонтные работы, чтобы не тратить деньги, стараемся проводить своими силами, — рассказывает собеседник. — Опыт работы с техникой пригодился. Я в сельском хозяйстве имел дело с тракторами, механизацией. По энергетике не был специалистом, но в процессе жизни научился. Теперь отвечаю и за инженерные задачи, и за пожарную безопасность, и за тепловые узлы.

Один из самых актуальных вопросов — подготовка специалистов.

— Раньше было по-другому. Была система профессионально-технического обучения. Если ребенок хорошо учился, после 8-го класса он переходил в 10-й. А если была средняя успеваемость по предметам, его направляли в ПТУ. Иногда даже заставляли идти. Но зато там получали профессии сварщика, токаря, слесаря. Мы все это хорошо помним. Это было целенаправленно, — считает завхоз. — Заметьте: в Астане найти хорошего мастера очень сложно, их мало. А если находишь, они работают у себя в гаражах, берут дорого, потому что специалистов мало. Даже на мелкие работы цена высокая. Нынешняя молодежь редко выбирает рабочие специальности. У них приоритеты другие: один хочет быть курьером, другой — официантом, третий — программистом. А рабочие специальности — сантехника, электрика, плотницкие дела — не выбирают. Но ведь завтра некому будет хлеб выращивать, технику ремонтировать. Это серьезный риск. Без системной профориентации и материальной мотивации ситуацию не исправить. Должна быть пропаганда рабочих профессий, уважение к труду. И, конечно, какой-то баланс в оплате между работниками умственного и физического труда.

— Здание поликлиники построили в 2007 году, — продолжает экскурс по объекту собеседник. — Позже, в 2020 и 2022 годах, провели капитальный ремонт. Полностью заменили электропроводку, локальные сети, пожарную сигнализацию. Установили видеонаблюдение. Старые металлические трубы заменили на пластиковые. Раньше это было очень трудно ремонтировать, сейчас проще. Главное обновление — новый тепловой узел. Раньше был элеватор, все регулировали вручную. Теперь стоит теплообменник, автоматика. Температура на улице изменилась — система сама корректирует. Нам стало легче. Сигнализация стала цифровой, видеокамеры теперь высокого качества. Сейчас камеры записывают и хранят архив более 30 дней. Все зависит от жесткого диска. У нас стоит на 24 гигабайта — хватает на месяц.

В коллективе есть и молодые кадры. Один из них — дворник Али Нуртаев. Руководитель доволен работой технического персонала, особенно выделяет сантехника Ерлана Нургожаева, плотника Кайыргельды Жукенова, администратора по зданиям Жуматая Мылтыкбаева.

— Золотые руки у них, — говорит он. — Таких людей мало.

Начальник хозяйственной службы считает, что объявление Президентом
2025-го Годом рабочих профессий — очень своевременная мера.

— Это нужно, чтобы поднять престиж рабочих специальностей. За годы независимости приоритеты молодежи были явно не в пользу рабочих профессий, и сейчас ощущается нехватка квалифицированных кадров почти во всех отраслях экономики. Несмотря на то что все материальные ценности создаются рабочими руками, престиж упал до самого низкого уровня, — считает Ахмет-Карим Кусаинов.

Он вспоминает советский опыт: рабочие тогда награждались государственными наградами, их фото висели на досках почета. И оплата труда квалифицированных рабочих порой превышала зарплату инженеров.

— Это не тоска по прошлому. Просто я хочу реальных мер для повышения престижа рабочих специальностей. От высокого профессионализма всех — от рабочих до министров — зависит будущее страны,- считает завхоз.

В заключение он возвращается к своему коллективу:

— У нас трудятся люди, болеющие за дело. Они делают все возможное и невозможное, чтобы здание было чистым, уютным, безопасным. Чтобы врачи могли работать в комфортных условиях и оказывать качественную помощь пациентам.

Екатерина Тыщенко

Фото предоставлены 5-й поликлиникой

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button