Рис, рыба и дыни из Кызылорды и конина, масло, жент из Актобе

Мясо, молочную продукцию и национальные сладости представили фермеры Актюбинской области на региональной ярмарке в Астане. Кызылординцы же по-прежнему славятся рисом и рыбой.
Народ спешил на ярмарку спозаранку, к 9 утра, несмотря на раннее время здесь уже было много покупателей.
– Мы родом из Кызылординской области, рады приезду наших земляков, узнав о ярмарке, решили прийти купить рис и дыню. Кызылорда считается столицей риса и здесь очень вкусная дыня и тыква. И поэтому мы прикупили все это, чтобы отведать дома. В этом году, на мой взгляд, цена риса дешевле по сравнению с прошлым, и это радует, – считает жительница города Жанат.
Обрадовали и цены на конину, которая продавалась здесь по 3 тысяч тенге за килограмм, говядина и баранина – 3500. Картофель и лук отпускались по 100 тенге.
– На сегодняшнюю ярмарку мы привезли мясо птиц, пшено и молочную продукцию. Сливочное масло продаем по 5000 – 5500 за килограмм, творог – 1000 тенге, курт по 2800-3000, – говорит аким сельского округа Танирберген Мартукского района Актюбинской области Медет БЕКЖАНОВ.
В день ярмарки астанчане смогли продегустировать и приобрести колбасную продукцию Актюбинской области, которая пользуется спросом на отечественном рынке.
– В нашем крестьянском хозяйстве есть колбасный цех. Наши изделия сделаны из конины, говядины, продаем сосиски, копченые казы и жая, вареную колбасу, а также сырую продукцию – деликатесы из конины. Стоимость сырого шужука 3900 – за килограмм, самая высокая цена колбасы – 3900, сделана из рубленой конины. На сегодняшнюю ярмарку мы привезли 1500 тонн продуктов, – рассказывает продавец крестьянского хозяйства Каргалинского района Актюбинской области Салима УСЕБАЕВА.
Ежегодная ярмарка регионов продлится до октября и каждый желающий успеет сделать заготовки.
Асель Жумагулова