Общество

Идеи толерантности и взаимоподдержки

Накануне VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий во Дворце мира и согласия состоялось XXIII заседание секретариата съезда. Представители разных религий, объединенные общей миссией, обсудили вопросы, связанные с предстоящим VIII съездом и избранием послов доброй воли форума.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, заведующий секретариатом Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулен АШИМБАЕВ отметил, что съезд уже более 20 лет вносит вклад в укрепление глобального межконфессионального диалога, мобилизует духовную дипломатию для решения важных мировых проблем, а также продвигает идеи толерантности и взаимоподдержки. Он подчеркнул, что съезд стал уникальной диалоговой площадкой, где обсуждаются новые инициативы и предложения, направленные на сохранение мира, укрепление культуры согласия, взаимоуважения и сотрудничества, является результатом совместной работы всех участников.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий за эти годы стал одним из важнейших глобальных форматов межцивилизационного диалога. Наша встреча проходит в непростое время, когда система международных отношений претерпела изменения, появились новые вызовы и обострились старые. Обострение гуманитарных кризисов и разрушение культурного наследия также беспокоят всех нас. Международные механизмы безопасности демонстрируют слабость, а протекционизм и односторонние действия усиливаются. В такой ситуации крайне важно взаимодействие конструктивных и созидательных сил. Мы видим, что единство лидеров мировых религий способствует решению глобальных проблем, снижению напряженности в мире, продвижению культуры диалога и взаимного уважения. В этой связи большое значение имеет синергия усилий средних держав и моральный авторитет религиозных лидеров. Мы уверены, что наша встреча придаст новый импульс новым международным миротворческим и гуманитарным инициативам, – сказал глава секретариата.

Маулен Ашимбаев отметил, что налаживание межрелигиозного диалога требует постоянной, системной и планомерной работы. В этой связи особую важность приобретает разработка новых идей и предложений и их реализация через совместные проекты, в том числе вне рамок съезда.

– VIII съезд посвящен теме «Диалог религий: синергия во имя будущего». В этой связи хотел бы подчеркнуть, что синергия – это не просто сотрудничество, но и наращивание усилий. Межрелигиозный диалог – это непрерывный процесс, требующий энергии, открытости и взаимного уважения. Наша совместная работа должна найти свое логическое продолжение в международных проектах. После VII съезда совместные мероприятия прошли в Иерусалиме, Ватикане, Мекке и Сингапуре. Мы заинтересованы в продолжении этого опыта и расширении международного сотрудничества, – сказал Маулен Ашимбаев, также коснувшись тем для обсуждения в рамках Специальной сессии по защите религиозных объектов, II Форума молодых религиозных лидеров, экспертного круглого стола и секционных заседаний, которые пройдут совместно с Альянсом цивилизаций ООН.

На заседании секретариата также были избраны послы доброй воли форума. Члены рабочей группы предварительно обсудили кандидатуры и включили их в повестку заседания. Среди них – активные представители различных религий, а также видные деятели из различных сфер, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с секретариатом съезда.

Участники встречи отметили, что Институт послов доброй воли в настоящее время является одним из наиболее эффективных механизмов продвижения идей и ценностей съезда. Религиозные лидеры также отметили большое значение казахстанского форума в объединении усилий духовной дипломатии и политики в преодолении глобальных вызовов и содействии мирному разрешению геополитических конфликтов и других противоречий. Кроме того, спикеры подчеркнули актуальность и масштабность тем, поднимаемых на съезде, выразив готовность к совместной работе по сохранению мира между религиями и культурами, предотвращению пропаганды несправедливости и войны.

По итогам мероприятия был принят протокол XXIII заседания секретариата съезда, а также обсуждены положения Декларации VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Итоговый документ, ставший символом общей цели – мира и взаимопонимания, получил название «Астанинская декларация мира-2025».

Определены сроки следующего заседания секретариата – по предложению рабочей группы оно пройдет 7 октября 2026 года в Астане.

Следующий IX Съезд лидеров мировых и традиционных религий предлагается провести в Астане в 2028 году.

Статьи по Теме

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверьте также
Close
Back to top button